Депутату ищут дело на челябинских дорогах

Депутату ищут дело на челябинских дорогах

Запрос Александра Бастрыкина затерялся между Генпрокуратурой и Госдумой

The_Deputy_is_looking_for_a_case_on_the_Chelyabinsk_roadsКак стало известно “Ъ”, депутат Госдумы от «Справедливой России» Вадим Белоусов фигурирует в уголовном деле об особо крупных взятках за предоставление подрядов на дорожное строительство в Челябинской области, однако, пока не имеет в нем статуса из-за своей неприкосновенности. Глава СКР Александр Бастрыкин уже три месяца пытается получить разрешение на уголовное преследование парламентария, однако, необходимое в таких случаях согласование c участием Генпрокуратуры и Госдумы затянулось. В понедельник стало известно об «исчезновении» очередного прокурорского представления: надзор отправил его, а нижняя палата парламента не получила.

Источник “Ъ” сообщил о том, что глава надзорного ведомства Юрий Чайка направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину представление о разрешении на уголовное преследование депутата Белоусова. Согласно процедуре, такие представления поступают в секретариат господина Володина, а затем сразу расписываются им для исполнения в профильные комитеты. В данном случае — в комитет по регламенту, который должен оценить законность и обоснованность прокурорского документа, правильность его оформления, а после этого — вынести вопрос на обсуждение к ближайшему заседанию парламента.

Как пояснил “Ъ” 1-й заместитель главы комитета по регламенту Госдумы Валерий Иванов, решения в нем принимаются оперативно, и «бюрократической волокиты» в подготовке не допускается. Однако, по словам депутата Иванова, до сих пор представление генпрокурора Чайки в его комитет не поступало.

Процедура лишения депутата неприкосновенности, укладывающаяся обычно в несколько дней, на этот раз затянулась на три месяца. Во всяком случае, по словам адвоката Игоря Трунова, представляющего интересы бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, глава СКР Александр Бастрыкин обратился в Генпрокуратуру, выполняющую роль посредника между следствием и нижней палатой парламента, еще в марте, но разрешения на уголовное преследование депутата Белоусова до сих пор не получил.

Что именно пытается следствие вменить депутату тоже до конца не ясно. По данным региональных СМИ, речь идет об особо крупном мошенничестве с бюджетными деньгами, выделенными челябинскому ЗАО «Южуралавтобан» на реконструкцию областных автодорог. По данным журналистов, в 2011 году господин Белоусов, уже будучи депутатом Госдумы от партии «Единая Россия», выкупил это ЗАО у Магнитогорского металлургического комбината, а в 2015 году — продал коммерческим структурам, подконтрольным сыну генпрокурора России Артема Чайки. Уже после совершения сделки господин Чайка, якобы, обнаружил, что прежний бенефициар «Южуралавтобана» получил господряды на реконструкцию местных автодорог на общую сумму порядка 5 млрд руб., из которых половина просто исчезла. Хищение бюджетных средств через самое крупное в области предприятие по строительству дорог, по версии СМИ, сейчас и интересует СКР.

Согласно другой версии, речь идет не о мошенничестве, а о получении особо крупных взяток в составе организованной группы. Известно, что депутат Белоусов долгое время состоял в приятельских и деловых отношениях с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем. Они, например, совместно владели агропромышленным холдингом ОАО «Макфа», избирались депутатами Госдумы от «Единой России», а в 2016 году опять же совместно покинули партию власти.

Господину Белоусову удалось избраться и в последний состав Госдумы от партии «Справедливая Россия», а Михаил Юревич стал обвиняемым по уголовному делу о получении особо крупных взяток от областных предпринимателей. По версии следствия, за общее покровительство бизнесу он получил порядка 3,5 млрд руб. Сам экс-губернатор успел сбежать от уголовного преследования в Великобританию, где находится по настоящее время. Однако, следствию удалось добиться ареста нескольких посредников, предположительно помогавшим господину Юревичу получать криминальные вознаграждения. Возможно, эти люди, согласившиеся на сотрудничество со следствием, и сообщили на допросах, что в коррупционных схемах губернатора Юревича был активно задействован его приятель-депутат.

Сергей Машкин

«kommersant.ru»