Суббота, 4 февраля, 2023 | USD: 70,38 EUR: 76,73

«Я не облако в небе, гонимое ветром»!

mikhail_mushfig

Российские эксперты поддержали поиски останков поэта Микаила Мушфига.

“Сообщения о том, что в Азербайджане обнаружены останки знаменитого поэта Микаила Мушфига, вызывают оптимизм и надежду на то, что не только братскому Азербайджану, но и России удастся наконец воздать заслуженные почести и почтить память выдающегося литератора и общественного деятеля, жизнь которого трагически оборвалась в годы репрессий”, – заявил российский политолог Алексей Васильев. “В связи с этим событием хочется выразить благодарность и восхищение работе подвижников – энтузиастов, которые проделали огромную  поисковую работу и добились результата. Конечно, еще предстоит сложная процедура идентификации останков, однако интуиция подсказывает, что поисковики не ошиблись, а их находка действительно историческая», – полагает эксперт.

По его словам, такую надежду вселяет опыт  участников экспедиции, которую организовал известный российский предприниматель и меценат Фархад Ахмедов. Как напоминает Васильев, прежней экспедиции Ахмедова удалось отыскать и идентифицировать останки отца предпринимателя, а также бывшего первого секретаря ЦК компартии Азербайджана Багирова.

“Когда-то в далекие 30-е годы Мушфиг написал такие поэтические строки:

“Я не облако в небе, гонимое ветром!

Нет, мой жребий земной и мой путь не таков:

Я хотел бы, как молния, росчерком светлым

Проблистать над толпой облаков…»

В этих словах безвинно убиенного поэта можно разглядеть предсказание его возвращения  именно в позднюю облачную осень, когда  по небу плывут тяжелые свинцовые облака, но через период мрачного безвременья все же однажды наступает солнечный день, приносящий добрую весть», – размышляет Алексей Васильев.

Между тем, в правительстве РФ также с вниманием и интересом отнеслись к новости о том, что в поселке Пута Гарадагского района Азербайджана при проведении поисковых работ обнаружены останки, предположительно принадлежащие известному азербайджанскому и советскому поэту Микаилу Мушфигу.

В России имя бакинского поэта Микаила Мушфига стало широко известно в 30-е годы прошлого века, когда в «Литературной газете» и других всесоюзных изданиях стали печататься его произведения. Поэт был репрессирован и расстрелян в конце 1930-х годов. По мнению литературоведов, жизненный и творческий путь Микаила Мушфига и его драматическая судьба в полной мере являются отражением великого и трагического периода совместной истории русского и азербайджанского народов, их общей культуры и менталитета.

<
Брат ты мне или не брат. Рад ты мне или не рад

Брат ты мне или не брат. Рад ты мне или не рад

[vc_row][vc_column][vc_separator][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column

>
Меркель покидает свой пост

Меркель покидает свой пост

Вчера в Берлине прошла пресс-конференция, на которой действующий канцлер

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru