Ананьев сказал «нет»

Ананьев сказал «нет»

Экс-владельцы Промсвязьбанка распродают свои активы

Ananiev_said "_no»За полгода, прошедшие с начала санации Промсвязьбанка, братьям Ананьевым удалось продать только часть IT-бизнеса. Сегодня наступает дедлайн по продаже банка «Возрождение».

«Отличие Дмитрия Ананьева от Бориса Минца в том, что Минц пытался договориться с Центробанком, чтобы найти возможные пути решения проблем, а Дмитрий — нет», — говорит знакомый бывшего совладельца Промсвязьбанка. По его словам, даже после интервьюпредпринимателя «Ведомостям» в конце декабря 2017 года (в нем Дмитрий Ананьев в резких выражениях раскритиковал политику Центробанка) представители регулятора еще были готовы к диалогу. «Но Ананьев сказал «нет», — резюмирует собеседник Forbes.

Сегодня Дмитрий Ананьев, равно как и другой бывший миллиардер Борис Минц, потерявший большую часть активов из-за санации банков так называемого «московского кольца», живет заграницей. Он поселился в номере отеля Four Seasons на Кипре, откуда ведет переговоры о продаже своих активов, писали «Ведомости». Знакомый Ананьева подтвердил Forbes его отъезд на Кипр, произошедший сразу после того, как ЦБ ввелвременную администрацию в Промсвязьбанк 15 декабря прошлого года.

Спустя два месяца экс-партнеры разделили бизнес: Алексей Ананьев (старший брат) стал единственным владельцем «Техносерва» и других IT-активов, а Дмитрий — девелопера PSN Group, агрохолдинга «Белая птица», медиа-активов и типографии «Экстра-М».

В середине апреля ВТБ подал ходатайство о покупке 40% в «Техносерве», а во вторник, 5 июня, сообщил о закрытии сделки. За день до этого, 4 июня, «дочка» «Мегафона» — компания «Цифровые бизнес решения» — купила управляющую компанию «Техноинвестпроект». Последняя входила в структуру «Техносерва».

Пытается избавиться от активов и Дмитрий Ананьев — пока, правда, не так успешно. Еще в июле 2017 года РБК написал, что PSN Group готова продать бизнес-центр «Арбат, 1». Здесь сейчас расположена штаб-квартира Россельхозбанка, вскоре его место займет «Аэрофлот». В начале 2018 года стало известно, что девелопер ведет переговоры о продаже проекта «I’M Тверская», который он планировал реализовать на территории издательства «Правда» у Белорусского вокзала, но так и не начал. Позже стало известно об активных переговорах по продаже проекта элитного ЖК в Хамовниках. Возможностью построить 10 000 кв.м в Малом Левшинском переулке заинтересовались компании Vesper и APD.

В то же время сегодня, 6 июня, наступает срок, который ЦБ установил Ананьевым на сокращение доли в банке «Возрождение» ниже 10%. Сегодня шесть кипрских офшоров, которые по мнению ЦБ, связаны с Дмитрием Ананьевым, владеют в банке пакетом в 52,7%. Основными претендентами на покупку «Возрождения» называли ВТБ и компанию Bonum Capital, которую на рынке связывают с Сулейманом Керимовым. В пресс-службах компаний, а также ЦБ не ответили на вопросы Forbes.

Агентство Moody’s 17 апреля отправило на пересмотр с возможностью понижения рейтинг «Возрождения», находящийся на уровне В3. Причиной, по словам банковского аналитика Moody’s Марии Малюковой, стала неопределенность относительно будущей акционерной структуры и стратегии развития банка, возможных итогов текущей проверки ЦБ и риска волатильности депозитов. При этом аналитики, опрошенные Forbes, не видят проблем с продажей доли в «Возрождении» — все дело в цене и в верной оценке активов, на которую, судя по всему, требуется больше времени.

«Судя по всему, ЦБ в курсе текущих переговоров с потенциальными покупателями акций банка «Возрождение», — считает Мария Малюкова. — Один из возможных сценариев — регулятор может продлить срок исполнения сделки». С учетом того, что собственникам нужно как можно быстрее выйти этого актива, дисконт от рыночной стоимости может быть в районе 50-70%», — рассуждает ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина. «В то же время достаточно сложно оценить рыночную стоимость банка, поскольку такие заключения обычно делаются после тщательно проведенного due diligence, — добавляет она.

Алексей Пастушин

«forbes.ru»