Ориентация на кадры

Ориентация на кадры

Как банк Олега Тинькова оказался в центре скандала с шовинистским и гомофобным душком

Focus_on_framesНа днях в Рунете произошла утечка данных, которая открыла несколько корпоративных тайн. Хуже всего пришлось банку Тинькофф: пользователи обнаружили инструкцию по приему на работу сотрудников. Там сказано о запрете принимать представителей некоторых национальностей и нетрадиционной сексуальной ориентации. Банк признал, что документ был создан одним из менеджеров, но сообщил, что эта инструкция не имеет ничего общего с кадровой политикой компании. Но осадочек, конечно, остался.

Интимные секреты

В ночь на 5 июня произошло то, что для некоторых российских компаний, наверняка, стало кошмаром. Поисковик Яндекс несколько часов индексировал документы, которые хранятся на сервисе Гугл.Докс. В том числе и закрытые для широкой публики файлы крупных российских корпораций. Оставим в стороне вопрос, какие, простите за выражение, чудаки додумались хранить закрытые документы на сторонних серверах иностранной компании. Наверное, это очень продвинутые ребята, выступающие за глобализм и транспарентность. Уверены, что особенно им приятно поговорить об этом за стаканом смузи, подравняв бородку в барбершопе. Но сейчас эти молодые менеджеры по всей видимости рвут волоски из своих бородок, обильно поливая их слезами. И, скорее всего, больше всех страдает клерк из Тинькофф банка.

А случилось следующее: пользователи среди всего массива внезапно открывшихся секретных данных обнаружили файл, судя по всему, из вышеупомянутого банка. Скриншоты разместил в своем Фейсбуке пользователь Арсений Ольховский.

Он опубликовал и ссылку на документ, но его из Гугл.Докс быстро удалили (электронную копию добросердечные пользователи, конечно же, сохранили) А документ этот – инструкция по найму персонала. И там сказано, что в «Тинькофф банк» якобы не берут «лиц кавказской национальностей», людей с «неславянскими ФИО», «представителей негроидной расы», «ярко выраженных представителей сексуальных меньшинств».

Правда, есть исключение для армян и дагестанцев (не в смысле ориентации, а в смысле национальности), но только при наличии опыта в банке, либо хорошего резюме: крупная компания, высокая должность.

Комментировать этот набор шовинистских и гомофобных инструкций глупо и бесполезно. К тому же, к словам пользователя Ольховского особо и нечего добавить: «Тинькофф Банк Гайз, вы серьезно? В 21 веке номинально самый технологичный банк отказывается нанимать людей из-за национальности, цвета кожи, принадлежности к сексуальным меньшинствам и неславянской фамилии?».

Наше – не наше, наше – не наше

После этого поста, который вызвал бурю эмоций в сети, пользователи, затаив дыхание, ждали ответ банка. Он вскоре последовал, да и не мог не последовать: такой крупный и крайне неприятный скандал игнорировать нельзя. В «Тинькофф» ожидаемо заявили, что эта инструкция не имеет никакого отношения к кадровой политике банка, где «работают сотрудники разных национальностей, сексуальной ориентации, возраста и вероисповедания, в том числе и перечисленных в этом странном тексте». Но добавили, что выясняют происхождение этого документа. Прошло совсем немного времени и банк разобрался. «Тинькофф» снова заявил, что дискриминационные критерии противоречат его кадровой политике. Но результаты расследования показали, что автор документа — действующий сотрудник банка, который с неясными целями выложил этот файл в интернет.

И это вызвало еще больше вопросов. Какие такие неясные цели могут быть у этого неназванного менеджера? Зачем он составил этот документ и выложил, забыв его «запоролить»? Может быть, он так хотел пошутить? Конечно, все может быть. Вот только эта инструкция вовсе не похожа на шутку. А единственное на что она, по моему субъективному мнению похожа, так это на вполне серьезный корпоративный документ и можно вполне допустить его подлинность. Нет, не из-за шовинизма и гомофобии, а исключительно из-за его делового стиля. Возможно, менеджер предложил коллегам новую кадровую политику, проявил, так сказать, личную инициативу, творческая жилка, понимаешь ли, покоя не дает…? Впрочем, не будем сами придумывать объяснения, оставим эту миссию «Тинькофф».

Первые «ласточки» уже летали

Конечно же, банку и его владельцу Олегу Тинькову сразу же припомнили предыдущие скандалы и заявления банкира. Если верить tjournal.ru, пару лет назад «Тинькофф» и сервис по поиску авиабилетов «Авиасейлз» запустили проект под названием «Выжить в Европе». Это аналог старой компьютерной игры «Сапер», только роль «бомб» в ней играли представители сексуальных меньшинств и мигранты, а победитель получал бесплатные авиамили. После негативной реакции публики и петиции с требованием удалить игру, банку пришлось не только отказаться от проекта, но и публично извиниться.

Вспоминают сейчас и заявления Олега Тинькова по поводу и ЛГБТ и кадров. Бизнесмен не сдержан на язык и не раз высказывался на эту тему. А однажды он в своем Твиттере сообщил следующее: «Я гей и горжусь этим». На каминаут банкира вдохновил пример главы американской «Эппл» Тима Кука, который тогда признался в нетрадиционной ориентации. Позже в банке заявили, что слова Тинькова были шуткой. Ну, все понятно: создатель высокотехнологичного банка обязан быть эксцентричным. А как же, это ведь присуще всем гениям! Что же касается кадров, то недавно он сказал, что старается не нанимать людей, которые приходят на собеседование в пиджаках и галстуках. И тут тоже сразу видно, откуда могут «ноги расти»: знаменитая водолазка Стива Джобса, майка Марка Цукерберга, в общем, дух силиконовой долины. Вот только на этот раз речь уже не о «духе», а о «душке», который может дорого обойтись банку и его акционеру.

Имидж все?

Рано или поздно эмоции угаснут, и тогда возникнет главный вопрос: а что дальше? Наверняка в других странах, где уровень толерантности куда выше, сразу же началась бы кампания против корпорации, очутившейся в таком скандале. А, возможно, вмешалось бы и государство. У нас тоже все инструменты для этого есть. Во-первых, Трудовой кодекс, по которому работодатель не может отказывать в приеме сотрудникам по национальному признаку. Во-вторых, есть экстремистская статья Уголовного кодекса, карающая за разжигание ненависти по тому же или по другим признакам. Но это всего лишь закон, его применение зависит вовсе не от тех, кто бурно возмущаются опубликованной инструкцией.

Конечно, в той или иной степени может пострадать репутация банка и лично Олега Тинькова. Но глобально вряд ли случится что-то серьезное. Тем более, что все это прекрасно вписывается в образ бизнесмена. Хотя в истории российского бизнеса есть примеры, когда скандал с оттенком гомофобии, вероятно, стал катализатором неприятных последствий. В прошлом году предприниматель Герман Стерлигов после протестов закрыл свой магазин в Санкт-Петербурге, тот самый куда бизнесмен запретил заходить геям. Конечно, этот бизнес и банковскую империю Олега Тинькова сравнивать нельзя. Но вполне можно допустить, что банк столкнется с некоторым оттоком клиентов. Кстати, пользователь, обнаруживший документ, сразу же написал, что собирается немедленно закрыть счет своего ИП в «Тинькофф банке». Если его примеру последуют и другие, это даст Олегу Юрьевичу законный повод сказать или подумать: «Кругом одни… (ну, последнее слово вы знаете).

Антон Волин

«versia.ru»