Суббота, 28 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

Неубранная трава помогла разоблачить мошенника

Кубанские правоохранители разоблачили аферу, участники которой занимались присвоением муниципальной земли.

Житель Краснодара сумел незаконным путем завладеть семью участками муниципальной земли, общая стоимость которых составляет 33 млн рублей. Об этом свидетельствует обвинительное заключение, утвержденное заместителем прокурора Краснодарского края.

По данным следствия, 30-летний мужчина находил участки, не находящиеся на кадастровом учете, и оформлял их на подставных лиц. Сведения о личности обвиняемого не разглашаются; по данным кубанского отделения издания «Коммерсантъ», речь идет о некоем Сергее Галустове.

Преступная активность обвиняемого пришлась на 2015 год. Тогда он, пользуясь постановлением краснодарской краевой администрации от 1997 года о выделении земельных участков, оформил на подставных лиц право собственности на семь участков земли, принадлежавших государству. Аналогичным образом мошенник попытался завладеть еще тремя муниципальными земельными наделами, однако регистрирующие органы заподозрили, что документы на участки могут быть поддельными.

Нельзя не отметить, что аферист действовал в сговоре с другим краснодарцем, который передал ему поддельные штампы, печати архива краснодарской администрации и несколько утерянных паспортов. Следствие считает, что сообщник мошенника занимался изготовлением поддельных постановлений о выделении наделов земли, подписанных главой Прикубанского округа Краснодара Медовника. Регистрация земли производилась на имя подставных лиц, чьи паспорта были переданы аферисту его сообщником.

Мошенническая схема была раскрыта в 2017 году. Тогда в местное отделение Росреестра пришла женщина, которой, судя по бумагам, принадлежал один из незаконно присвоенных участков земли. Поводом для визита в офис ведомства стало постановление администрации об уборке сорняков на участке; очевидно, что гражданка не знала об их наличии. Последний факт вызвал подозрение у служащих, после чего было поручено тщательно проверять все документы, содержащие подпись Медовника.

Афериста задержали в конце 2017 года. Помимо незаконного присвоения государственных земельных наделов, он подозревается в подделке документов с целью получения кредитов. Свою вину мошенник не признал. Земельные участки, которыми он не успел распорядиться, были арестованы.

По словам представителя сообщества «Амулекс» юриста Любови Терещенко, мошенник, несмотря на тяжесть своего преступления, вероятнее всего, получит не более 15 лет лишения свободы. Юрист Дмитрий Горбунов, в свою очередь, комментируя возможность возврата земли государству, заявил, что российское законодательство предусматривает три возможных способа возврата собственности муниципалитету: первые два способа представляют собой подачу иска администрацией или прокуратурой до или после вынесения судом вердикта по делу, тогда как третий вариант развития событий подразумевает аннулирование Росреестром запись о регистрации участка и восстановление предыдущего хозяина земли в правах.

<
Как в «Бутырке» готовятся к футболу с Мамаевым: уникальные фото
As_in_Butyrka_preparing_for_football_with_Mamayev_unique_photos

Как в «Бутырке» готовятся к футболу с Мамаевым: уникальные фото

Тренировки в разгаре, все ждут разрешения прокуратуры

>
Крупнейший медцентр дважды обвинили: отцами ЭКО-детей стали посторонние
The_largest_medical_center_was_twice_accused_the_fathers_of_ECO_children_were_strangers

Крупнейший медцентр дважды обвинили: отцами ЭКО-детей стали посторонние

«У меня родился чужой ребенок»

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru