Глава ВТБ предложил Путину план дедолларизации России

Глава ВТБ предложил Путину план дедолларизации России

России нужно продолжить курс на дедолларизацию экономики, заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава ВТБ Андрей Костин

The_head_of_VTB_Putin_proposed_a_plan_for_the_de-dollarization_of_RussiaПо его словам, в банке подготовлен ряд предложений, которые снизят долю американской валюты в торговле и продвигать рубль на международном рынке.

«Наши специалисты приготовили целый проект предложений, направленных на дальнейшее расширение использования рубля в международных расчётах», — сказал Костин.

Это поможет «развивать российский рынок по размещению еврооблигаций, акций и созданию других деривативных инструментов, которые сегодня только на Западе используются», добавил он.

Создание аналогичных собственных инструментов даст финансовому сектору «дополнительную защиту от внешних факторов» и ускорит его развитие, сказал Костин.

Он добавил, что просит президента поручить рассмотреть план ВТБ правительству, ЦБ и «соответствующим структурам».

О необходимости воевать с долларом Костин, сын аппаратчика КПСС и кандидат экономических наук, говорит второй раз за последние 2 месяца, сигнализируя о том, что проблема беспокоит его всерьез.

В июне на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге он заявил, что бороться с обращением долларов внутри России недостаточно — войну с гегемонией американской валюты необходимо вести в мировом масштабе.

Курс на дедолларизацию правильный, но «задачу надо ставить глубже», сказал тогда Костин: это «дедолларизация всей мировой экономики».

«Пора с долларом начинать бороться в мировом масштабе на самом деле», — призвал он. Для этого, по словам банкира, России нужно сократить объемы долларовых расчетов в торговых и финансовых операциях с другими странами.

«Второе — надо перерегистрировать нашу экономику в России», — предложил глава ВТБ, имея ввиду офшорное происхождение крупнейших российских компаний.

«Отрыв от доллара» — основной валюты торговых расчетов в мире — приведет к «повышению экономического суверенитета» РФ, заявил 9 мая Путин.

Западные страны, по его словам, помогают России двигаться в этом направлении, вводя «незаконные ограничения, нарушая принципы мировой торговли».

«Весь мир видит, что монополия доллара ненадежна, она опасна для многих регионов», — объяснил президент.

«finanz.ru»