Строительство базы Минобороны в Арктике загнало в банкротство крупнейший проектный институт Тюмени

Строительство базы Минобороны в Арктике загнало в банкротство крупнейший проектный институт Тюмени

Компания заявила в суде о долгах «Запсибгазпрома» на полмиллиарда

Construction_of_the_defense_Ministry_base_in_the_Arctic_drove_the_largest_design_Institute_of_Tyumen_into_bankruptcyПартнеры тюменской структуры генподрядчика строительства объектов Минобороны в Арктике, ОАО «Запсибгазпром» атакуют компанию в судах. В частности, в разбирательства включился крупнейший региональный проектный институт «Градъ», заявивший о долге практически в полмиллиарда со стороны ООО «Запсибгазпром-Газификация». Компания, выполнявшая работы по стратегическому объекту, так и не смогла получить свои средства, что, со слов сотрудников, привело к фатальным последствиям. Общество вынуждено было пойти на ликвидацию. В сложившейся ситуации наблюдатели винят руководство «Запсибгазпрома» и его «дочки», отказавшееся от диалога с подрядчиками, и указывают на вероятные попытки компаний уклониться от исполнения обязательств по договорам. Пока предприниматели готовят новые иски в арбитраж, участники конфликта ждут реакции от МВД, уже заинтересовавшегося «возможными финансовыми махинациями на объекте Минобороны РФ».

Арбитражный суд Тюменской области принял в производство исковое заявление ОАО по градостроительству, реконструкции, реставрации, архитектурным работам и домостроению «Градъ» о взыскании 46,6 млн рублей с ООО «Запсибгазпром-Газификация» (дочерняя компания ОАО «Запсибгазпром» – генподрядчика строительства инфраструктуры военной базы Минобороны РФ на архипелаге Земля Франца-Иосифа).

Construction_of_the_defense_Ministry_base_in_the_Arctic_drove_the_largest_design_Institute_of_Tyumen_into_bankruptcy
Офис «Запсибгазпрома» в Тюмени

В заявлении отдельно указывается, что «Градъ» попросил об отсрочке уплаты госпошлины в связи с тяжелым финансовым положением. «В подтверждение <…> истцом представлены сведения налогового органа об открытых (закрытых) счетах в кредитных организациях, справки Сбербанка, «Газпромбанка» и «АБ «Россия» об отсутствии денежных средств на расчетных счетах».

Как рассказал «Правде УрФО» источник, детально знакомый с конфликтом между «Градом» и «Запсибгазпром-Газификацией», долги со стороны последней прямо повлияли на текущее «бедственное положение компании».

«Практически вся инфраструктура, в том числе эллипсоиды, на Земле Франца-Иосифа и на Котельном, которая возводилась по заказу Минобороны, была построена по проектам «Града». Опыт работы у компании очень большой. Однако денег она так и не получила. Иск на 46,6 миллиона – только первый. Сейчас, знаю, готовятся следующие заявления. Общая сумма составляет несколько сотен миллионов рублей. Совершенно точно, что неоплата работ сказалась на финансовом состоянии компании и в итоге привела к банкротству. Представители «Града» пытались вести переговоры с должниками, но Мурзин (Михаил Мурзин – гендиректор ООО «Запсибгазпром-Газификация». – Прим. ред.) ничего не решает, а просьбы, адресованные еще год назад Водопьянову (Юрий Водопьянов – гендиректор ОАО «Запсибгазпром». – Прим. ред.), остались без внимания. Возможно, сейчас удастся выбить долги через суд», – поделился подробностями собеседник, близкий к руководству проектной компании.

Стоит заметить, что ОАО «Градъ» имеет долгую историю и является старейшей проектной организацией региона. Она была основана еще в 1946 году. Предприятие, в штате которого работало до 80 высококвалифицированных специалистов, неоднократно получало награды регионального Союза строителей, Союза проектировщиков России, губернатора Тюменской области, руководства мэрии, областной и городской дум. За годы работы компания спроектировала более 2,5 тыс. различных объектов в Тюменской области, среди которых 70 детских садов и 100 школ, а также 7 млн квадратных метров жилой и 4,7 млн квадратных метров общественной площади. В числе знаковых проектов «Града», в частности, – микрорайоны Ямальский-1 и Ямальский-2 в Тюмени, Олимпийский в Надыме, реконструкция здания администрации Тюмени, корпуса санатория «Тараскуль», офисное здание «ЛУКОЙЛа» и мемориал площади Памяти в Тюмени, а также объект Минобороны «Северный клевер» на острове Котельный.

