«Как можно заработать такие деньги, которые есть в материалах дела?»

«Как можно заработать такие деньги, которые есть в материалах дела?»

Защита полковника Хизриева, арестованного за попытку купить должность главы МВД Дагестана, называет обвинение провокацией

"How_can_you_earn_the_money_that_is_in_the_case_file?»Адвокат арестованного на прошлой неделе начальника управления собственной безопасности МВД Дагестана Магомеда Хизриева, который по версии следствия, пытался купить должность в министерстве внутренних дел за $2 млн, созвала пресс-конференцию, чтобы рассказать о его невиновности.

Напомним, начальник УСБ МВД Дагестана Магомед Хизриев был задержан 5 июня в здании ГУСБ МВД в Москве по подозрению в попытке через цепочку посредников дать взятку в $2 млн за вышестоящую должность МВД. Как сообщил «Коммерсант», речь идёт о должности министра МВД Дагестана. Уголовное дело расследуется в отношении ещё пятерых его соучастников из числа гражданских лиц. По версии следствия, весной 2017 года  Хизриев передал соучастникам часть ранее оговоренной взятки в размере 2 млн долларов. Со слов посредников, деньги предназначались «для содействия в его назначении на вышестоящую должность в органах внутренних дел одного из субъектов Российской Федерации». Общая сумма незаконного вознаграждения, по версии следствия, должна была составить $6 млн.

Хизриеву предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 291 УК РФ, «Дача взятки должностному лицу через посредника в особо крупном размере», а соучастникам – по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ, «Посредничество во взяточничестве». 7 июня Пресненский суд Москвы заключил всех под стражу на два месяца, до 5 августа. Во время судебного заседания Хизриев заявил о провокации, которая якобы проводилась в отношении него «уже четыре года».

«Я знал, что принуждение к даче лживых показаний против меня идёт давно. Как можно заработать такие деньги, которые есть в материалах дела?» – возмущался обвиняемый.

Во время пресс-конференции в редакции дагестанской газеты «Черновик» адвокат Хизриева, Аида Касимова заявила, что её подзащитный категорически отрицает вину, а обвинение не имеют под собой оснований. Со слов Касимовой, Хизриев обвиняется в том, что в апреле 2017 года передал 2 млн долларов неустановленному лицу, которое передало их другому неустановленному лицу за то, чтобы тот предоставил ему должность, но какую именно следствие не уточняет.

Касимова рассказала, что её подзащитный действительно искал себе подходящую работу, так как на нынешней должности не справлялся с обязанностями из-за проблем со здоровьем. Хизриев, по словам адвоката, за последние три года перенёс восемь операций на спине. По её словам, подзащитный отправлял свою анкету (резюме) одному из пяти задержанных соучастников, который работает в банковской сфере, а с остальными задержанными он не знаком. На основе этой анкеты выстроена фабула обвинения, утверждает адвокат.

Адвокат Хизриева затрудняется назвать вероятные мотивы провокации в отношении его. По её мнению, если бы Хизриев планировал карьерный рост в органах внутренних дел, можно было бы строить предположения, что его решили «устранить». Однако он собирался уйти из системы, поэтому кому нужно было подставлять её подзащитного ей не понятно. Маловероятной ей кажется и версия о том, что он попал на волну «зачистки» в Дагестане, которая сопровождается громкими арестами. Что по этому поводу думает сам Хизриев, она узнает на ближайшем свидании в ИВС.

«Когда он узнал, что речь идёт о долларах, он был в шоке, сразу не поверил. В суде я спросила следователя, какими документами подтверждается вина моего подзащитного? Он сказал, что это подтверждается материалами, переданными в суд. Я парировала, что ознакомилась с каждым листом и не нашла там совсем ничего», — утверждает адвокат.

Она рассказала, что во время обыска в доме подзащитного следователи не пустили её вовнутрь, несмотря на наличие ордера, сославшись на то, что мероприятия уже подходят к концу. По её словам при обыске ничего обнаружено и изъято не было.

Сейчас пост министра МВД Дагестана занимает генерал-лейтенант Абдурашид Магомедов, который работает на этой должности с 2010 года. За день до задержания Хизриева, 4 июня, ему продлили контракт на один год.

Барият Идрисова

«novayagazeta.ru»