Среда, 21 февраля, 2024 | USD: 92,35 EUR: 99,56

Истице, давшей ложные показания в суде, запретили соцсети

sud_rf

В Саранске судьи вынесли весьма необычный вердикт по делу об изнасиловании, в котором заявительница дала ложные показания. В качестве наказания суд запретил гражданке РФ пользоваться социальными сетями на протяжении восьми месяцев.

sud_rf

Исключительное по своему итогу уголовное производство завершилось в городе Саранске. Там 17-летнюю местную жительницу приговорили к запрету на выход в соцсети сроком на восемь месяцев. По версии Мордовского Следственного комитета, весной минувшего года в правоохранительные органы за помощью направилась несовершеннолетняя девушка, заявившая об изнасиловании. Однако в процессе расследования выяснилось, что девушку никто не насиловал, а с заявлением в полицию жительница Саранска обратилась с целью отомстить своему знакомому, который, не желал с ней проводить время.

В ходе детальной следственной проверки полицейские полностью сняли с «обвиняемого» все подозрения, в то время как против заявительницы стражи порядка завели новое уголовное дело по факту дачи заведомо ложных показаний, которые порочили невиновного человека.

Во время судебного разбирательства, фемида полностью установила деяния сравнимые с 306 статьей Уголовного кодекса РФ, что подразумевает осознанный ложный донос, сопровождающийся обвинением другого человека в совершении тяжелого преступления. По окончании рассмотрения дела по существу, в Мордовском суде решили, что девушка должна ответить за ложный наговор, но в обход уголовного наказания.

Уголовное производство в отношении обвиняемой суд прекратил. К несовершеннолетней девушке применили меру воспитательного воздействия, зачитали строгое предупреждение, а также сроком на восемь месяцев ограничили право на доступ в социальные сети.

Александр Некрасов, эксперт по уголовным производствам в комментарии средствам массовой информации отметил, что подобное наказание в России является уникальным и редким случаем. Его уникальность в том, что новейшая статься в отечественном уголовно-процессуальном кодексе дает суду право избирать столь необычную меру наказания.

Запрет на пользование социальными сетями в России – мера совсем необжитая, которая стала практиковаться лишь с прошлого года и еще не получила столь массового распространения, подчеркивает господин Некрасов.

В то же время эксперт заметил, что для некоторых стран Запада такая практика не является чем-то необычным. Так, в США и Великобритании в судах регулярно выносят подобные вердикты.

По словам Некрасова, в настоящее время в России достаточно часто во время слушаний по делам об изнасиловании человек может столкнуться с оговором. При этом большая редкость, когда после оправдания обвиняемого, следствие возбуждает производство против истицы-женщины.

В данном случае система сработала отменно и лжесвидетельница так или иначе, но будет нести ответственность за ложные показания. При этом стоит учитывать то, что девушка несовершеннолетняя, и, возможно, поэтому ей удалось еще легко отделаться. Однако даже такое наказание, как запрет на пользование соцсетями играет свою роль, так как правоохранители всегда смогут отследить, исполняла ли подсудимая решения фемиды.

Отметим, что сейчас кроме пресловутого «пакета Яровой» есть ряд технических приспособлений, которые в состоянии обеспечить оперативно-розыскные мероприятия. В этой связи для компетентных органов не составит трудности вычислить эту девушку, если она проигнорирует постановление суда.

<
«Поток» мощнее – цена ниже

«Поток» мощнее – цена ниже

Департамент управления корпоративными затратами «Газпрома» под руководством

>
Российские наблюдатели на выборах – как ком в горле Киева
vibory_prezidenta_ukrainu

Российские наблюдатели на выборах – как ком в горле Киева

В украинском парламенте законодательно приняли решение категорически запретить

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru