Минобороны РФ отняло средства у «Курганстальмоста»

Минобороны РФ отняло средства у «Курганстальмоста»

Долги по госконтрактам связали с хищениями на космодроме Восточный

The_defense_Ministry_took_the_funds_from_"_Kurganstalmost»Одно из крупнейших промышленных предприятий Зауралья не может добиться выплаты долга от структур Министерства обороны РФ. Компания поставила металлоконструкции заказчику еще в 2016 году, но до сегодняшнего дня не получила расчета. Эксперты связывают проблемы с пертурбациями в строительной сфере военного ведомства, произошедшими после ликвидации Спецстроя, представителей которого уличили в миллиардных хищениях при строительстве космодрома Восточный. Министр Сергей Шойгу тогда заявлял, что структура расформирована из-за хронической неспособности наладить качественную работу с субподрядными организациями. Второй причиной, которая могла оставить курганцев без денег, по мнению аналитиков, являются сложности с финансированием строительства аэродрома Степь в Забайкальском крае. Расчеты с подрядчиками будут произведены только после полной сдачи объекта. Аэродром же в оговоренный срок в 2016 году в эксплуатацию не ввели. После этого в Минобороны отказали объекту в финансировании. Остается неясным, удастся ли ввести в эксплуатацию аэродром и в скорректированный срок – к 2019 году. Только тогда основные подрядчики смогут рассчитывать на выплаты.

ЗАО «Курганстальмост» (гендиректор Дмитрий Парышев) вынуждено было вынести в судебную плоскость взаимоотношения со структурой Минобороны РФ. ФГУП «Главное военное строительное управление №7» (ранее ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов Министерства обороны РФ») не рассчиталось с компанией по двум контрактам, которые были подписаны в 2014 году.

Согласно материалам дела, в 2016 году стороны заключили допсоглашения по этим контрактам, в рамках которых объем заказа был уменьшен. Курганская компания отгрузила военным строителям сборно-разборные силосы для хранения цемента на 500 тонн, а также комплектующие металлоконструкции к ним. Стоимость исполненного и принятого заказа превысила 13 млн рублей. Деньги за продукцию, однако, не выплачены по сей день.

The_defense_Ministry_took_the_funds_from_"_Kurganstalmost»
Военный аэродром Степь в Забайкальском крае
Фото: zab.ru

Курганская компания также потребовала выплатить неустойку в размере 9 млн рублей за более чем годичную просрочку в выплате денег. Суд поддержал требования предприятия к структуре Минобороны РФ по выплате долга, при этом отказав в начислении полного объема заявленной неустойки, сократив ее до 3 млн рублей.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский назвал возможной причиной проволочек с выплатой по исполненным заказам крупномасштабные преобразования в строительной сфере Минобороны. Заказы «Курганстальмост» выполнял как раз после подписания допсоглашения в 2016 году.

«Именно в 2016-2017 годах Минобороны переводило строительные подразделения из Спецстроя в прямое подчинение. Из-за смены юрлиц и подчиненности могли возникнуть проблемы с выплатой. Я не припомню, чтобы министерство так серьезно задерживало выплаты по продукции военного назначения, но строительство – совсем другая сфера», – пояснил аналитик.

Напомним, федеральное агентство строительства (Спецстрой) и подконтрольные ему структуры были ликвидированы в 2017 году. Представители Генпрокуратуры связывали это решение с массовыми хищениями при исполнении госконтрактов. В первую очередь речь шла о строительстве космодрома Восточный. Прокуратура выявила более 7,5 тыс. нарушений. Ущерб государству за этот период оценили более чем в 2,5 млрд рублей. «Указанные обстоятельства повлияли на принятое президентом Российской Федерации решение об упразднении Спецстроя России», – заявлял генпрокурор Юрий Чайка.

Сами же военные объясняли ликвидацию Спецстроя и пертурбации в аппарате управления строительством плохой организацией работы с субподрядчиками. ФГУПы, подведомственные Спецстрою, «своими силами» выполняли лишь 30% строительных работ для Минобороны РФ, а в остальных случаях привлекались другие организации. Всего Спецстрою до ликвидации принадлежало 18 ФГУПов. После реорганизации у армии осталось 8 унитарных предприятий, которые теперь отвечают только за создание военных объектов. Министерство получило полный финансовый контроль за деятельностью ФГУПов, которые продолжают реализацию проектов, начатых Минобороны еще при Спецстрое. Но, как показала практика, платить по исполненным контрактам новые госструктуры не спешат.

The_defense_Ministry_took_the_funds_from_"_Kurganstalmost»
Строительство ВПП аэродрома Степь
Фото: забрабочий.рф

«Еще одна возможная причина невыплаты средств за поставку – незакрытые акты по самому объекту, на который поставляли стройматериалы. Деньги платят только по сданному в эксплуатацию итоговому объекту, до этого момента вся цепочка исполнителей ждет», – пояснил Виктор Мураховский.

«Правде УрФО» удалось уточнить у осведомленных источников, близких к «Курганстальмосту», что в обоих случаях речь шла о поставках в Забайкальский край. В частности, железнодорожным транспортом металлоконструкции доставляли до станции Степь. Отметим, здесь уже несколько лет идет работа по восстановлению одноименной военной авиабазы, которая была разорена и разрушена после вывода войск в 2010 году в рамках реформ экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

По приказу Сергея Шойгу Спецстрой с января 2014 года занимался восстановлением военного аэродрома Степь и прилегающей инфраструктуры в одноименном поселке Оловяннинского района Забайкальского края. Планировалось, что работы будут завершены до конца 2016 года, но сроки были сорваны. В 2017 году работы были заморожены из-за отсутствия финансирования со стороны военного ведомства. Позже главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ Виктор Бондарев заявлял, что объект все же сдадут в эксплуатацию в 2019 году. «Правде УрФО» не удалось оперативно уточнить, возобновлено ли финансирование строительства объектов Степи в текущем году. Также открытым остается вопрос, сколько всего субподрядчиков и поставщиков стройматериалов ждет оплаты по госконтрактам в рамках реконструкции военного аэродрома.

Мария Шароглазова

«pravdaurfo.ru»