Суббота, 4 февраля, 2023 | USD: 70,38 EUR: 76,73

Посольская спецоперация

Станет ли Михаил Бабич генерал-губернатором Минска?

В конце прошлой недели Владимир Путин назначил новым послом России в Белоруссии Михаила Бабича. Процесс смены посла сопровождался двухмесячным выяснением отношений в публичной и непубличной сфере и завершился только после личной встречи двух президентов. Опасался ли этого назначения Александр Лукашенко и стоило ли?

Вроде бы рутинный процесс назначения главы дипмиссии в стране, являющейся главным союзником, на этот раз превратился для России в целую спецоперацию.

Кремль долго ⁠воздерживался от официальных ⁠заявлений, в то ⁠время как медиа – от РБК и «Коммерсанта» до телеграм-каналов (прежде ⁠всего «Незыгаря») и пророссийских сайтов в Белоруссии – каждое на ⁠свой лад ⁠обсуждали грядущее назначение. В конце ⁠июня о том, что кандидатура Бабича рассматривается, сообщило «РИА Новости». В июле уже обсуждался запрос агремана, кандидатура была одобрена комитетом Госдумы по делам СНГ и комитетом Совета Федерации по международным делам. В начале августа РБК со ссылкой на инсайдеров, близких к Кремлю и МИДу, сообщил, что Бабич будет одновременно и послом, и спецпредставителем президента (это редкость). Распространялись слухи, что новый посол едет в Минск, чтобы подготовить смену строптивого «батьки» на более лояльного к России лидера (сперва на роль такого агента «Незыгарь» ставил Суркова).

При этом белорусский МИД заявлял, что официально не получал запроса по поводу агремана на назначение нового российского посла. Возможно, все так и было, и сливы про дипломатические перспективы Бабича были организованы еще до формального обращения. Но в целом все выглядело как попытка белорусских властей сохранить приличия и мягко намекнуть, что в Минске Михаила Бабича не ждут, не доводя дело до откровенного отказа дать агреман – как это произошло два года назад с тем же Бабичем на Украине.

С российской стороны было похоже на информационную кампанию, причем более мягкую, чем раньше, когда министр обороны Сергей Шойгу и сам Владимир Путин говорили о российской авиабазе в Белоруссии как о решенном вопросе, а потом как-то так вышло, что базы не будет, и российское авиационное присутствие на западных рубежах пришлось усиливать под Калининградом.

Судя по всему, щекотливый вопрос удалось решить 22 августа на личной встрече Путина и Лукашенко в Сочи. Именно после нее о назначении Бабича – и послом, и спецпредставителем – было заявлено официально, а белорусский МИД прокомментировал назначение в нейтральном ключе.

До этого ситуация стала такой напряженной, что алармисты ждали чуть ли не разрыва отношений. К тому же без руководителя осталось и белорусское диппредставительство в Москве: бывший послом Игорь Петришенко вернулся в Минск, чтобы стать вице-премьером, после того как разгневанный Александр Лукашенко поменял верхушку своего правительства (по сугубо внутренним причинам). Впрочем, назначать в правительство бывшего посла в России – привычная для Лукашенко практика (именно такой путь прошел отправленный теперь в отставку премьер-министр Андрей Кобяков).

После встречи Бабича с Путиным стало ясно, что кандидатура все же с высокой вероятностью согласована с Лукашенко в Сочи. И, судя по всему – не бесплатно.

Ведь экономическое давление Москвы на Минск продолжается. Так, по информации Рейтер, Россия хочет ограничить поставки топлива в Белоруссию, с июля прекратила выплаты по схеме скрытых нефтяных субсидий, блокирует (через Евразийский банк развития) выдачу двух траншей кредита от Евразийского фонда стабилизации и развития на общую сумму $400 млн, приостановила подготовку к выдаче Белоруссии в 2019 году госкредита до $1 млрд. Все это – потенциальное поле для уступок, одной из которых и могло стать согласие на назначение конфликтного посла.

