Эффект Улюкаева

Эффект Улюкаева

Минэкономразвития защитилось от «колбасок Сечина»

Ulyukayev's_EffectМинэкономразвития сделало выводы из скандальной истории с подарками, на которой погорел экс-глава ведомства Алексей Улюкаев. Пока осуждённый бывший министр обживается в колонии в Тверской области, в Минэке вступил в силу новый антикоррупционный приказ о том, как быть с подарками министру и сотрудникам центрального аппарата. В отличие от прежнего, разработанного ещё в 2014 году, в новом ужесточён контроль и требования к министру и его подчинённым. Например, теперь уведомления о подарках министру или о том, что он хочет их выкупить, будут уходить зампреду Правительства России, а не оставаться внутри самого Минэка, как это было раньше. Самому министру хоть и дадут возможность выкупить свой подарок обратно, но опять лишь с санкции кабмина.

Новый приказ Минэка № 234 об уведомлениях о полученных подарках был зарегистрирован в Минюсте 18 июля и уже вступил в законную силу. Теперь министр и сотрудники центрального аппарата министерства будут жить по новым антикоррупционным правилам. До этого момента действовал приказ № 803 от 15 декабря 2014 года, который подписывал тогдашний глава ведомства Алексей Улюкаев. Напомним, что ещё в январе 2014 года Дмитрий Медведев обязал всех чиновников сдавать подарки стоимостью свыше трёх тысяч рублей.

В новом приказе уточнены все опасности, которые подстерегают главу Минэка и его высокопоставленных подчинённых, чтобы они не повторили судьбу Улюкаева. Например, если раньше под запрет попадали только подарки от физических (юридических) лиц, которые осуществляют дарение, «исходя из должностного положения одаряемого или исполнения им должностных обязанностей», то теперь — все подарки, получаемые министром или чиновниками в командировках и на официальных мероприятиях.

Ulyukayev's_Effect
Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

В новом приказе появились и сотрудники загранаппарата Минэка. Речь идёт о служащих торгпредств в других странах, которые трудятся на потенциально опасном направлении: чтобы пробить выгодный контракт, бизнесмены не скупятся на подарки. Также в приказе упоминаются сотрудники Постоянного представительства России при Всемирной торговой организации и постоянных представительств при других международных организациях. Сам подарок должен быть отправлен в Москву дипломатической почтой.

После получения подарка глава Минэка должен сообщить об этом письменно — не позднее трёх рабочих дней и в двух экземплярах — в отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений департамента управделами ведомства. Причём вне зависимости от стоимости подарка. Оттуда один экземпляр автоматом отправляется для уведомления зампреду Правительства России и возвращается обратно в Минэк. Как и раньше, министр обязан уведомить о подарке и сдать его на хранение, вне зависимости от его стоимости. Второй экземпляр уведомления направляется в комиссию по поступлению и выбытию активов Минэка.

Получается, что раньше Улюкаеву формально нужно было уведомить, например, о получении знаменитой корзинки с колбасками «от Иваныча» или любимого им вина только своим же подчинённым по министерству. Теперь о подарках нового главы Минэка Максима Орешкина будет знать зампред Правительства России.

Сотрудники центрального аппарата также должны сообщить в трёхдневный срок о подарке и сдать его на хранение ответственному лицу. По возможности нужно предоставить документы о его стоимости. Если ценность не превышает трёх тысяч рублей, то подарок возвращается чиновнику. Если нет чека или документов, то он проходит процедуру оценки для последующей продажи. Чиновникам дано право выкупить подарок не позднее двух месяцев со дня его сдачи. Департамент управления делами Минэка называет чиновнику цену, после чего тот в течение месяца должен принять решение.

Ulyukayev's_Effect
Фото: © Shutterstock

Право выкупить свой подарок теперь появилось и у министра. Правда, заявление об этом также сначала отправляется на согласование зампреду правительства, который курирует Минэк. В прежней редакции приказа Минэка все уведомления от министра и сотрудников министерства варились только в пределах самого министерства, без уведомления Кабмина России.

Появился новый пункт о подарке из драгметаллов и драгоценных камней. Если министр или чиновники центрального аппарата не желают их выкупать, Минэк должен передать их только Гохрану. Ни о каких аукционах и торгах речи даже не идёт. В прежней редакции такого не было.

Если никто из чиновников не претендует на выкуп своего подарка, тогда глава Минэка может разрешить использовать его для деятельности центрального аппарата. В случае если такой подарок бесполезен для Минэка, его выставляют на публичные торги. После двух безрезультатных торгов подарок передаётся благотворительной организации либо его уничтожат. В случае успешных торгов деньги уходят в казну.

Вадим Тактаров

«life.ru»