Откат как гостайна

Откат как гостайна

За что арестовали топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан

Карина ЦурканВ России давненько — с 1950-х годов — не арестовывали крупных руководителей за строительство по заданию английской разведки туннеля от Бомбея до Лондона. На прошлой неделе эта в общем-то достойная уважения традиция была нарушена. Топ-менеджер и член правления «Интер РАО», доверенное (по слухам) лицо Бориса Ковальчука Карина Цуркан была арестована не за что-нибудь, а за шпионаж, и не в пользу кого-нибудь, а самой Румынии.

Напомню, что «Интер РАО» возглавляет талантливый молодой менеджер Борис Ковальчук, по чистой случайности приходящийся сыном могущественному Юрию Ковальчуку, находящемуся под санкциями как одно из ближайших доверенных лиц российского президента. А совет директоров «Интер РАО» возглавляет еще более могущественный Игорь Сечин.

И вот теперь оказывается, что эти два столпа государства, два утеса, о которые разбиваются волны гнилого Запада, пригрели на груди змею. Мату Хари. Румынскую шпионку.

Арест Цуркан, без преувеличения, поверг в ступор деловое сообщество.

Карина Цуркан с 2012 года курирует в «Интер РАО» экспорт и импорт​ электроэнергии. До этого она руководила географическим дивизионом «Молдова, Украина, Румыния» (2010–2011) и географическим дивизионом «Европа» (2011–2012). На этом посту она по определению вела переговоры с румынскими бизнесменами. Естественный вопрос — в чем же тогда заключался шпионаж? В ведении переговоров? Значит ли это, что теперь любой менеджер госкорпорации, который ведет переговоры с иностранцами, может неожиданно превратиться в шпиона?

Кроме этого, «Интер РАО» — акционерная коммерческая компания. Вопрос: что, собственно, в ее деятельности является гостайной? Какую именно гостайну могла выдать страшной румынской разведке Цуркан? Принцип устройства турбины? Или, может, она выдала им страшную государственную тайну под названием закон Ома?

В понедельник РБК сообщил, что Карина Цуркан была арестована за передачу иностранным спецслужбам сведений о переговорах Москвы по организации поставок электроэнергии в Крым и «ЛНР». «Из СВР пришла информация, что кто-то сливает информацию члену НАТО Румынии, за которой могут стоять США. Это была политическая информация о том, кто с нами работает на Украине, в «ДНР», в Крыму и других регионах, куда мы поставляем электроэнергию: кто сотрудничает, кто отказывается, с кем мы вообще разговариваем, какие есть проблемы, какие схемы», — сообщил источник издания.

Действительно, Карина Цуркан была тем человеком, который занимался организацией схемы поставки электроэнергии в Крым. Для этого в апреле 2014 года была организована дочерняя фирма «Интер РАО» — «Центр осуществления расчетов».

ЦОР действовал хитро: он продавал Украине электричество по 2,4 руб./кВт*ч, а потом это же электричество покупал у Украины для Крыма по 2,99 руб./кВт*ч.

Вся схема, конечно, сильно пахла, но вот вопрос: а в чем тут гостайна? Великая наука продавать по 2,4 и покупать обратно то же самое по 2,99 имеет множество синонимов, как то: схематоз, шаромыжничество, афера, панама, мухлеж, шахер-махер, разводняк — но с каких пор мухлеж является гостайной?

К тому же, как сообщает издание «Взгляд», следствие ведет экономическое управление ФСБ, а на Цуркан могли выйти «в результате масштабных аудиторских проверок, которые уже несколько месяцев идут в «Интер РАО». Кто-нибудь знает, как с помощью аудиторов ловят шпионов?

На самом деле Карина Цуркан, как можно предположить, отвечала в РАО за, скажем так, неформальные финансовые транзакции. В этом смысле ее молдавское происхождение, может быть, и не случайно: напомню, что Молдавия — это знаменитое место, где только из банков пропал 1 млрд долларов.

Иначе говоря, в России, по всей видимости, арестовали кассира одного из людей, которые входят в номенклатуру ЦК. Разборки внутри номенклатуры ведутся только с ведома первого лица.

И это даже не скрывается — в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Путин о задержании «безусловно, знает».

Правда, еще интересней слухи (непонятно, правдивые или наоборот) о том, что о готовящемся задержании не знал не только Борис Ковальчук, но и сам Игорь Сечин.

Как мы знаем, степень искажения информации в российской верхушке очень велика. Президент может продемонстрировать американскому режиссеру видеоролик, на котором американский «Апач» громит талибов в Афганистане, и сообщить, что это наши громят запрещенных в России игиловцев в Сирии. И кто-то ведь подсовывает ему такие ролики и никакой ответственности за это потом не несет.

Представьте себе, что в Кремль пришли и сказали: «Такая-то дама заведует важным государственным бассейном. И вот из бассейна без позволения отпили тут и там. А еще она, гадина, получила румынское гражданство и, небось, в обмен слила ЦРУ данные о нашей важнейшей гостайне — о том, как устроен бассейн».

А уж кто президенту донес, что ее выболтали, и является ли это очередной операцией, демонстрирующей могущество Игоря Сечина, или, наоборот, он об этом даже не знал, — это все важные, но детали.

Если вы скрестите ужа с ежом, получится колючая проволока. А если вы скрестите НКВД с неформальными транзакциями — получится российская госкомпания.

Юлия Латынина

«novayagazeta.ru»