СМИ узнали о похищении и допросе журналистов в ЦАР перед убийством

СМИ узнали о похищении и допросе журналистов в ЦАР перед убийством

Двое членов съемочной группы Орхана Джемаля перед убийством были похищены повстанцами-мусульманами. Они были убиты не сразу, вначале повстанцы подвергли их допросу, утверждают местные СМИ со ссылкой на источники

Media_learned_about_the_kidnapping_and_interrogation_of_journalists_in_the_CAR_before_the_murderПеред убийством российские журналисты в ЦАР были похищены повстанцами и подверглись допросу. Об этом сообщает центральноафриканское издание ​Palmares Centrafrique со ссылкой на собственные источники.

Согласно данным издания, ответственность за нападение несут повстанцы исламской группировки «Селека». Ранее об этом же заявляло радио ЦАР со ссылкой на источники во властных структурах. Именно эта группировка контролирует те регионы страны, где пролегал путь съемочной группы. В частности, отряды повстанцев, руководимых лидером Нуреддином Адамом, расположены в окрестностях города Декоа, куда вело шоссе, по которому ехали журналисты. В числе требований повстанцев «Селека» — независимость севера ЦАР.

По данным ​Palmares Centrafrique, журналисты, двигавшиеся на север без сопровождения, были схвачены боевиками. Как уточняла ранее французская Le Monde, один из журналистов был убит на месте, двое были расстреляны позднее. Эти сведения косвенно подтверждает фотография, опубликованная Palmares Centrafrique, на которой, предположительно, видны тела двух убитых журналистов, лежащих в кузове пикапа.

Media_learned_about_the_kidnapping_and_interrogation_of_journalists_in_the_CAR_before_the_murder
Фото: Palmares Centrafrique

Ранее AP со ссылкой на местные власти сообщило, что в составе группы, напавшей на журналистов, было около десяти человек. Они, по словам местного чиновника, говорили только по-арабски, и на них были тюрбаны. На фотографии, опубликованной центральноафриканским изданием, виден стоящий рядом с пикапом с телами журналистов темнокожий мужчина в национальном головном уборе.

Съемочная группа в составе военкора Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко занималась в ЦАР съемками фильма о «российских наемниках из ЧВК Вагнера». О своем приезде в страну они не уведомили российское представительство и местные власти. 31 июля журналисты, двигавшиеся по дороге без сопровождения, подверглись нападению вооруженных людей.

Георгий Тадтаев

«rbc.ru»