Гнилая ягода бывших банкиров

Гнилая ягода бывших банкиров

Как связан крах «Вологодской ягоды» с бывшими владельцами Промсвязьбанка братьями Ананьевыми?

Rotten_berries_of_former_bankers«Наша Версия» продолжает цикл материалов о тихом крушении крупных российских бизнес-конгломератов. Новые сообщения о банкротстве и ликвидации компаний, которые финансировались бывшими владельцами Промсвязьбанка братьями Ананьевыми, позволяют оценить истинные масштабы их теневой империи. Сегодня в фокусе нашего внимания ООО «Вологодская ягода».

Всего несколько лет назад эта компания была крупнейшим в России переработчиком ягод и грибов, она контролировала около 80% отечественного рынка и поставляла продукцию на экспорт. «Вологодская ягода» работала с многомиллиардными оборотами, обеспечивала рабочими местами почти три тысячи человек и строила новые производственные мощности с привлечением государственных субсидий. Сегодня компания находится в процедуре банкротства по заявлению кредиторов. Промсвязьбанк в их числе не значится, хотя именно он спас «Вологодскую ягоду» от разорения в 2016 году.

Два года назад ПСБ рефинансировал долги вологодской компании в Сбербанке и Россельхозбанке. Суммарно кредиты «Вологодской ягоды» составляли прядка 6,5 млрд рублей. На возврат этих денег Промсвязьбанк, который весной перешёл под контроль государства, рассчитывать, по всей видимости, не может. Осенью 2017 года принадлежавшее Дмитрию и Алексею Ананьевым кредитное учреждение за 459 млн рублей (!) уступило право требования новому кредитору – компании «Русбиоальянс». Чтобы понять как это случилось, нужно перенестись на восемь лет назад.

Спасительный капкан

История эта началась в 2010 году, когда «Вологодскую ягоду» заметил губернатор Вячеслав Позгалёв. Предполагалось, что компания под областные гарантии получит в Сбербанке 3 млрд рублей и построит на эти деньги новый комбинат по переработке ягод в селе Устье-Кубинское. Но банк денег не дал, поэтому руководство компании решило вместо комбината построить небольшой цех. Для реализации этого проекта ООО «Вологодская ягода» получило государственные субсидии по программам «Создание и развитие логистических центров в Вологодской области на 2013-2020 годы» и «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы».

Как пишет сетевое издание Newsvo.ru, до конца 2015 года «Вологодская ягода» находилась в плюсе, строительство нового цеха шло своим чередом. Однако в феврале 2016-го Контрольно-счетная палата Вологодской области опубликовала результаты проверки «Вологодской ягоды» на предмет целевого и эффективного расходования субсидий из бюджета. По информации наших вологодских коллег, аудиторы КСП пришли к выводу, что компания получила субсидии неправомерно, поскольку строительство цеха якобы началось ранее 2012 года, что не соответствует условиям программы господдержки.

По всей видимости, в КСП посчитали началом строительства закладку первого символического камня в фундамент нового предприятия в Устье-Кубинском, которая состоялась при участии губернатора Вячеслава Позгалёва в 2011 году. Однако, поскольку комбинат строить не стали из-за отказа в кредите, в 2012 году «Вологодская ягода» получила разрешение на строительство цеха. Если верить Newsvo.ru, именно этот проект и получил государственные субсидии.

Побег кредитора

Тем не менее, в начале 2016 года Контрольно-счетная палата Вологодской области сообщила о неправомерном получении субсидий предприятием. Сразу после этого Сбербанк подал иск о взыскании задолженности по кредитам «Вологодской ягоды», попытавшись обратить взыскание не только на залоговое имущество, но и на 51% долей в компании. Однако, по информации вологодских журналистов, представители банка не явились в суд, а потому иск был оставлен без рассмотрения. Летом 2016 года все кредиты «Вологодской ягоды» были рефинансированы Промсвязьбанком, и меньше чем через год в стабильной и успешно работающей компании началось то же, что мы ранее видели в «Русской лесной группе». Контроль над уставным капиталом «Вологодской ягоды» перешёл к оффшорным компаниям.

