«Скидки» от Сбербанка

«Скидки» от Сбербанка

Лучший способ остаться без квартиры и денег

"Discounts"_from_SberbankБлогер и автор телеграм-канала «Адские бабки» — о том, кому дадут ипотечный кредит под минимальный процент и почему большинству россиян на него не стоит рассчитывать.

«Сбербанк снижает ставки по ипотеке» — в очередной раз протрубил во всеуслышание Герман Греф. И даже ниже уровня, которые обещал президент, — аж до 7% годовых.

Я решила изучить суть сберовских предложений детально. Итак, кто теоретически может рассчитывать на ставки в диапазоне 7,1–9,5% годовых?

Да, всё те же, кто и сейчас получает такие ставки от Сбербанка — люди с полным набором условий, в числе которых: получение только белого дохода и с выплатой через «зарплатный проект» Сбера; плюс заранее надо выбрать жильё в новостройке у компании-партнёра (которая отдаёт свой кредит Сберу); плюс не забыть подписаться под комплексную страховку исключительно от Сбербанка, что навесит вам ещё около процента на кредит, и, само собой, — подбор недвижимости и оформление сделки должно происходить исключительно через сберовскую компанию «Домклик» за отдельную оплату.

А ещё кое-что по мелочам: срок кредита до семи лет и собственных средств при покупке того, что «года через два достроят», должно быть не менее 15% от стоимости приобретаемой недвижимости.

Мне вот интересно, а в Сбере, когда готовили эту программу, сразу понимали, что это исключительно реклама для привлечения внимания, или всё-таки они правда нашли в своей базе клиентов, подходящих под все условия?

Правда, есть такие клиенты, которым действительно нужен кредит на короткий срок, на небольшую сумму и на откровенно стрёмную недвижимость, заселение в которую — это туманная перспектива нескольких лет? Недвижимость без дорог, школ, магазинов, общественного транспорта и это в лучшем случае, если повезет?

То есть сберовцы действительно нашли неких лохов, готовых прийти к ним в банк, выложить немалую сумму и ждать, что Сбербанк не обманет, при этом такие клиенты под страхом повышения ставки должны аккуратно вносить ежемесячные платежи?

Ну, допустим, что такие люди в Сбербанк пришли, а есть ли у них гарантия, что строительная компания, которая сегодня партнёр Сбера, а завтра банкрот, вообще сможет исполнить свои обязательства?

Лично у меня после истории с «внезапным банкротством» партнёра Сбербанка — компании Urban Group — никаких иллюзий нет. Думаю, что у тех, кто уже встрял в ипотеку на новостройку от Сбербанка, — тоже. Остальным предлагаю просто попробовать подать документы на рекламируемый кредит и оценить результаты конечного сберовского предложения. Не забудьте сравнить условия, которые вам выдаст специалист в отделении Сбербанка, с теми, которые заявлены в рекламе. И удачи вам в ожидании достройки дома. Она вам пригодится.

Александра Баязитова

«life.ru»