Однако сейчас регион теряет некогда крупнейший проектный институт, который уже заявил о ликвидации. Более того, в июне текущего года Арбитражный суд Тюменской области признал ОАО «Градъ» банкротом по иску на 320 тыс. рублей от Ольги Сусловой. Компания не сумела в трехмесячный срок погасить имевшуюся задолженность за выполнение проектных работ.

Ликвидатором ОАО «Градъ» была назначена его гендиректор Любовь Юрчак, согласно данным портала раскрытия информации, наряду с главным архитектором РавилемСахабутдиновым являющаяся контролирующим акционером предприятия. При этом представители «Града» уже заявили о крупной дебиторской задолженности.

«ОАО «Градъ» указывает, что из имущества имеется лишь дебиторская задолженность, которая может быть взыскана только в судебном порядке (ООО «Запсибгазпром-Газификация» – 489 млн рублей). Денежных средств нет, что подтверждается справками из банков, иного имущества нет, что подтверждается бухгалтерским балансом и справкой из ГИБДД», – следует из материалов арбитража.

Отметим, что по данным на конец 2017 года баланс компании составлял 3,2 млн рублей, сократившись за 12 месяцев на 52%. Чистый убыток по итогам года достиг 20,4 млн рублей.

Construction_of_the_defense_Ministry_base_in_the_Arctic_drove_the_largest_design_Institute_of_Tyumen_into_bankruptcy
Арбитражный суд Тюменской области

С конца июня в проектной организации было введено конкурсное производство. Пост управляющего занял Павел Вещев. За это время в перечень кредиторов, заявивших свои финансовые претензии, успело войти, в частности, ООО «Град» с требованием на 1,7 млн рублей. Гендиректором ооошки, согласно данным ЕГРЮЛ, также выступает Любовь Юрчак, а в составе учредителей числятся Вера Юрчак и Равиль Сахабутдинов. Кроме того, требования выставили ООО «Тюменьводопроект» (18,75 млн рублей), ООО «Проектный институт «Спектр» (11 млн рублей).

Примечательно, что последняя компания из списка кредиторов также принимала участие в работах по строительству арктической военной инфраструктуры. «01.11.2014 между ОАО «Градъ» (заказчик) и ООО «Проектный институт «Спектр» (подрядчик) был заключен договор №1291-2/2, согласно которому заказчик поручает, а подрядчик принимает на себя выполнение проектной сметной документации по объекту «Строительство стационарных объектов частей и подразделений Министерства обороны Российской Федерации на острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа, н.п. Нагурское)» <…>. Стоимость работ по договору составляет 11 млн рублей, без НДС», – значится в документах суда. Оплата работы «Спектру» так и не была произведена, и 28 мая тюменский арбитраж постановил взыскать деньги в пользу подрядчика.

Отметим, по словам собеседника издания, близкого к руководству ОАО «Градъ», новые иски к «Запсибгазпром-Газификации» «могут быть поданы в самое ближайшее время». Узнать позицию представителей дочерней структуры «Запсибгазпрома» агентству не удалось. Телефоны предприятия не отвечали на звонки. Со своей стороны издание направило в компанию соответствующий запрос.

Стоит добавить, помимо ОАО «Градъ», о многомиллионных финансовых претензиях к «Запсибгазпрому» ранее заявили и другие тюменские компании. Среди них, к примеру, ООО «ТСК» и «ТСК Билдинг». В этих конфликтах речь также шла о неоплаченных работах на объектах Минобороны в Арктике. В итоге вероятные махинации со стороны генподрядчика стали предметом проверки МВД.

Богдан Будник

«pravdaurfo.ru»