В конце мая 2017 года владельцем 33% долей в ООО «Вологодская ягода» стала зарегистрированная на Маршалловых островах компания «Рамбутан Корп». Такая же доля впоследствии был оформлена на кипрскую «Фраметон Энтерпрайзис Лимитед», ещё 18% «Вологодской ягоды» сегодня принадлежит зарегистрированной на Кипре «Старелон Холдингс Лимитед». Основатель и бывший генеральный директор вологодской компании Андрей Петухов сохранил за собой 16% уставного капитала.

Если верить Newsvo.ru, почти сразу после появления оффшоров в числе собственников «Вологодской ягоды», компания перестала обслуживать долги, а осенью 2017-го, как мы уже говорили, Промсвязьбанк переуступил своё право требования компании «Русбиоальянс». Правопреемник долгов зарегистрирован в Петрозаводске, и туда же была перерегистрирована новыми собственниками «Вологодская ягода». Именно «Русбиоальянс» 20 марта 2018 года в пода Арбитражный суд Карелии заявление о признании ягодного предприятия банкротом, сумма претензий – 5,7 млрд рублей.

Осколки банковского кольца

Но что же это за фирма, которая, как кажется, может оторвать миллиарды рублей у одного из крупнейших банков страны? Напомним: Промсвязьбанк передал ООО «Русбиоальянс» право требовать многомиллиардные долги и получил за это менее 0,5 млрд рублей. При этом на момент передачи права «Вологодскую ягоду» вряд ли можно было назвать безнадёжным должником. Откуда растут ноги у карельской компании?

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, ООО «Русбиоальянс» было создано незадолго до изменений в структуре собственности ООО «Вологодская ягода» – 9 августа 2017 года. Журналист Наталья Рюмина считает, что компании-учредители «Русбиоальянса» аффилированны с лесопромышленным холдингом Segezha Group (ООО «ГК Сегежа»), значительная часть бизнеса которого расположена в Карелии. Косвенным подтверждением этому факту может служить то, что имя руководителя «Русбиоальянса» –Янис Евгеньевич Кудрявцев – совпадает с ФИО бывшего директора по развитию «ГК Сегежа».

Segezha Group через ООО «Система Телеком Активы» (83,67%) находится под контролем ПАО АФК «Система», учредителем которой в свою очередь является Владимир Евтушенков – партнёр бывшего совладельца Бинбанка Михаила Гуцериева. Кстати, по данным Натальи Рюминой, адреса двух кипрских компаний, которые получили в прошлом году доли в ООО «Вологодская ягода» (Посейдонос 1, Ледра бизнес центр, 2406, Эгкоми, город Никосия, Кипр), совпадают с адресом регистрации компании «Ханберг Финанс Лимитед», через которую Гуцериев мог владеть 20% Бинбанка. Кроме того, Михаил Гуцериев через подконтрольные ему негосударственные пенсионные фонды владел 10% акций Промсвязьбанка. Бинбанк и ПСБ входили в так называемое «Московское банковское кольцо» или БОМП (Бинбанк, «ФК Открытие», МКБ, Промсвязьбанк), существование которого недавно признала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Но интересно другое: ещё одним учредителем АФК «Система» числится Дмитрий Зубов, который является председателем Центрального союза потребительских обществ РФ. Недавно господин Зубов сообщил о совместной работе Центрсоюза и компании «Русбиоальянс» по организации заготовки грибов и ягод. С учётом этого обстоятельства картина гибели «Вологодской ягоды» начинает играть новыми красками.

Не является большим секретом, что Дмитрий и Алексей Ананьевы использовали хитрую схему владения активами в России. Компании, конечными бенефициарми которых были братья-банкиры, формально принадлежали оффшорным фирмам или номинальным собственникам, заложившим свои доли в Промсвязьбанке. Именно по такой схеме бывшие владельцы ПСБ контролировали агрохолдинг «Белая птица», «Русскую лесную группу» и многие другие предприятия. В случае с «Вологодской ягодой» Ананьевы, по-видимому, продали актив подконтрольной АФК «Система» компании, но оформили это как уступку прав требования по кредитам.

Результат очевиден: перешедший под контроль государства Промсвязьбанк недосчитался нескольких миллиардов рублей и теперь не имеет никаких шансов потребовать их обратно. Неужели правоохранительные органы и Центробанк, который залатал дыру в балансе ПСБ деньгами налогоплательщиков, пройдут мимо этой замечательной истории?

Алексей Привалов

«versia.ru»