Мнтруд обещает «серьезную прибавку» к пенсии после реформы

Мнтруд обещает «серьезную прибавку» к пенсии после реформы

По словам главы ведомства Максима Топилина, после того, как в России пройдет пенсионная реформа, рост пенсий в реальном выражении за 5-6 лет может достигнуть 10%. При этом он отметил, что в последние годы не было такого серьезного роста реальных пенсий.

В то же время Топилин признал возможность возникновения проблемы с трудоустройством людей пенсионного возраста. Впрочем, он убежден, что уровень безработицы в России существенно не изменится после проведения пенсионной реформы, предложенной правительством.

Напомним, на прошлой неделе состоялось заседание Кабмина по итогам которого правительство предложило повысить пенсионный возраст. Разработанный законопроект предполагает поэтапное повышение, которое начнется уже с 2019 года. Так, для мужчин достигнуть целевого показателя (65 лет) планируется к 2028 году, а для женщин (63 года) — к 2034 году.

Замглавы правительства Татьяна Голикова позже заявила, что нововведения обеспечат рост пенсий россиян в среднем на 1 тыс. руб в год.

Против плана Кабмина выступили профсоюзы. Кроме того, на сайте Change.org была размещена петиция с требованием отказаться от реформы. Документ подписало уже более миллиона россиян.