Коммунальный король

Коммунальный король

Зачем Сердюков скрывал данные о доме в Молочном переулке

Communal_kingТСЖ элитного дома в центре Москвы не публиковало на специальном сайте информацию о самом доме, а также подробности того, как его содержат, обслуживают и на что именно тратятся деньги жильцов.

Знаменитый дом № 6 в Молочном переулке в центре Москвы, где живут бывший министр обороны России Анатолий Сердюков и экс-глава Департамента имущества Минобороны и художница Евгения Васильева, опять оказался в центре скандала. Госжилинспекция Москвы уличила ТСЖ «Молочный-6», которое теперь возглавляет Сердюков, в сокрытии от общественности и госорганов важной информации: что собой представляет дом, кто и как его обслуживает, сколько тратится на содержание и ремонт. ТСЖ не выкладывало на городской интернет-портал отчёты о выполненных работах и сведения об оказываемых коммунальных услугах. С подачи Госжилинспекции мировой суд оштрафовал ТСЖ и обязал всё исправить.

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков возглавил товарищество собственников жилья в элитной клубной пятиэтажке в Молочном переулке ещё в 2016 году. Как сообщали СМИ, в этом доме у сестры Сердюкова Галины Пузиковой есть сразу три квартиры, два гаража и нежилые помещения. Ещё одна пятикомнатная квартира площадью 192 кв. м принадлежит близкой подруге экс-министра, бывшей фигурантке дела о хищениях в «Оборонсервисе» Евгении Васильевой. По оценке экспертов, стоимость такой квартиры доходит до 300 млн рублей. Квартиры родственников Сердюкова и Васильевой занимают второй, третий и частично четвёртый этажи дома. Среди их соседей — другие достойные люди. Например, семья известного в России пластического хирурга Александра Тепляшина. До 2016 года он был председателем ТСЖ.

Communal_king
Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

ТСЖ — это товарищество собственников жилья. Эта форма некоммерческой организации создаётся, когда люди хотят сами управлять своим домом, хотят обслуживать его без всяких управляющих компаний, ДЕЗов и ЖЭКов. У ТСЖ есть юридический адрес, печати, бюджет, банковский счёт. Председатель ТСЖ, которого выбирают сами жильцы, должен найти тех, кто будет обеспечивать дом водой, энергией, вывозить мусор, поддерживать чистоту, делать ремонт, и договориться с ними. Таким образом, жильцы сами несут полную ответственность за свой дом.

Время от времени председатель ТСЖ и бухгалтер должны отчитываться перед жильцами о том, сколько денег было собрано и на что именно они были потрачены.

Именно на плечи Сердюкова легли нелёгкие обязанности по предоставлению собственникам квартир электроэнергии, тепла, воды от подрядчиков, а также своевременное реагирование на все просьбы и пожелания участников товарищества.

Как Сердюков справляется со своими обязанностями, решила проверить Госжилинспекция Москвы. По итогам проверки «Молочного-6» ревизоры пришли к выводу, что кооператив нарушает требования к раскрытию информации ТСЖ.

Как выяснили проверяющие, он не публиковал сведения о своей деятельности на городском специальном портале управления многоквартирными домами. В частности, не предал огласке сметы расходов и доходов, сведения о договорах на выполнение работ по содержанию и ремонту дома и оказываемых коммунальных услугах, а также отчёты об уже выполненных работах.

После проверки Госжилинспекция предписала ТСЖ «Молочный-6» устранить все нарушения и раскрыть информацию, но руководство кооператива этого не сделало. Тогда надзорный орган обратился в один из судебных участков столичного района Хамовники — по месту расположения клубного дома.

На суде представитель ТСЖ пояснил, что неисполнение в установленный срок предписания якобы было связано с длительной передачей Сердюкову документации от бывшего председателя ТСЖ, пластического хирурга Александра Тепляшина.

Мировой судья встала на сторону Госжилинспекции, признала ТСЖ виновным и оштрафовала его.

— Юридическое лицо ТСЖ «Молочный-6» признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 10 тысяч рублей, — говорится в решении суда.

Возможно, ТСЖ скрывало подробности коммунальной жизни элитного дома не просто так. К Сердюкову, как к председателю ТСЖ, есть претензии не только у государственных надзорных органов. Другие жильцы дома жалуются, что после того, как он возглавил ТСЖ, плата за коммунальные услуги повысилась в два раза. Как сообщал паблик Mash, новые счета коснулись всех, кроме Евгении Васильевой.

Communal_king
Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

Теперь жильцы элитного дома в Молочном переулке ежемесячно платят за коммуналку и обслуживание по 113 тысяч рублей вместо 53. В прейскуранте появились новые услуги. Так, глава ТСЖ ввёл для семи квартир чистку дверных ковриков за 27 тысяч рублей в месяц. Кроме того, жильцов обязали платить 828 тысяч рублей в год за охрану дома.

Представитель ТСЖ в разговоре с Лайфом отказалась комментировать претензии Госжилинспекции Москвы и решение суда. Она также опровергла сообщение о двукратном повышении коммунальных платежей.

— Никто квартплату не повышал, Тепляшин — недостоверный источник, тем более с господина Тепляшина идёт взыскание задолженности в судебном порядке, — рассказала Лайфу представитель ТСЖ.

Алексей Картышев

«life.ru»