Глава МИД Эстонии заявил о необходимости остановить «Северный поток — 2»

Глава МИД Эстонии заявил о необходимости остановить «Северный поток — 2»

Как заявил глава эстонской дипломатии Свен Миксер, газопровод станет «рычагом, который позволит России влиять на европейскую политику». В связи с этим, убежден он, Европе следувет остановить данный проект.

Он также заявил, что считает проект «Северный поток — 2» не экономическим, а политическим.

На прошлой неделе глава правительства Дании Ларс Люкке Расмуссен допустил возможность блокировки работ по строительству газопровода. Данную возможность предусматривают несколько законопроектов, которые были внесены в датский парламент.

Призывы отказаться от «Северного потока — 2» наиболее активно звучат из стран Восточной Европы, при активной поддержке США. Недовольна возможным появлением нового газопровода и Украина, которая в итоге рискует утратить статус транзитера и лишиться значительной части поступлений в бюджет. В связи с этим президент Петр Порошенко ранее заявил о необходимости создания на уровне ЕС группы, которая будет добиваться отмены строительства газопровода.

Впрочем, Германия, являющаяся одним из инициаторов появления нового газопровода, отмечает, что проект является сугубо экономическим, цель которого — диверсификация поставок газа.