«Сумму» разложили по счетам

«Сумму» разложили по счетам

МВД арестовывает активы группы по делу братьев Магомедовых

"Amount"_spread_out_in_the_accountsТверской суд Москвы сегодня сообщил об аресте ряда активов в рамках уголовного дела совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда Магомедова. Им инкриминируется создание преступного сообщества с целью хищения бюджетных средств через компании, структурно входящие в «Сумму». Ущерб по делу пока оценивается в 2,5 млрд руб., фигуранты дела категорически отрицают причастность к каким-либо незаконным действиям.

О том, что Тверской суд Москвы арестовал банковские счета Якутской топливно-энергетической компании, Подольского электромеханического завода и Объединенной зерновой компании в рамках дела совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда Магомедова, сегодня сообщили в самом суде. Впрочем, эта обеспечительная мера была наложена ранее. Также под арест попали личные счета братьев Магомедовых и их имущество, включая доли в различных фирмах, машины и квартиры. Отметим, что во всех структурах «Суммы», чьи счета попали под арест, утверждают, что это обстоятельство никак не повлияло на их деятельность.

Зиявудин и Магомед Магомедовы, а также бывший глава подконтрольной «Сумме» компании «Интекс» Артур Максидов сейчас находятся под стражей. Срок их ареста последний раз был продлен до 5 августа. Все трое категорически отрицают причастность к каким-либо преступлениям.

Напомним, фигурантам расследования инкриминируют организацию преступного сообщества и участие в нем (ст. 210 УК РФ), несколько эпизодов мошенничества (ст. 159 УК РФ) и растрату (ст. 160) УК РФ. Из фабулы обвинения, по данным источников “Ъ” в правоохранительных органах, следовало, что Зиявудин Магомедов, являясь лидером ОПС, отвечал в нем за экономику, а его брат Магомед обеспечивал политическое и силовое прикрытие незаконных операций. Их ближайшим соратником при этом, по версии следствия, выступал Артур Максидов. В обвинении говорилось о том, что братья Магомедовы организовали шесть эпизодов мошенничества и одну растрату, ущерб от которых превысил 2,5 млрд руб.

Два инкриминируемых эпизода, по данным следствия, были связаны с подготовкой двух объектов к чемпионату мира по футболу, который проходит сейчас в России.

Александр Александров

«kommersant.ru»