Крадут или плохо управляют

Крадут или плохо управляют

ЦБ назвал главный источник проблем банков

Steal_or_poorly_manageКомпаниям вредят серьезные дефекты в корпоративном управлении, и, в частности, не мог не знать о трудностях банка президент ФК «Открытие» Рубен Агангебян, уверены в Центробанке.

У всех финансовых организаций, которые ЦБ контролирует, основная причина проблем — это корпоративное управление, сказал первый зампред Банка России Сергей Швецов на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге. «У нас есть специальное подразделение в Банке России, и если что-то происходит, выходящее из нормы, то мы проводим расследование. И да, может где-то проблемы кредитной политики, где-то — кредитование акционеров, где-то — просто тупо украли, но везде есть дефект корпоративного управления», — сетует Швецов.

«Последние кейсы — все с теневыми директорами — что «Открытие», что Росгосстрах, — считает Швецов. — То есть человек, который принимает решение, не связывает их с какой-либо ответственностью. И странным образом получается, что институты, прежде всего аудит, подавляются теневым директором, и теневой директор выбирает совет директоров, который ему удобен».

В частности, пояснил Швецов в ходе дискуссии о проблемах корпоративного управления, не мог не знать, что происходит в банке «Открытие», Рубен Агангебян. «Парадокс «Открытия» заключается в том, что я никогда не поверю, что Рубен Агенгебян не имел квалификации, чтобы не понимать, в чем была его функция, он прекрасно это понимал. Это тот случай, когда мы не можем сказать, что у нас проблемы от непонимания», — сказал Швецов.

Рубен Агангебян занимал в банке «Открытие» должность президента наблюдательного совета, которую покинул в соответствии с решением совета директоров 14 сентября 2017 года после санации банка. В январе он стал советником гендиректора «ВЭБ Капитал» Антона Перина. Регулятор принял решение о санации ФК «Открытие» в августе 2017 года. Как рассказала в интервью Reuters председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, на оздоровление банка было потрачено 111,6 млрд рублей.

Юлия Титова

«forbes.ru»