Генерал-полковник не решил с назначением

Генерал-полковник не решил с назначением

Стала известна причина задержания бывшего первого заместителя главы МЧС

Colonel-General_did_not_decide_on_the_appointmentСотрудники МВД задержали сегодня бывшего первого заместителя главы МЧС России генерал-полковника в отставке Сергея Шлякова. Он подозревается в особо крупном мошенничестве, не связанном с прежней службой. По версии следствия, генерал Шляков и его знакомые обещали трудоустроить бывшего чиновника, взяли с него крупную сумму, но в итоге обманули.

Сегодня сотрудники управления «Б» ГУЭБиПК МВД задержали в Московской области четверых подозреваемых в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). Среди них оказался отправленный в отставку с поста первого заместителя главы МЧС России в 2015 году Сергей Шляков. Всех четверых доставили в ГСУ ГУ МВД по Москве и после допроса задержали на двое суток.

По версии следствия, один из бывших ярославских чиновников обратился к генералу Шлякову и его друзьям с просьбой помочь с дальнейшим трудоустройством. За это решальщики получили от него несколько миллионов рублей, однако своих обещаний не выполнили.

Несмотря на то что ничего криминального в ходе обысков в доме генерала Шлякова, проживающего в СНТ «Медвежьи озера», и его друзей полиция не нашла, в четверг он может оказаться в Тверском райсуде, который будет избирать меры пресечения задержанным.

Впрочем, уже очевидно, что в отношении генерал-полковника суд решит ограничиться мерой пресечения, не связанной с заключением в СИЗО. Дело в том, что инкриминируемое преступление никак не связано со служебной деятельностью бывшего заместителя главы МЧС, а сам он является весьма уважаемым человеком. Достаточно отметить, что он участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и лично возглавлял крупные спасательные операции, в том числе во время боевых действий в Южной Осетии и в связи с катастрофой самолета «Руслан» в Иркутске. За это генерал был награжден орденами «За заслуги перед отечеством» 4-й степени, Почета и «За военные заслуги», а также десятком медалей различных министерств и ведомств.

Николай Сергеев

«kommersant.ru»