Непредсказуемый финал

Непредсказуемый финал

Как миллиардеры тратили и зарабатывали на Чемпионате мира

The_unpredictable_finaleМинспорта уже предъявило подрядчикам миллиардные иски, бизнесмены жалуются на удорожание стадионов, а миллиардер Зиявудин Магомедов и вовсе угодил за решетку.

«Лет ми спик фром май харт ин инглиш» — фраза министра спорта Виталия Мутко, адресованная исполкому FIFA, который выбирал в Цюрихе страну проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, моментально стала мемом. Над Мутко потешаются и сейчас, но чемпионат мира пройдет в 11 городах России, и 2 декабря 2010 года после объявления исполкомом FIFA результатов голосования российская делегация ликовала. Радовался и входивший в делегацию владелец лондонского футбольного клуба «Челси» миллиардер Роман Абрамович. Бывший тогда премьером Владимир Путин сразу же призвал российских бизнесменов, и Абрамовича персонально, «раскошелиться» на объекты к чемпионату мира. К тому времени многие участники российского Forbes уже финансировали строительство Олимпийского Сочи. В итоге Абрамовичу удалось вообще не потратиться на мировые спортивные форумы в России, хотя некоторые предприниматели из списка Forbes так или иначе поучаствовали в обоих мегапроектах.

В подготовке к чемпионату мира приняли участие почти два десятка миллиардеров — как инвесторы (вложили в объекты свои средства) или подрядчики (осваивали государственные деньги), а единственным частным спонсором из России стал Альфа-банк. Собственные средства инвестировали в основном владельцы аэропортов и отелей. Стадион построил только акционер «Лукойла» Леонид Федун, да и он старался для своего «Спартака», а не специально к чемпионату мира. К строительству остальных арен миллиардеры привлекались как господрядчики.

The_unpredictable_finaleК концу апреля 2018 года были сданы все 12 стадионов. Изначально Владимир Путин рассчитывал, что затраты на чемпионат составят 300 млрд рублей. Уложиться в эту сумму не удалось, расходы федерального бюджета оказались почти на треть больше — 390 млрд рублей. При этом общая смета, включающая частные инвестиции и расходы регионов, составила 678 млрд рублей. Это значительно меньше суммы, потраченной на сочинскую Олимпиаду, которая оказалась выше 1,5 трлн рублей (при курсе доллара в два раза ниже).

Турнир в России может стать самым дорогим в истории футбольным чемпионатом мира. Исходя из среднего курса доллара за 2013–2017 годы совокупные затраты можно оценить в $13,2 млрд, что близко к рекордным тратам Бразилии, проводившей ЧМ в 2014 году (по некоторым оценкам до $13,5 млрд). К расходам нужно относиться как к инвестициям, считает председатель оргкомитета «Россия-2018», вице-премьер Аркадий Дворкович: «Без чемпионата мира не было бы экономического роста».

По оценкам, благодаря футбольному турниру и подготовке к нему ВВП с 2013 по 2018 год вырастет на 1%, или $15 млрд. Для сравнения: ВВП Бразилии вырос на 0,6%, или $14 млрд, а ВВП ЮАР, проводившей ЧМ в 2010 году, вырос на 2%, или $7 млрд.

А что миллиардеры? Минспорта уже предъявило подрядчикам миллиардные иски, бизнесмены жалуются на удорожание стадионов, а миллиардер Зиявудин Магомедов и вовсе угодил за решетку.

Сергей Титов

«forbes.ru»