Пятница, 3 февраля, 2023 | USD: 70,04 EUR: 76,96

«Если терем уже кто-то занял…»

vorobevi_gory

Столичные Воробьевы горы примечательны не только тем, что там расположены МГУ, и канатная дорога со смотровой площадкой. Славится этот район и своими роскошными особняками, в которых проживают граждане с известными фамилиями и высокими должностями.

vorobevi_gory

Издание «Собеседник» выяснило, кто из чиновников занимает местные «терема».

Возле главного здания РАН на Косыгина, 2 высится элитный жилкомплекс. Он так и назван «Дом при Академии наук». Тут все по хай-классу: и многоуровневую систему безопасности предусмотрели, и мойку для дорогих иномарок, и ландшафтный дизайн на придомовой территории площадью в гектар.

Один квадрат в таком жилье затянет на миллион рублей, и они, как ни удивительно, есть у российских ученых.

Глава местного ТСЖ и экс-управделами академии Константин Солнцев, живет в квартире площадью в 262 кв. м. У бывшего президента РАН Юрия Осипова целых две квартиры, цена одной из них составляет примерно полмиллиарда. Соседи у светил науки тоже непростые. Сейчас тут проживают первый зампред нижней палаты российского парламента Александр Жуков и дочь мэра Москвы Анна Собянина. Ранее тут можно было увидеть и других именитых жильцов – миллиардера Александра Абрамова, главу «Ростеха» Сергея Чемезова и даже кремлевского застройщика Ару Абрамяна. Однако потом Чемезов и многие другие жильцы стали выезжать из этого элитного жилого комплекса.

Впрочем, дом на Косыгина, 2 – не единственный привлекающий внимание объект Воробьевых гор. К примеру, неподалеку, на Косыгина, 8, расположена 5-этажка, построенная в 1969 году. Выглядит она не очень презентабельно, однако это тот случай, когда главное внутри. В свое время тут проживали бонзы СССР, в том числе и деятель, чьим именем названа улица. Речь идет о председателе Совета министров Алексее Косыгине. Соседствовал он со своим замом по вопросам ВПК Леонидом Смирновым и министром советского радиопрома Петром Плешаковым.

К слову, внучка Косыгина Татьяна и поныне живет в местном пентхаусе.

И сосед у нее не хуже, чем у деда – бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов. Как удалось выяснить журналистам издания, жена политика Ольга Шувалова пять лет назад купила тут две квартиры на разных этажах, и одну из них, если верить объявлениям на сайтах о продаже недвижимости, за 180 млн руб. Тогда жилье на Косыгина,8 приобрел и управактивами Шувалова Сергей Котляренко. Супруга чиновника поменялась с ним жилплощадью, после чего записала две свои, ставшие соседними, квартиры на коммерческую структуру «Сова Недвижимость», которой Ольга Шувалова владеет вместе с мужем по сей день.

В четырехэтажку по адресу Косыгина, 10 и вовсе без связей не въедешь. Когда-то тут проживали Михаил Горбачев и Егор Лигачев. Кстати, теперь вместо Горбачева в здешнем пентхаусе на 147 «квадратов» живет Игорь Крутой. По словам светской львицы Божены Рынской, композитор долго торговался с первым и последним президентом СССР, но ему все же удалось уговорить политика продать ему квартиру. Крутому в этом доме принадлежало несколько квартир, правда, одну из них он уступил олигарху Алишеру Усманову, который является бизнес-партнером композитора по Муз-ТВ.

Усманов после выкупил квартиру этажом ниже у Лаймы Вайкуле, а через два года после этого начал постройку комплекса элитных апартаментов в этом районе. В текущем году проверка обнаружила, что работы там ведутся без соблюдения норм пожарной безопасности, а отделка не слишком хорошего качества.

Вокруг бывшей хрущевской дачи на Косыгина, 32 несколько лет длились судебные разбирательства.

В 2013 году мэр Москвы лично распорядился передать здание в долгосрочную аренду фирме «Жардин Девелопментс» под гостиницу. Позже выяснилось, что структурой владеет олигарх Геннадий Тимченко, использующий строение в своих нуждах – как частный особняк.

Спустя время ФБК провел расследование, сумев заполучить съемку дома площадью свыше 1000 кв. м и раскопав фото рабочих, выгнавших по соседству с усадьбой спа-комплекс для Тимченко, не имея никаких на то разрешений. Фонд борьбы с коррупцией через арбитраж требовал выселения олигарха, разрыва договора аренды и сноса самовольной постройки. Вместо Тимченко в суд пришли чиновники из московского правительства.

Прошлой весной суд решил признать спа-комплекс, проще говоря, баню в 720 «квадратов», самостроем, а затем узаконить его, так как ничьих прав парная не ущемляет и угрозы никому не несет.

В тереме на Косыгина, 67, как раз напротив бывшей дачи Хрущева, в свое время жил экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Управа района Раменки заверяла, что балансодержателем здания является столичное правительство. Как выяснилось, на самом деле участок в полтора гектара и само здание в 1055 кв. м находится в собственности Федеральной службы охраны. Ей же принадлежит городок из коттеджей, возведенных возле «Мосфильма». В ФСО при этом утверждают, что здания просто числятся у службы на балансе, хотя в реальности их арендуют либо управляют ими в оперативном режиме различные госведомства. Это означает, что там проживают ВИП-чиновники. Росреестр информацию об аренде не содержит.

<
Неповторимый артист: умер Роман Карцев

Неповторимый артист: умер Роман Карцев

2 октября в Москве в возрасте 79 лет после продолжительной болезни умер народный

>
Власти Европейского Союза взяли под усиленный контроль ввоз в ЕС и вывоз валюты

Власти Европейского Союза взяли под усиленный контроль ввоз в ЕС и вывоз валюты

Высокопоставленные чиновники Европейского Союза приняли решение усилить контроль

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru