«VIP-повар для настоятельницы монастыря»

«VIP-повар для настоятельницы монастыря»

Вакансия за 90 000 рублей поразила

"VIP_chef_for_the_abbess_of_the_monastery"Сразу на двух сайтах по поиску работы появилось уникальное объявление: требуется личный повар для игуменьи. Переславский район, Ярославской области. Речь о Николо-Сольбинском монастыре. Оплата обсуждается — и размер ее до 90 тысяч рублей! Мы позвонили в кадровое агентство, сам монастырь и получили комментарий у диакона Андрея Кураева.

Первым на необычную вакансию обратил внимание именно Андрей Кураев. Он сделал перепост в социальной сети, дополнив объявление едким комментарием: «Интересно, а сколько платит эта игуменья своим крепостным попам»? И добавил, что речь идет о переславльском подворье московского монастыря.

Пользователи соцсетей вначале восприняли вакансию как шутку и даже посчитали объявление фейком. Но в кадровом агентстве нам подтвердили: такой запрос у них действительно есть. При этом работодатель обещает будущему сотруднику должность с проживанием и питанием, зарплату 50-90 тысяч рублей. Одним из бонусов является возможность устроить детей и внуков в хорошую школу. Объем работы, правда, соответствующий.

Рабочий день с восьми утра до девяти вечера, — рассказала «МК» сотрудница кадрового агентства, — один выходной. Готовить нужно будет минимум для одного человека, плюс гости. Также необходимо умение сервировать стол для VIP персон, подавать блюда. Почему понадобился личный повар? А вы вообще знаете, кто такая игуменья? У нее и уровень соответствующий, и высокопоставленные гости, чиновники к ней приходят.

Из дополнительных требований в агентстве перечислили: кандидат должен быть, конечно же, женщиной, учитывая, что монастырь женский, по возрасту ограничений нет, но вот с опытом работы строго — от десяти лет, также у соискателя должно быть богатое резюме и фото-портфолио блюд.

В самом монастыре на наши вопросы отреагировали спокойно. По словам секретаря, готовить повариха должна будет и для гостей, и для самой матушки. Взять повариху «из своих» игуменья не может — у них не та квалификация, а люди приезжают разные.

— У матушки особый статус и этому статусу все должно соответствовать, чтобы не было каких-то недоразумений, неловкостей при гостях, — рассказала нам секретарь, — Нужно, чтобы человек был квалифицированный во всех отношениях. Среди наших сестер нет профессиональных именно поваров. Те, кто готовят, учились этому уже здесь, а в миру имели другие специальности. А так у нас все, как во всех монастырях. Иногда матушка принимает пищу вместе с нами, иногда нет. Но я, на самом деле, мало об этом знаю. Позвоните лучше в кадровую службу.

В «кадрах» монастыря нашему звонку удивились.

— Личный повар? Нет, не слышала такого, и такую вакансию я не размещала, — говорит ответственная за кадры Татьяна Германовна. — Да если бы и знала, я не могу ничего рассказать без благословения матушки. Вообще-то в этом нет ничего особенного, игуменья же питается отдельно, хотя и не всегда.

На просьбу взять у матушки благословение и все-таки рассказать о должности, на которую разыскивается такой суперпрофессионал, Татьяна Германовна уже осерчала:

— Почему она вообще должна вам что-то рассказывать? Не буду я ей звонить, у нее день расписан по минутам, не собираюсь ее по ерунде отвлекать. Никто с вами не будет разговаривать на эту тему.

Из бесед со служительницами монастыря напрашивался вывод, что ничего особенного и необычного в поисках личного повара для игуменьи нет. Персона-то высокопоставленная. Негоже человеку с таким статусом вкушать пищу с простыми монахинями. Это предположение подтвердил и сам Андрей Кураев, заметив, что даже в этом небольшом объявлении уже прослеживаются нарушение церковных канонов представителями церковных элит.

— К сожалению, это действительно норма. Очень редко руководители наших духовных общин вкушают еду вместе со своими подчиненными.

В этом объявлении интересно еще и то, что там повару предлагается готовить завтрак, тогда как, по уставам наших монастырей, у монахов завтраков не бывает. Это греческая традиция. Идея состоит в том, что, пока солнце не зашло, лучше поработать. Как у Твардовского: «Коси коса, пока роса. Роса долой — и мы домой».

В очередной раз становится видно, что у церковной элиты распорядок дня совершенно иной, чем прописывается для «рядового состава».

Ну и, естественно, оправдание — это, мол, нужно, чтобы готовить для VIP гостей. Хотя, я думаю, эти гости и так уже от лососины да осетрины устали. Им, наоборот, бывает интересно посмотреть на то, как можно готовить и просто, и постно. К сожалению, им этого не показывают.

Ну и вдвойне странно, что вакансию выставляет женский монастырь. Там ведь много женщин, а женщины прекрасно умеют готовить. Зачем им квалифицированные повара — я не знаю. Вся страна как-то без них живет у себя дома и прекрасно питается…

Кстати, о ВИП-гостях: известно, что гостьей монастыря бывает певица Наташа Королева — она размещала в соцсетях свое фото оттуда.

Наталья Белова

«mk.ru»