Тюменских бизнесменов обвинили в сокрытии активов по иску Сбербанка

Тюменских бизнесменов обвинили в сокрытии активов по иску Сбербанка

Коммерсанты запугивали менеджеров угрозами

Tyumen_businessmen_accused_of_concealing_assets_at_the_suit_of_SberbankУМВД и прокуратуру Тюменской области проинформировали о вероятных махинациях в рамках арбитражного дела, связанного с иском ПАО «Сбербанк» к ООО «Мастэко», принадлежащего известному в областном центре бизнесмену Алексею Кармолину. Один из участников процесса, Константин Кирсанов, известил правоохранителей о возможных попытках вывести часть активов банкротного предприятия через организованную цепочку лиц. При этом, как утверждает в своем обращении заявитель, о намерениях спасти недвижимое имущество от ареста осведомлен и конкурсный управляющий, с которым у Кармолина якобы существуют некие договоренности. Оказавшегося в тяжелом финансовом положении менеджера организаторы вероятных манипуляций с активами вынудили принять участие в реализации замысла, прибегая в том числе и к угрозам. Пока представители регионального управления МВД изучают представленные документы, в областном арбитраже на текущей неделе состоится заседание по обрастающему скандальными подробностями иску.

На имя начальника УМВД по Тюменской области Юрия Алтынова поступило заявление от одного из участников судебного процесса, инициированного по иску ПАО «Сбербанк» в отношении компании «Мастэко», контролируемой бизнесменом Алексеем Кармолиным. Бывший сотрудник находящейся ныне в состоянии банкротства фирмы заявил о попытках вывести из-под угрозы ареста активы предприятия, а также поступавших в его адрес угрозах.

Tyumen_businessmen_accused_of_concealing_assets_at_the_suit_of_Sberbank
Дом на улице Володарского, 14 в Тюмени, где размещался офис «Мастэко»

ООО «Мастэко» известно в Тюмени по сорвавшейся реализации проекта строительства элитного коттеджного поселка «Мирово-парк», в котором выступало в качестве девелопера. С течением времени, после конфликта с фактическим собственником земли – садово-потребительским кооперативом «Каринка» (ныне потребительский кооператив «Поселок «Новокаменский». – Прим. ред.), – финансовое положение предприятия стало заметно ухудшаться, а 13 сентября прошлого года Арбитражный суд Тюменской области признал «Мастэко» банкротом по иску ПАО «Сбербанк». В иске как требования, обеспеченные залогом имущества должника по договору ипотеки от 19 ноября 2013 года, фигурировало помещение в нежилом помещении на улице Володарского, 14, где ранее размещался офис продаж «Мирово-парка». Конкурсным управляющим был назначен Алексей Полищук, который по итогам процедуры наблюдения проинформировал об общей сумме требований кредиторов компании в размере около 37 млн рублей.

Срок конкурсного производства арбитраж продлил до 21 августа текущего года, а в обязанности управляющего вошла реализация имущества предприятия и оспаривание ранее совершенных сделок по продаже недвижимости в Новом Уренгое. На продажу, как следует из данных Единого федерального реестра сведений о банкротстве, были выставлены участок в поселке Новокаменский площадью 7034 квадратных метра за 1,9 млн рублей и помещение на улице Володарского, 14 площадью 418,7 «квадрата» за 17 млн.

С марта 2017 года на менеджерскую должность в компанию, судя по всему, уже испытывавшую финансовые затруднения, грозящие банкротством, поступил Константин Кирсанов. Во время испытательного срока, по его словам, к нему обратился директор фирмы Алексей Кармолин.