Лукашенко, впрочем, все отрицает. Как заявило после интервью с ним национальное телевидение, темы энергоресурсов и кредитов на встрече в Сочи не поднимались. Лукашенко уверяет, что на встрече не обсуждалось и назначение российского посла – мол, они с Путиным обсудили кандидатуру Бабича еще «месяца полтора или два назад», причем Лукашенко это излагает в том ключе, что Путин ему позвонил «и задал вопрос, буду ли я возражать», а потом заверил, что Бабич – «это человек, который будет работать на доброе в наших отношениях».

Теперь белорусский президент мягко стелет: «Бабич может не совсем тяжеловес, но человек в политике тяжелый», а что касается полномочий спецпредставителя, то «центр СНГ – Минск, поэтому, естественно, надо этого человека догрузить исходя из его опыта». Совсем недавно Лукашенко заявлял, что «россияне ведут себя варварски по отношению к нам». Или совсем уж прямо: «Я открыто говорю, что мы никогда не станем вассалами ни одной страны. Не надо от нас требовать, как некоторые начинают уже на злобу дня писать: “Надо быстрее Лукашенко вступить в состав России и Беларусь туда скинуть”».

Но человеку свойственно менять свое мнение.

Благодаря медийным вбросам и общей напряженности между Россией и Белоруссией, фигуру Бабича как посла многие в Минске воспринимают как угрозу. Аналогичные настроения можно встретить и в Киеве (Матвей Ганапольский считает, что назначение Бабича навредит белорусской независимости), и в Москве (Дмитрий Дризе на «Коммерсантъ-FM» называет Бабича генерал-губернатором и пересказывает слухи о присоединении Белоруссии к России по крымскому сценарию).

Если, однако, не брать в расчёт слухи и вбросы анонимных источников, то в сухом осадке остается лишь силовой бэкгарунд Бабича: служил в ВДВ и войсках КГБ, руководил корпорацией «Антей» и правительством Чечни. Из этого в общем-то не следует, что он назначен для подготовки оккупации Белоруссии. Что же касается особого статуса Бабича, то это все-таки не генерал-губернатор, а «спецпредставитель президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества» – и, как подчеркнулбелорусский МИД, этот статус понадобится Бабичу в первую очередь для решения накопившихся проблем в торгово-экономической сфере. «Все эти рассуждения, что тут кого-то направили, чуть ли не Беларусь под контроль возьмут, Лукашенко кто-то будет управлять – это глупость несусветная», – резюмировал белорусский президент.

А если верить версии Олега Кашина, что телеграм-канал «Незыгарь» ведет сотрудник компании Виктора Вексельберга «Ренова», то можно предполагать и некие бизнес-интересы. Как заметили белорусские журналисты, Вексельберг и Бабич неоднократно пересекались.

Конечно, персона главы дипмиссии – вопрос во многом ритуальный. Если в Кремле сочтут необходимым усиливать российское влияние, можно прислать в Белоруссию достаточно кадров для такой работы (например, по линии Россотрудничества или окологосударственных гуманитарных фондов). Безо всяких сложностей с получением агремана и необходимостью согласовывать вопрос на уровне двух президентов.

А после скандальной кампании с назначением легко представить, как в Минске будут относиться к Бабичу, прослывшему конфликтным и опасным. Вряд ли это позитивным образом скажется на налаживании его контактов с представителями государства и общественных структур. Как доверенному лицу Путина ему в любом случае предстоит активно наблюдать за противоречивыми попытками Минска обособиться от Москвы. Вопрос в том, как повлияют перемены в работе российского посольства на эти процессы – ослабят или подстегнут?

Вадим Можейко

“republic.ru”

<
В Оренбурге школьные дневники оформили напутствием мэра, арестованного за взятку
In_Orenburg,_school_diaries_issued_a_farewell_to_the_mayor,_arrested_for_bribery

В Оренбурге школьные дневники оформили напутствием мэра, арестованного за взятку

В Оренбурге в школьных дневниках напечатали обращение мэра города Евгения

>
Нефтяной ад
Oil_hell

Нефтяной ад

Как живется в самой опасной стране Африки Железо, медь, нефть, уран, удачное

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru