Население выступает категорически против складирования в регионе столичных бытовых отходов, и требует от региональных властей не допустить реализации проекта.

Как пишет российское издание «Коммерсант» в ближайшие дни в правительстве Архангельской области состоится совещание, в ходе которого чиновникам представят проект по стройке промышленного объекта на станции железной дороги Шиес (Ленский район Архангельской области), где планируется в больших масштабах складировать и обрабатывать мусор, свозимый с Московского региона. По данным губернатора региона Игоря Орлова области было предложено принять участие в масштабном проекте федерального уровня, цель которого заключается в решении проблем по утилизации бытовых отходов.

По словам руководителя области кроме Шиеса также рассматривается другая локация – населенный пункт Нименьга Онежского района. В то же время архангельские чиновники не уточняют, откуда именно в регион будет свозиться мусор, каково его происхождение, в каких количествах и кто является инвестором масштабного проекта.

Ранее о взведении в Шиесе подобного объекта говорил и Евгений Фоменко, вице-спикер областного правительства. Чиновник также рассказывал о планах строительства промышленной площадки на территории области. По его мнению, новообразованное предприятие помимо того, что собирало бы мусор, еще занималось бы его комплексной утилизацией с последующей переработкой. Однако называть имена инвесторов, а также источники поступления мусора зам губернатора также не смог, ссылаясь на отсутствие пока каких либо правоустанавливающей документации. В настоящее время в областной территориальной схеме пока не включено возведение такого объекта.

В то же время источник издания в областной администрации отмечает, что разговоры в этом плане ведутся достаточно активно. В рамках инвестиционного проекта в разных субъектах страны предусматривается возведение площадок для транспортировки туда московских отходов, от которых столичный регион уже просто «задыхается».

Фото: © ИА Красная Весна

Ранее СМИ обращалось с официальным запросом в Минприроды РФ, в котором чиновники подтвердили, что детали проекта по транспортировке московского мусора в отдаленные уголки страны находятся на стадии обсуждения с РЖД. Информированный источник «Ъ» в мэрии Москвы утверждает, что идея вывозить мусор по железной дороге принадлежит именно столичной власти, однако официально московское правительство об этом не заявляет.

Уже много лет власти Москвы сталкиваются  с «мусорной» проблемой, которая с каждым годом только обостряется. За последние пять лет бытовой мусор перестали принимать почти 25 региональных полигонов из 39 имеющихся сегодня. Жители Московской области все чаще жалуются на смрад исходящий от мусорных свалок и нерегулярный вывоз ТБО. Решение проблемы власти региона предлагали в строительстве нескольких мусоросжигательных предприятий в срок до 2022 года, что по задумке специалистов уменьшит объемы транспортируемых на полигоны отходов больше чем в 2 раза.

Отметим, что население Архангельской области категорически против возведения мусорной площадки  на ж/д Шиес. В близлежащих населенных пунктах регулярно проходят многочисленные протестные митинги. Протестуют жители Котласа, Коряжмы, других поселков, а также граждане соседней республики Коми из Сыктывкара (до станции Шиес порядка ста километров). Люди массово собирают подписи и пишут письма Владимиру Путину, в которых просят не допустить строительства такого объекта возле их домов. «Масла в огонь» подлила обнародованная недавно в социальных сетях телеграмма местного железнодорожника, в которой якобы сообщалось об ограничении движения поездов по станции Шиес из-за отправки туда более пятидесяти вагонов с мусором из Подмосковья.

Фото: © YarNews

«Ъ» со ссылкой на Северо-Западную транспортную прокуратуру пишет что территория, частично прилегающая к вышеупомянутой станции, летом текущего года была передана в субаренду почти на год московской компании «Автомобильные дороги». В начале осени субарендатор изменился, и им оказалось ООО «Технопарк». По сведениям издания данная компания входит в структуру АО «Москапремонт», а его совладельцем является столичный департамент имущества. ООО «Технопарк» занимается обработкой и утилизацией неких «неопасных отходов».

Фото: © РуАН

Тем временем протестные движения в Архангельской области будут продолжаться. На следующей неделе в Архангельске, а также в Северодвинске и близлежащем от стации Шиес поселке Яренск должны снова пройти многочисленные митинги против строительства промышленной площадки. В частности, в областном парламенте депутаты  фракции «Справедливая Россия» работают над законопроектом, запрещающим принимать региону мусор из других российских регионов. Сообщается, что законопроект должен быть представлен парламентариям области по мере готовности, а комплексное рассмотрение документа в областном собрании планируется в ходе ноябрьской сессии.

Михаил Петров