Консультация аферистов

Консультация аферистов

Чем опасна бесплатная юридическая помощь

Consultation_of_scammers23-летней Анне срочно нужна была консультация юриста. Девушка нарушила правила дорожного движения и очень боялась, что её лишат прав. Она пришла к адвокату Алексею Скляренко, но, услышав цену, сказала: «Тут за углом есть фирма, где обещают помочь бесплатно!»

Через пару дней Анна вернулась и рассказала жуткую историю. В той конторе за углом девушке действительно пообещали бесплатную консультацию. И попросили паспорт — чтобы оформить договор.

— Давайте не будем терять время. Пока документы готовятся, начнём. Проходите в кабинет, — сказали Анне.

Когда консультация закончилась, девушке предъявили счёт на шесть тысяч рублей.

— Это же бесплатная консультация! — только и могла сказать Анна.

На это ей возразили: хочешь забрать свой паспорт обратно — плати.

— Я даже не знаю, как ей удалось получить свои документы и унести ноги, — рассказал Алексей Скляренко. — Анна вернулась ко мне и сказала, что у меня хоть и платно, зато всё по-честному. Кстати, та контора обещала только одну бесплатную консультацию, а вся работа целиком у них стоила 60 тысяч рублей. Это дороже, чем у меня.

Выманили у пенсионера все сбережения

Consultation_of_scammers
Фото: © РИА Новости / Евгений Епанчинцев

Сергей Чулок — 72-летний журналист на заслуженном отдыхе. Любимая супруга часто говорила, что пенсия у Сергея Борисовича гораздо ниже, чем у неё, и что-то нужно с этим делать.

— Жена долго болела и умерла, а её слова остались звучать в моей голове, — рассказал Лайфу пенсионер. — Знакомая подсказала, что можно обратиться в компанию «Центр правовой помощи», где помогут с моим вопросом.

Но в этом центре работали мошенники. Они обещали дедушке, что поднимут вдвое его пенсионные доходы. Для этого нужно подготовить какие-то документы и направить в Пенсионный фонд.

— Мне говорили так: «У тебя 40 лет безупречного стажа, вообще никаких проблем не будет с переиндексацией и повышением пенсии», — рассказал пострадавший. — «Ещё и добьёмся перерасчёта за прошлые годы».

Первая консультация была бесплатной. Но за расчёт индексации пришлось отдать 53 тысячи рублей. Мужчина заплатил, и помощники неожиданно пропали. Зато тут же появились представители второй конторы — они обещали помочь разобраться с аферистами из первой. Ну и пенсию повысить, конечно. На этот раз уж наверняка.

За услуги дельцы из второй фирмы попросили 183 тысячи рублей. У пенсионера не было таких денег, и он залез в кредиты. Когда приехал домой и взглянул на договор с фирмой, то заметил, что реквизиты зачёркнуты ручкой. Вскоре оказалось, что компания пропала и по старому адресу её не найти. Кредиты он выплачивает уже второй год.

Лжеюристы подделали решение суда

Consultation_of_scammers
Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

Аферисты часто выбирают своими жертвами именно пожилых людей — ведь те очень доверчивы и плохо разбираются в юридических вопросах. Алексей Скляренко рассказал ещё одну историю из практики. 70-летний мужчина обратился к нему за помощью — показал решение суда и пожаловался, что ему не выдают по этому решению исполнительный лист.

— Когда мы с клиентом пришли в суд, нам сказали, что это решение поддельное, суд его никогда не выносил и дело моего клиента вообще не рассматривал, — рассказал адвокат Скляренко.

Оказалось, что пенсионер до этого обратился в мелкую юридическую контору. Там ему обещали вести его дело (о доле в квартире) в суде. И якобы юристы фирмы это дело выиграли. За что получили от пенсионера гонорар — 60 тысяч рублей (а первая консультация была, конечно, бесплатной — этим мошенники и завлекли дедушку). Только выиграли они дело лишь на бумаге — аферисты просто распечатали бланк с якобы решением, поставили липовые печати и подписи.

Обещать не значит выиграть

Consultation_of_scammers
Фото: © Pixabay

Заместитель председателя президиума коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнёры» Людмила Айвар рассказала случай из своей практики. К ней за помощью обратилась Татьяна — женщина средних лет, которая занимала хорошую должность в крупной компании.

До этого Татьяна обращалась в бесплатную юридическую контору. Она даже не сэкономить тогда хотела, а просто не считала свой вопрос слишком уж важным, ей было всё равно, куда обращаться. Речь шла о невыплаченной зарплате при увольнении — около 130 тысяч рублей.

Когда женщина пришла на первичную консультацию, ей сказали, что помощь специалисты фирмы оказывают бесплатно, но технические расходы должны быть погашены клиентом.

— В этих фирмах объясняют так: это бумага, мы на ней пишем, это курьер, который отвезёт бумаги в суд, — всё это требует затрат. А мы работаем бесплатно. На себя вы берёте технические затраты, а в конце, когда дело будет выиграно, мы с вами решим вопрос о гонораре, — рассказала Людмила Айвар.

Эти лжеюристы преследовали Татьяну на протяжении нескольких лет — хотя они проиграли дело, всё равно требовали дополнительных денег. По словам Людмилы Айвар, в сомнительных юридических фирмах обещают выиграть дело в любом случае. При этом настоящие специалисты, даже зная, что дело на 100% выигрышное, никогда не дают абсолютной гарантии. Ведь всегда могут появиться непредвиденные обстоятельства. Например, у противника возникнут неожиданные контраргументы.

По словам Людмилы Айвар, в России действует закон о бесплатной юридической помощи. Он подразумевает, что государство создаёт бесплатные юридические консультации, где люди могут получить помощь. Но это работает только для льготников: малоимущих, многодетных, участников войн и т. д.

— Мошенники пользуются неосведомлённостью людей и обещают бесплатные или очень дешёвые услуги. Человек доверяет им свои юридические документы, связанные с пенсионными или имущественными вопросами, — рассказала Людмила Айвар. — Далее они угрожают, что заберут всё имущество. И уйти от этих аферистов очень страшно — ведь у них остаются документы.

По словам Людмилы Айвар, среди лжеюристов есть выгнанные за проступки из правоохранительных органов следователи или люди вообще без юридического образования.

Светлана Ибрагимова

«life.ru»