На визит Патриарха деньги нашлись. На питьевую воду для людей в беде...

На визит Патриарха деньги нашлись. На питьевую воду для людей в беде – нет

После визита Патриарха в Свердловской области не нашлось денег, чтобы обеспечить жителей Североуральска питьевой водой

There_was_money_for_the_visit_of_the_Patriarch._For_drinking_water_for_people_in_trouble-noВ городе произошел обвал русла реки Калья и вода в трубах стала непригодной для использования. Из кранов текла бурая жидкость, которую невозможно было пить даже после кипячения. Почти неделя ушла на устранение аварии, и все это время в городе был дефицит воды.

Магазины тут же подняли цены на 5-литровые баклаги. Администрация города спустя трое суток после ЧП организовала доставку бесплатной воды. Но в одни руки давали всего 2 литра и под расписку. Чиновники объяснили это экономией: 500 тысяч рублей на воду выделили из резервного фонда города, а он, понятно, не резиновый.

Когда цистерна с питьевой водой приехала в город с большим опозданием, около нее произошла драка. Люди толкались за воду в страхе, что им не достанется двух несчастных литров.

В понедельник, уже после устранения аварии, пить воду из-под крана и готовить на ней пищу было по-прежнему нельзя. Только 25 июля было объявлено о том, что питьевая вода в городе пришла в норму.

Помочь муниципалитету в условиях глобальной аварии могли бы областные власти. Нашлось же у них 6 млн рублей на аренду трех вертолетов для Патриарха. В июле он с комфортом уровня бизнес-класса прилетал в Екатеринбург на дни памяти царской семьи.

На эти деньги можно было бы напоить водой обезвоженный город. Но североуральцев оставили одних разбираться со своими проблемами.

Кузнецова Ольга

«sobesednik.ru»