Крупнейший банк Швеции решил заменить роботами 6 тысяч сотрудников

Крупнейший банк Швеции решил заменить роботами 6 тысяч сотрудников

Кое-что интересное произошло в финансовой отрасли Швеции в прошлом квартале: единственный крупный банк, которому удалось сократить расходы, также лелеет одни из самых смелых в отрасли планов по замене людей роботами

The_largest_Bank_in_Sweden_decided_to_replace_robots_6_thousand_employeesNordea Bank AB, главный исполнительный директор которого Каспер фон Коскулл говорит, что через десять лет в его отрасли может остаться только половина нынешних сотрудников, сокращает 6 тысяч рабочих мест. Фон Коскулл утверждает, что только таким образом можно сохранить конкурентоспособность в будущем, в то время как автоматизация и роботы заменяют людей во всех сферах — от управления активами до ответа на звонки розничных клиентов.

Хотя многие в финансовой отрасли с трудом пытаются переварить эту информацию, последняя отчетность шведских банков говорит о том, что руководители в одной из самых технологически продвинутых стран мира вдохновляются примером Nordea.

Глава SEB AB Йохан Торгеби заявляет, что «все, что можно автоматизировать, будет автоматизировано».

Nordea, который является единственным системно важным международным банком в скандинавском регионе, сократил общие расходы во втором квартале на 11 процентов в годовом выражении, уменьшив штат на 8 процентов примерно до 29,3 тысячи человек. По состоянию на конец 2017 года число сотрудников Barclays Plc, который имеет почти такую же долю рынка, как у Nordea, составляло порядка 80 тысяч, свидетельствуют последние данные. При этом размер активов Barclays более чем вдвое превышает аналогичный показатель Nordea.

Сокращенный перевод статьи:Human Bankers Are Losing to Robots as Nordea Sets a New Standard

—При участии: Рафаэла Линдеберг и Донал Гриффин.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Екатерина Андрианова [email protected]

Контактные данные автора статьи на английском языке: Никлас Магнуссон в Стокгольме [email protected]

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Тазним Броггер [email protected]

©2018 Bloomberg L.P.

«finanz.ru»