Осужденные в Забайкалье рассказали о побоях из-за матча Россия — Хорватия

Осужденные в Забайкалье рассказали о побоях из-за матча Россия — Хорватия

Заключенные из ИК № 5 в Забайкалье сообщили, что сотрудники ФСИН избивали и пытали их с помощью электрошокеров и газа. Побои, совершавшиеся в день матча Россия — Хорватия, подтвердили и адвокаты

Convicted_in_Transbaikalia_told_about_the_beatings_because_of_the_match_Russia-CroatiaЗаключенные забайкальской исправительной колонии № 5 рассказали, что находящиеся в состоянии алкогольного опьянения сотрудники ФСИН избивали их, в том числе используя спецсредства. Поводом для побоев, по версии заключенных, стало расстройство охранников колонии поражением России в матче с Хорватией на ЧМ-2018. Копию показаний заключенных пресс-служба правозащитной организации «Зона права» предоставила РБК.

Согласно заявлению заключенных Александра Нохрина и Евгения Афанасьева, инцидент произошел 7 июля. Вечером работники колонии начали проводить личный досмотр заключенных. При этом, как указывает Нохрин, сотрудники ФСИН провоцировали его с помощью оскорблений и нецензурной брани, унижающих «личное достоинство». Досмотр проводился в помещении библиотеки. После окончания досмотра Нохрину заломили руки и, подгоняя пинками, провели в помещение камерного типа (ПКТ № 5). Вслед за этим началось избиение, сопровождавшееся применением электрошокера. По словам заключенного, в избиениях участвовали «шестеро сотрудников, может быть, больше».

«Все они были в состоянии алкогольного опьянения, а точнее, от них пахло перегаром. Все они были расстроены тем, что российская футбольная команда накануне проиграла Хорватии, и, видимо, поэтому решили выместить на мне свою досаду», — написал Нохрин. Избит также был и его сокамерник Михаил (его фамилия не указывается). «Когда я зашел в камеру, он находился в ней абсолютно голый, на лице и на спине были кровоподтеки, на спине полосы, под глазами синяки, припухлости. Он сообщил мне, что его, так же как и меня, избили при личном досмотре, после того как он отказался раздвигать ягодицы», — утверждает Нохрин.

Наличие следов от побоев на теле заключенного, как следует из показаний опроса, было зафиксировано адвокатами.

Заключенный Афанасьев рассказал, что стал свидетелем избиения. «Были слышны щелчки электрошокера и крики заключенного «Что вы делаете, я диабетик!», потом этого заключенного куда-то увели, его не стало слышно», — рассказал он. Кроме того, Афанасьев рассказал, что сотрудники ФСИН применили газ, когда остальные заключенные начали обращать внимание на крики и звуки ударов. «У нас началось слезоточение, кашель, в горле горело от газа», — описал он ощущения от применения спецсредств.

Информацию о показаниях заключенных изданию «Медуза», которое первым написало об инциденте, подтвердили юристы Анастасия Коптеева и адвокат Алана Семигузова, сотрудничающие с «Зоной права».

РБК направил запрос в пресс-службу УФСИН по Забайкальскому краю.

В 1/4 финала проходившего в России чемпионата мира по футболу национальная сборная уступила команде Хорватии в серии послематчевых пенальти со счетом 3:4.

Скандал вокруг пыток в колониях развернулся после того, как «Новая газета» опубликовала видеозапись пыток заключенного Евгения Макарова сотрудниками ФСИН в ярославской колонии № 1. Порядка десяти сотрудников колонии били его поочередно дубинками по пяткам и поливали из ведра, заставляя захлебываться. Запись была сделана на нагрудный видеорегистратор одного из присутствовавших. В связи с произошедшим Следственный комитет возбудил уголовное дело. К 1 августа в ярославской колонии были задержаны 12 сотрудников, подозреваемые в причастности к пыткам.

Георгий Тадтаев, Мария Кокорева

«rbc.ru»