СК завел уголовное дело о злоупотреблении в фонде «Справедливая помощь Доктора Лизы»

СК завел уголовное дело о злоупотреблении в фонде «Справедливая помощь Доктора Лизы»

Его основатель Елизавета Глинка погибла при крушении самолета Минобороны Ту-154, летевшего на базу Хмеймим в Сирию в декабре 2016 года

SK_opened_a_criminal_case_of_abuse_in_the_Fund_"_Fair_help_of_Dr._Lisa"«По данным следствия, в июле 2017 года организация заключила с адвокатом Анной Агранович контракт на оказание юридических услуг. При этом еще в 2015 году фонд заключал аналогичный контакт с правозащитником Александром Куликовским. В результате фонду был нанесен ущерб в размере 1,79 миллиона рублей, — рассказал агентству «Москва»источник в правоохранительных органах 6 августа. По его словам, Главное следственное управление Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело по части 1 ст 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

Куликовский, согласно условиям контракта, должен был оказывать услуги по юридическому консультированию подопечных фонда, в том числе помогать с письмами, обращениями, ходатайствами и заявлениями в правоохранительные органы, суды и органы государственной власти.

Несмотря на имеющиеся договоренности, 14 июля 2017 года фонд заключил контракт на те же самые услуги с адвокатом Агранович. Ей была назначена зарплата в размере 180 тысяч рублей в месяц, к тому же ей выплатили отдельное вознаграждение в 356 тысяч рублей за июнь.

За время своей работы Агранович получила от фонда 1,79 миллиона рублей. Таким образом, полагают следователи, руководство фонда необоснованно потратило средства и причинило организации ущерб на сумму 1,79 миллиона рублей.

Куликовский: на оказание юридических услуг договора не было

Александр Куликовский со своей стороны рассказал РБК, что заключил договор на оказание консультаций с фондом «Справедливая помощь Доктора Лизы» еще в 2014 году. По словам правозащитника, контракт периодически видоизменялся и существовал до последнего времени.

«Я помогал подопечным фонда по вопросам административного, миграционного, уголовного законодательства. В рамках этого контракта, в частности, я вел всю документацию по интернату в Донецке. У нас не было договора на оказание юридических услуг. Юридические услуги как таковые я не оказывал никогда», — пояснил Куликовский. По его словам, ему ничего не известно о работе в фонде Анны Агранович.

Он также рассказал, что уже дважды встречался с заместителем руководителя СУ по Центральному административному округу ГСУ СК по Москве Денисом Семеновым во время доследственной проверки.

Уголовное дело касается бывшего руководства фонда

Председатель попечительского совета организации и глава СПЧ Михаил Федотов сообщил РБК, что уголовное дело касается бывшего, а не нового руководства. Новые руководители, по его словам, пришли в фонд два месяца назад.

У новых руководителей пока нет доступа к счетам и финансовым документам организации. «Они даже не могут назначить аудиторскую проверку, провести ревизию. Я встречался с президентом организации Татьяной Константиновой и Глебом Глинкой. Они считают, что сейчас в первую очередь нужно провести проверку внутри организации», — уточнил Федотов.

Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, открыла благотворительный фонд в 2007 году. После ее гибели в авиакатастрофе организацию решили переименовать. Сейчас она называется «Справедливая помощь Доктора Лизы».

«newsru.com»