Израиль отверг предложение России по Сирии

Израиль отверг предложение России по Сирии

Израиль не согласился на предложение России о создании на сопредельной с Сирией территории зоны без иранских военных.

Такое предложение израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху было сделано российской делегацией во главе с Сергеем Лавровым.

Изложенная российской стороной концепция предполагает создание в 100 км от линии перемирия на Голанских высотах зоны, куда будет закрыт доступ иранским военным, воюющим на стороне правительства САР.

Как утверждает осведомленный источник, в Израиле данное предложение отклонили. При этом глава правительства страны отметил, что израильские власти не допустят укрепления позиций Ирана даже в 100 км от своих границ.

Отметим, что именно присутствием на территории Сирии иранских военных Израиль оправдывает авиаудары, наносимые по территории сопредельного государства. Тель-Авив обеспокоен растущим влиянием Тегерана в регионе и всячески пытается противодействовать этому.

Ранее сообщалось о том, что Нетаньяху заявил Лаврову о необходимости сохранять близкие отношения между Израилем и Россией. Главными темами на состоявшихся переговорах стали антитеррористическая операция в южных районах САР и вопросы обеспечения безопасности вдоль границ Израиля. Сообщалось, что Израиль выразил обеспокоенность по поводу базирования в Сирии военных из Ирана.