«Он предложил переоформить на мое имя два нежилых помещения, <…> которые находились на балансе его фирмы. На мои доводы и возражения мне было указано, что в случае моего отказа от данной сделки мой дальнейший испытательный срок и трудоустройство будут аннулированы. На тот момент я находился в затруднительном финансовом положении <…> и остро нуждался в работе, в связи с чем был вынужден согласиться. Кармолин объяснил мне, что данная схема позволит закрыть и обанкротить фирму ООО «Мастэко», сохранив при этом нежилые помещения в своей собственности через подставных лиц. Заверил, что при оформлении сделки никаких денежных средств не потребуется», – сообщил управленец в обращении в УМВД и прокуратуру (копия письма находится в распоряжении издания. – Прим. ред.).

23 марта 2017 года Кармолин пригласил своего сотрудника в отдел Росреестра, где тот должен был подписать договоры купли-продажи двух нежилых помещений в микрорайоне Юбилейный Нового Уренгоя, после чего они были переданы на госрегистрацию. Согласно договорам, Кирсанов якобы имел задолженность в 7 млн рублей перед ООО «Мастэко», которое, в свою очередь, задолжало ту же сумму ООО «Медведь», директором которого также является Алексей Кармолин, по соглашению о проведении взаиморасчетов от 20 января 2015 года между этими компаниями, а также ООО «Уралгазремонт» (учредитель – все тот же Кармолин). При этом «Мастэко» уступало право требования погашения задолженности от Кирсанова ООО «Медведь». Нежилые помещения, согласно обещанию, данному Кармолиным, на менеджера были оформлены временно, а в дальнейшем должны были пройти переоформление на иное доверенное лицо.

Tyumen_businessmen_accused_of_concealing_assets_at_the_suit_of_Sberbank
Директор ООО «Мастэко» Алексей Кармолин
Фото: h1tmn.ru

Спустя некоторое время, после настойчивых просьб Константина Кирсанова, помещения 14 декабря прошлого года были переоформлены на некоего Магомеда Кунниева. Стороны подписали 2 договора купли-продажи нежилых помещений, которые тут же были сданы на государственную регистрацию. Передача денежных средств, указанных в договорах, как подчеркивает менеджер, между участниками соглашения не производилась. Так как отношения между Кармолиным и Кирсановым стабилизировались, сотрудник продолжил работать в ООО «Мастэко». Тем не менее они вновь обострились в апреле текущего года.

По словам менеджера, Кармолин сообщил о необходимости подписать договор цессии для отчета в ФНС и подтверждения отсутствия факта прибыли с продажи помещений, однако Кирсанов, сославшись на необходимость консультаций с юристами, отказался, опасаясь возможных махинаций. Встретив отказ, руководитель прибег к угрозам, но затем пояснил необходимость данной процедуры.

«В результате он объяснил следующее: фирму «Мастэко», которая принадлежит ему, банкротит ПАО «Сбербанк» в связи с невыплаченными долговыми обязательствами. Однако он <…> хотел бы любыми способами сохранить часть активов. В первую очередь он переоформил два нежилых помещения на меня, после по договоренности на Кунниева Магомеда Гамидовича, далее Кунниев Магомед Гамидович переоформит на Виктора Гонтаровского (это имя ранее упоминалось в связи с вероятными махинациями с земельными участками в поселке Березняки под Тюменью. – Прим. ред.) через залог на эти помещения. Эта цепочка позволит юридически вывести помещения как «чистые» и не позволит ПАО «Сбербанк» оспорить основания сделки и истребовать имущество в конкурсную массу. Договор цессии я должен подписать с его другой фирмой ООО «Медведь» «задним числом» (то есть датой подписания договоров купли-продажи нежилых помещений – 14 декабря 2017 года),<…> после чего он планирует выйти из состава учредителей данной фирмы. Помимо этого, указанный документ позволит исключить вопросы о происхождении 7 млн рублей. После возможных судебных исков и слушаний он продаст указанные нежилые помещения и получит доход», – рассказал об озвученных планах Константин Кирсанов.

