Прокуратура ЯНАО поддержала Росгвардию в конфликте с «Тюменьэнерго»

Прокуратура ЯНАО поддержала Росгвардию в конфликте с «Тюменьэнерго»

От «дочки» «Россетей» требуют расторжения госконтракта на 65 миллионов

The_Prosecutor's_office_of_Yamal-Nenets_Autonomous_district_supported_Resguardo_in_conflict_with_"Tyumenenergo»Закупочная деятельность «Тюменьэнерго» привлекла внимание надзорных органов. Прокуроры выступили против передачи охраны энергообъектов в ЯНАО на откуп частной организации, потребовав расторгнуть контракт на 65 миллионов, заключенный сетевой компанией с ЧОО «Ястреб-1». По мнению надзора, обеспечивать безопасность энергоподстанций, от которых зависит электроснабжение арктического региона, должна специализированная государственная охрана. Бизнесмены считают, что на контракт хотят завести ФГУП «Охрана» Росгвардии, и от средств «дочки» «Россетей», которые получают, судя по всему, уже на протяжении 13 лет, отказываться не собираются. Ранее в суде ЧОО уже удалось доказать, что подстанции Нового Уренгоя не являются важными объектами энергосистемы ЯНАО. Между тем источники на энергорынке указывают, что «в сфере охраны могут крыться возможности для различных коррупционных схем», вспоминая, что правоохранительные органы уже возбуждали уголовное дело о коммерческом подкупе за охрану объектов «Тюменьэнерго».

Энергообъекты АО «Тюменьэнерго» (контролируется ПАО «Россети») в Ямало-Ненецком автономном округе в скором времени могут остаться без охраны. Прокуратура региона в суде потребовала расторгнуть госконтракт, заключенный в 2017 году сетевой компанией с ООО «Частная охранная организация «Ястреб-1». Стоимость трехлетнего соглашения, которое должно было действовать до 31 декабря 2020 года, составляет 65 миллионов рублей. Рассмотрение дела по существу намечено на 13 сентября.

The_Prosecutor's_office_of_Yamal-Nenets_Autonomous_district_supported_Resguardo_in_conflict_with_"Tyumenenergo»
Фото: elektrosvit.com.ua

«В прокуратуре заявляют, что мы не имеем право охранять категорированные объекты, то есть энергоподстанции, но мы сами подстанции охраняем лишь посредством визуального осмотра, не заходя на территорию опасного объекта. По периметру висят видеокамеры, также сотрудники приезжают на осмотр. Не понимаю, что от нас хочет прокуратура. Возможно, хотят завести на этот контракт ФГУП «Охрана» (Росгвардия. – Прим. ред.), но мы выиграли честно»», – обрисовал конфликт директор «Ястреб-1» Александр Кононенко.

Согласно госконтракту, частное охранное предприятие несет ответственность за сохранность подстанций 110 кВ «Варенга-Яха», 110 кВ «Ева-Яха», 110 кВ «Новоуренгойская», 110 кВ «Опорная», 110 кВ «Ямал», 110 кВ «Крымская» в Новом Уренгое. Как отметил в разговоре с «Правдой УрФО» директор «Ястреб-1», в условиях тендера «не было обязательных требований по заходу сотрудников на объект».

Отметим, что ранее уже имели место судебные разбирательства, связанные с охраной энергообъектов, осуществляемой «Ястреб-1». В январе 2015 года прокуратура Нового Уренгоя совместно с ОМВД проводила проверку соблюдения требований об антитеррористической защищенности критически важных объектов.

В работе ЧОО прокурор усмотрел грубое нарушение требований по осуществлению частной охранной деятельности, поскольку указанные объекты подлежат охране исключительно силами государственной охранной организации. В отношении «Ястреб-1» было возбуждено административное дело по ч. 4 ст. 14. 1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)».

Однако в суде представители охранного предприятия и «Тюменьэнерго» доказали, что энергоподстанции в Новом Уренгое не являются объектами высокой степени опасности и не включены в перечень объектов топливно-энергетического комплекса ЯНАО, подлежащих категорированию. Тогда прокуратура не смогла доказать, что подстанции, отвечающие за электроснабжение всего города, должны охранять исключительно специализированные государственные структуры.

«Мы работаем на этих объектах 13 лет, не меняясь. Чего хочет добиться прокуратура – мы понять не можем. Закрадываются смутные мысли о некоем интересе», – заявил Кононенко. Получить комментарий представителей надзорного органа относительно конфликтной ситуации сегодня в течение дня не удалось.

Между тем собеседники издания на энергорынке отмечают, «что в сфере охраны могут крыться различные коррупционные проявления». Так, специалисты вспоминают, что недавно работы по охране объектов «дочки» «Россетей» уже привлекали внимание силовиков. Дошло даже до возбуждения уголовного дела.

Как сообщала «Правда УрФО», заместитель директора по безопасности управления филиала АО «Тюменьэнерго» «Тюменские распределительные сети» Сергей Борисевич получил обвинение по ч.3 ст.204 УК РФ «Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий и бездействия в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением».

The_Prosecutor's_office_of_Yamal-Nenets_Autonomous_district_supported_Resguardo_in_conflict_with_"Tyumenenergo»

По версии следствия, с января 2011 по июнь 2015 года менеджер ежемесячно получал от директора одного из охранных предприятий вознаграждения в размере от 350 до 880 тыс. рублей. Всего якобы 39 млн рублей. Взамен он, по данным силовиков, гарантировал контракты на охранные услуги, подписание актов выполненных работ и лояльность к нарушениям дисциплины среди охранников. Как сообщалось ранее, после доначисления налогов директор ЧОПа попросил у безопасника энергокомпании снизить размер мзды, но получил отказ. После того, как охранники перестали платить, замруководителя по безопасности «Тюменских распредсетей» стал угрожать расторжением контракта и наказывать охранников за нарушение дисциплины. После этого представитель частной компании вынужден был обнародовать сложившуюся ситуацию.

На момент публикации материала «Правде УрФО» не удалось уточнить, вынесен ли приговор управленцу энергокомпании. Также надзорными органами не была раскрыта информация, о каком именно охранном предприятии идет речь.

Мария Шароглазова

«pravdaurfo.ru»