ЦБ РФ на протяжение нескольких лет так активно боролся с незаконным обналичиванием денег, что количество таких операций в банках существенно сократилось, а их цена выросла с 8% до 12%, а в некоторых случаях и до 20%, рассказал «Ведомостям» «бизнесмен» из этой сферы.

Вследствие этого обналичка переместилась в автосалоны, магазины, рынки и логистические центры, о чем регулятор уведомил банки в письменной форме, поручив внимательно относиться к операциям, которые проводят вышеуказанные структуры и, если что, блокировать платежи.

Действует механизм следующим образом. Наличные деньги, которые приходят в качестве оплаты за товары, торговцы не передают инкассаторам, а продают «третьим лицам», под которыми Центробанк подразумевает заказчиков налички. Последние со своей стороны проводят оплату полученных средств через безнал, перечисляя деньги техническим компаниям. Они, в свою очередь, проворачивают транзитные операции, и деньги, которые пришли по безналичному расчету, попадают на счета фирм, продавших наличку.

О том, что операция была «транзитной», говорят разные основания для зачисления средств на счет технической структуры (к примеру, оплата стройматериалов, оборудования, услуг — ред.) и последующее их списание (продтовары, машины, бытовая продукция и прочее — ред.), отмечается в уведомлении регулятора.

Проворачивать такие схемы крупные банки себе не позволяют, а вот более мелкие этим пока занимаются, отмечают в ЦБ РФ, добавляя, что финучреждениям стоит скорректировать противолегализационные процедуры: применять онлайн-контроль над платежами корпоративных клиентов и проводить операции после согласования с сотрудником отдела, который занимается финансовым мониторингом. Регулятор предупредил, что с 4-го квартала 2018 года ЦБ будет оценивать работу банков в направлении противодействия отмыванию средств, учитывая объемы подобных операций и количество веерных денежных переводов на счета физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Фото: ©

К письму от ЦБ РФ прилагается алгоритм действий банка для отслеживания таких операций и последующие шаги в случае их выявления. У регулятора подсчитали, что при онлайн-контроле ежедневное число организаций не будет выходить за пределы трех десятков.

Если триггер сработает, в ЦБ рекомендуют задержать платеж на один операционный день, а за это время повести анализ клиентской операции клиента. В случае подтверждения подозрений банку рекомендовано провести отключение клиента от возможности проведения дистанционных платежей, запросить документы и пояснения для понимания того, является ли данная операция экономически целесообразной.

В течение прошлого года подобных сомнительных операций банками было проведено на сумму в 422 млрд руб., из которых на «отмывание» пришлось 326 млрд руб., заявляют в Центробанке.

Более половины операций, целью которых было обналичивание средств, инициировали именно физлица и ИП. Размеров транзитных операций ЦБ РФ не раскрыл, но было указано, что свыше трети из них проводились с целью последующего обналичивания.

Фото: ©

По словам представителя ВТБ о рекомендациях регулятора банку известно, и финучреждение успело адаптировать в соответствии с ними свои системы и процедуры, в частности, речь идет об онлайн-контроле. Некоторые инструменты противодействия незаконному обналичиванию внедрены и в Транскапиталбанке, рассказал его представитель.

Вместе с тем в ВТБ не замечали, чтобы операции по отмыванию средств перетекли в автосалоны и на рынки. Отрицает данный факт и президент ассоциации российских автодилеров Олег Мосеев, отмечая, что автосалоны не могут влиять на своих клиентов и могут не знать, что у них планах. Если, к примеру, кто-то один сдаст машину, и кто-то другой ее выкупит, за что первый получит наличку, то это является правом клиента, прописанным в договоре, пояснил эксперт.

В оптово-распределительных центрах «Фуд сити», «Четыре сезона» и «Радумля» информацию от Центробанка пока не прокомментировали.

Олеся Смирнова