Паспорт на стол

Паспорт на стол

Почему Банк России не может ответить на простые вопросы о Василии Поздышеве?

Passport_to_the_tableБанк непрофильных активов официально получил руководителя. Назначение на этот пост Александра Соколова для многих стало неожиданностью. Мало кто из банкиров сомневался, что санированный «Траст» возглавит Юрий Адамович. Причина, по которой этого не произошло, вынуждает вспомнить о «Второй Родине» зампреда ЦБ Василия Поздышева.

Банк непрофильных активов (БНА), создание которого анонсировал в начале апреля зампред ЦБ Василий Поздышев, вот-вот заработает. Недавно стало известно, что возглавлять новую структуру, созданную на базе банка «Траст», будет член плавления банка «Открытие» Александр Соколов. При этом Юрий Адамович, руководивший всеми процессами создания БНА, не только не получил высокий пост, но и покинул банк «Открытие», членом правления которого он являлся до недавнего времени.

Буквально за три дня до этого председатель правления «ФК Открытие» Михаил Задорнов говорил о назначении Адамовича в БНА, как о состоявшемся событии. Сразу после утверждения кандидатуры Александра Соколова зампред ЦБ и председатель наблюдательного совета банка «Открытие» и банка «Траст» Ксения Юдаева, по сути, публично извинилась перед Адамовичем за сложившуюся ситуацию:

«Проект создания Банка непрофильных активов беспрецедентен по своему масштабу и сложности не только для российского рынка, но и для рынков Восточной Европы. От лица акционеров и Наблюдательных советов обоих банков я выражаю благодарность Юрию Адамовичу за его ценный вклад в успешное завершение первого и самого ключевого этапа — создания операционной платформы для последующей работы Банка непрофильных активов», – цитирует Юдаеву пресс-служба банка «Открытие».

Причины, по которым суперпрофессионал Юрий Адамович, как отзываются о нём коллеги, внезапно оказался за бортом, в «Открытии» не разъясняют. Однако, вполне вероятно, что главной из таких причин могут быть претензии ФСБ к послужному списку банкира. Вернее, к его работе в правительстве страны-члена НАТО и банке, учредителем которого является Европейский союз.

Рига-Лондон-Москва

В 2003-2007 годах Юрий Адамович, выпускник Латвийского университета и Лондонской бизнес-школы, работал в министерстве финансов Латвии. Молодой финансист быстро прошёл путь от рядового сотрудника до главы департамента международных финансов. Если учесть насколько внимательно в Латвии относятся к этническому происхождению чиновников, то нетрудно представить какие усилия прилагал Адамович, чтобы получить хорошую должность.

До 2010 года несостоявшийся президент БНА работал советником в Европейском банке реконструкции и развития, а затем на протяжении двух лет снова трудился в Латвии в национализированном Parex Banka. Банк этот, как мы помним, активно участвовал в операциях по отмыванию денег из России и других стран СНГ. В 2008 году, когда скандально известное учреждение оказалось на грани банкротства, латвийскому правительству пришлось взять его под свой контроль, чтобы избежать серьёзных проблем в финансовой системе страны.

Понятно, что в госбезопасности посчитали неприемлемой ситуацию, в которой человек с такой специфической биографией и связями встанет у руля Банка непрофильных активов. От этого учреждения напрямую будет зависеть возврат государству триллионов рублей, потраченных на санацию проблемных частных банков в 2017-2018 годах. Во главе такой организации должен быть человек, который гарантированно не воспринимает свою работу в России как командировку. Вполне вероятно, что в дальнейшем похожие вопросы у спецслужб могут возникнуть к одному из патронов БНА – зампреду ЦБ Василию Поздышеву.

Месье Pozdyshev

Злые языки говорят, что Василий Поздышев может носить в кармане французский паспорт. В 1994-м, после окончания МГУ, молодой финансист отправился на учёбу в Университет Париж-Дофин (Paris-IX Dauphine). Далее господин Поздышев получил послевузовское образование в Национальной школе администрации в Страсбурге (École nationale d’Administration, ENA). Профессиональная карьера действующего зампреда ЦБ РФ также началась во Франции.

Сначала Василий Поздышев служил специалистом дирекции развития Groupe Paribas SFS. В 1997 он ненадолго вернулся в Москву, где возглавлял «миссию по развитию кредитной и страховой деятельности» Groupe Paribas SFS. После дефолта в России Поздышев снова оказался во Франции. Резюме нынешнего зампреда ЦБ содержит семь позиций в иностранных компаниях, большинство из которых являлись руководящими. Повторно он вернулся в Россию в 2010 году и, поработав пару лет заместителем Германа Грефа в Сбербанке, возглавил департамент банковского регулирования ЦБ.

Трудно предположить, что гражданин России может 15 лет учиться и работать в европейской стране, не получив ни гражданства, ни вида на жительство. Именно поэтому слухи о возможном французском подданстве господина Поздышева усиливаются при каждом подходящем поводе. Например, в августе 2017 года, когда в громкую историю с отзывом лицензии банка «Югра» вмешалась прокуратура, Василия Поздышева называли одним из первых в числе людей, к которым возникли вопросы у работников надзорного ведомства. Тогда же сообщалось, что вызов в прокуратуру Поздышев проигнорировал . Некоторые комментаторы предположили, что зампред ЦБ мог скрыться от неприятных бесед на территории Евросоюза, откуда его при наличии французского паспорта было бы очень нелегко достать.

Сложно сказать «нет»

Сегодня Василий Поздышев, по всей видимости, находится в России и продолжает исполнять свои обязанности в Центробанке. Однако вопрос о гражданстве высокопоставленного банковского чиновника никуда не делся, и потому «Наша Версия» решила поставить точку в этой истории. Мы направили в Банк России официальный запрос по поводу наличия или отсутствия у Василия Поздышева иностранного гражданства или вида на жительство.

Поскольку россияне, обладающие гражданством или ВНЖ в других государствах, как правило, имеют на территории этих стран банковские счета и недвижимость, мы попросили пресс-службу Банка России прояснить и этот вопрос относительно господина Поздышева. Члены совета директоров ЦБ, очевидно, попадают под действие закона №79-ФЗ от 27.07.2004 года «О государственной гражданской службе в Российской Федерации», а потому не могут иметь счета и активы за рубежом. Было бы странно, если бы зампред Центробанка, который играет важную роль в борьбе с выводом капитала за границу, держал бы деньги в иностранных банках.

Вопросы, которые мы в официальном порядке адресовали пресс-службе Банка России 16 февраля 2018 года, кажутся простыми, но за полгода ответов на них мы так и не получили. Ситуация выглядит странной: на журналистские запросы «Нашей Версии» оперативно, в течение недели, отвечают в Генеральной прокуратуре, МВД и Следственном комитете. Тем временем, работники пресс-службы ЦБ, по-видимому, потеряли наш запрос, отсутствие ответа на который может негативно сказаться на репутации главного финансового регулятора в России.

Редакция направила в пресс-службу ЦБ РФ повторный запрос аналогичного содержания. В случае отсутствия ответа в течение месяца, «Наша Версия» будет в судебном порядке добиваться раскрытия информации о гражданстве зампреда ЦБ Василия Поздышева.

Алексей Привалов

«versia.ru»