Экс-начальнику МУРа смягчили наказание до условного

Экс-начальнику МУРа смягчили наказание до условного

Отставной генерал и офицеры ФСБ получили сроки за мошенничество

Ex-head_of_Moore_reduced_the_sentence_to_a_conditionalНеожиданно мягкое наказание Московский гарнизонный военный суд в среду вынес бывшему начальнику МУРа отставному генерал-майору Виктору Трутневу и трем его подельникам — офицерам ФСБ. Они обвинялись в том, что в прошлом году выступили посредниками в вымогательстве взятки в размере $70 тыс. у гендиректора компании «Трансэко» Юрия Корнилова за прекращение его уголовного дела о мошенничестве. Гособвинение просило для подсудимых от семи до десяти лет лишения свободы, однако суд ограничился условными сроками.

Основанием для столь мягкого приговора стала переквалификация обвинения подсудимым. «Изучив материалы дела и показания свидетелей, суд приходит к выводу о том, что обвинение следует квалифицировать по ст. 30 — ч. 4 ст. 159 УК РФ»,— пояснил судья.

В результате генерал-майор в отставке Виктор Трутнев получил пять лет лишения свободы условно и штраф в размере 200 тыс. руб.

Его подельники бывшие сотрудники ФСБ Алексей Винокуров, Денис Семенов, Артур Юсуфов также получили условные сроки — три, четыре и четыре с половиной года соответственно и штрафы.

Ранее всем фигурантам вменялось посредничество во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ), прокуратура в прениях требовала для них от семи до десяти лет лишения свободы, причем господину Трутневу гособвинитель предлагал назначить самое большое наказание.

Уголовное дело, фигурантами которого стали офицеры, было возбуждено в начале нынешнего года по заявлению Юрия Корнилова. На тот момент господин Корнилов проходил по делу о мошенническом хищении (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 2 млрд руб., выделенных в 2011–2013 годах структурами РЖД на утилизацию бывших в употреблении железнодорожных деревянных шпал, непригодных к повторной укладке. По версии следствия, этим обстоятельством и решили воспользоваться чекисты, которых с потерпевшим свел Виктор Трутнев. В ходе переговоров, считает следствие, они предложили предпринимателю заплатить $70 тыс. для передачи «иным сотрудникам правоохранительных органов» за прекращение уголовного дела.

Александр Александров

«kommersant.ru»