Дело «Седьмой студии» — от Преображенки до Авиньона

Дело «Седьмой студии» — от Преображенки до Авиньона

Серебренникову и Апфельбаум, кажется, дадут дочитать все 258 томов

The_case_of_the_"Seventh_Studio"_—_from_Where_to_Avignon9 июля Мосгорсуд завершил начатое 2 июля рассмотрение апелляций Кирилла Серебренникова и Софьи Апфельбаум по срокам ознакомления с 258-ю томами дела «Седьмой студии» (так называемое «театральное дело»).

На сей раз — все по-иному. Заседания начались в точно назначенное время. Прошли быстро. Телекамер в суд сбежалось штук восемь (и группа поддержки для лета была немаленькой). Кирилл Серебренников в заключительном слове сказал:

— Мы просили продлить нам возможность читать это увлекательное дело не ради затягивания. У нас совсем нет задачи затягивания. Но невозможно успеть в эти сроки прочесть 258 томов — в них много сложной, требующей внимания экономической документации. При том — даже из прочитанного нами уже достаточно большого количества томов становится понятно, что в экономическом аспекте тут интересна лишь деятельность госпожи Масляевой. Но она ведь уже призналась следствию в краже денег у «Платформы».

Уже понятно, что никакого «театрального дела» нет. Мы — ничего не воровали. Мы делали честный проект. Более 300 мероприятий. Их участники, опрошенные следствием, подтверждают: да, это было. Да, это действительно прошло на сцене. Да, зарплаты нами получены. Чем ближе к финалу чтения, тем видней надуманность всего сюжета.

Надуманный сюжет, напомним, изложен в 258 томах.

Софья Апфельбаум на заседании (апелляции режиссера и директора РАМТ рассматривались по отдельности) объяснила еще раз, что многие документы читает впервые, так как не работала на проекте «Платформа», а была лишь одним из многих сотрудников министерства культуры, которые изучали и утверждали отчеты «Платформы». С малой частью (двумя томами) дела она знакома. Материал остальных для нее совершенно нов.

В обоих случаях судьи Мосгорсуда быстро вынесли решение: вернуть дела о сроках ознакомления подследственными с материалами в Басманный суд — для нового рассмотрения.

В реальности — это даст именно те 3–4 недели, за которые фигуранты «театрального дела» дочитают свои 258 томов.

Тем более недавно и сроки следствия по делу продлены на два месяца. Оно должно быть завершено не 19 июля, как предполагалось, а 19 сентября.

Разные реакции вызывает «театральное дело». 8 июля завершен 53-й кинофестиваль в Карловых Варах. Главный приз в секции «К Востоку от Запада» получил фильм Елизаветы Стишовой «Сулейман-гора». Режиссер со сцены объявила, что денежное содержание премии (15 000 евро) передаст родителям Олега Сенцова и Кирилла Серебренникова.

6 июля во Франции открылся 72-й Авиньонский фестиваль. На нем запланирована акция «Свободу Кириллу Серебренникову» — с участием интенданта Авиньона, знаменитого французского режиссера Оливье Пи, и других звезд Авиньона-2018.

Но легкий сдвиг длительного московского сюжета в Басманном суде и Мосгорсуде в сторону здравого смысла и признания права подследственных на серьезное изучение их дела, пожалуй, даже ценнее.

Елена Дьякова

«novayagazeta.ru»