После вопроса о возможности наложения ареста на указанные помещения по требованию ПАО «Сбербанк» Кармолин, по словам сотрудника, сообщил, что между ним и конкурсным управляющим по банкротству Алексеем Полищуком якобы существуют определенные договоренности, которые гарантируют, что пока документы не будут оформлены на конечное звено этой цепочки – Виктора Гонтаровского, антикризисный менеджер не будет просить суд применить эту санкцию, и лишь после переоформления и регистрации залога в пользу Гонтаровского в инстанцию направят соответствующие ходатайства. При этом никаких подозрений у контрольно-надзорных органов, ФНС, полиции и суда действия конкурсного управляющего не вызовут. Также Кармолин, как указывает его подчиненный, сообщил, что «давно готовился к этой ситуации и все тщательно продумал, что суммы гораздо больше, чем я могу себе представить», добавляя, что если управленец примет решение проинформировать правоохранительные органы, то он «не пожалеет 300 тысяч рублей для моего физического устранения – меня похоронят в лесу раз и навсегда».

Необходимо добавить, по словам Константина Кирсанова, угрожая убийством, глава «Мастэко» неоднократно упоминал о том, что конкурсный управляющий является бывшим сотрудником УБЭП, «который примет все необходимые меры для укрывательства данной схемы». Из открытых источников известно, что Алексей Евгеньевич Полищук, чье имя полностью совпадает с данными конкурсного управляющего по делу фирмы, в 2012 году значился как руководитель ОБЭП в городе Лабытнанги, а затем был переведен на пост начальника отдела по борьбе с коррупционными проявлениями и экономическими преступлениями УМВД по городу Новый Уренгой.

Tyumen_businessmen_accused_of_concealing_assets_at_the_suit_of_Sberbank
Сбербанк в Тюмени
Фото: svopi.ru

По словам Константина Кирсанова, на текущий момент через торги уже реализовано помещение бывшего офиса продаж «Мирово-парка» на улице Володарского в Тюмени, при этом в процедуре участвовал единственный участник. «Итоговая стоимость продажи помещения значительно снижена от максимальной стартовой цены, соответственно, 20 и 12 миллионов, а покупатель данного помещения – снова близкий Кармолину человек, что еще раз подтверждает спланированность действий и «слаженную работу» с конкурсным управляющим. А Сбербанк, в свою очередь, недополучает средства. Аналогичная схема успешно реализовывается при процедуре банкротства ООО «Уралгазремонт» (ОГРН 1096671014769), где он является одним из учредителей, негласным руководителем, и конкурсный управляющий все тот же Полищук», – отмечает экс-менеджер.

Константин Кирсанов просит руководство УМВД принять меры по привлечению к ответственности участников вероятной мошеннической схемы, а также отреагировать на прозвучавшие в его адрес угрозы, упоминая о своей осведомленности об ответственности за заведомо ложный донос. Однако, как оговаривается в беседе с «Правдой УрФО» бывший управленец «Мастэко», пока никакой реакции от ведомства не последовало.

«Решение должны принять в течение месяца, то есть к середине июля. Однако мне известно, что обращение спустили в ОБЭП, и складывается впечатление, там не торопятся принимать меры. Возможно, из-за того, что в обращении фигурирует их бывший коллега. В прокуратуре Тюменской области мне пообещали отреагировать, если последует отказ. Помимо УМВД и прокуратуры я обращался и в Сбербанк, там приняли к сведению мои доводы. Тем временем дело разделено на эпизоды, 28 июня состоится очередное заседание, где я буду участвовать в качестве третьего лица. Речь идет как раз о тех участках в Новом Уренгое, якобы уступленных за 7 миллионов рублей», – добавил Константин Кирсанов.

Со своей стороны агентство направило в Запсиббанк Сбербанка России запрос с просьбой прояснить позицию по истребованию задолженности с ООО «Мастэко», а также возможной связи конкурсного управляющего с владельцем предприятия-банкрота и их вероятном участии в схемах по сокрытию активов. На момент публикации материала ответа от финучреждения не поступило.

Богдан Будник

«pravdaurfo.ru»