СК РФ без Бастрыкина?

СК РФ без Бастрыкина?

У Следственного комитета может смениться руководитель, между тем остается неизвестной дальнейшая судьба самого ведомства

SK_the_Russian_Federation_Bastrykin_without?Глава СКР Александр Бастрыкин уходит в длительный отпуск, из которого уже может не вернуться на прежнее место работы. Об этом «Росбалту» сообщили сразу несколько источников, в том числе — в Следственном комитете.

Как рассказали собеседники агентства, предполагаемый отпуск Александра Бастрыкина будет долгим — чуть-ли не до конца сентября-начала октября (осталось много неотгулянных дней). В это время он отметит свой юбилей (27 августа Бастрыкину исполнится 65 лет). Однако в СК РФ его нынешний председатель может уже не вернуться. Одни источники «Росбалта» говорят, что это вопрос уже решенный, другие —  что все еще не совсем ясно. По крайне мере, в самом комитете официально не объявляли, что шеф уходит навсегда. Предполагается, что уже осенью Бастрыкин может начать работу в качестве судьи Конституционного суда РФ.

Что касается возможных его преемников на посту главы СК, то в качестве возможных называются разные персоны, в том числе — нынешний замглавы ведомства Игорь Краснов и депутат Госдумы Василий Пискарев, который был заместителем Бастрыкина, но в 2016 году покинул должность. Тогда его отставку связывали с «закулисными» играми Михаила Максименко, который недавно был приговорен к 13 годам тюрьмы за получение взятки за освобождение из СИЗО «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец) — правой руки «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой).

Примечательно, что источники агентства (в том числе в самом СК) говорят, что до осени (когда начнут свою работу Госдума и Совет Федерации) остается «подвешенной» и дальнейшая судьба самого Следственного комитета. Нет точной ясности, в каком виде дальше будет существовать комитет, останется ли вообще такое ведомство. В последнее время обсуждалось сразу несколько вариантов возможного реформирования СК России, в частности — создание на базе комитета единого следственного органа, в которой еще вольются следователи МВД РФ и ряда других ведомств. Однако наиболее реалистичным выглядит возвращение комитета под контроль Генпрокуратуры. Собеседники агентства, сходятся в том, что, вероятнее всего, так осенью и произойдет.

Тем более, что в феврале 2018 года на коллегии в Генпрокуратуре эту тему поднял глава государства Владимир Путин. «Прошу существенно усилить надзор за следствием, причем на всех его уровнях», — подчеркнул тогда президент РФ. Вскоре и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что контроль прокуратуры над следствием должен быть возвращен, сенаторы полностью поддерживают эту идею.

Собеседники агентства полагают, что СК РФ «подкосили» внутренние противоречия, ну и, конечно, коррупционные скандалы. Сначала было арестовано все руководство комитета по Кемеровской области. Потом под стражу отправились «серый кардинал» СК РФ Максименко и замначальника ГСУ СК по Москве Денис Никандров. А недавно в СИЗО переместился и бывший глава ГСУ СК по Москве Дрыманов — один из самых близких к Бастрыкину людей в системе следствия.

Герман Александров 

«rosbalt.ru»