Can’t buy me love или Дружба за деньги

Can’t buy me love или Дружба за деньги

Пётр Порошенко отвалил 600 000 долларов за встречу с Дональдом Трампом

Can't_buy_me_love_or_Friendship_for_moneyЖурналисты BBC сообщили о том, что прошлым летом президент США Дональд Трамп принимал своего украинского коллегу Петра Порошенко в Белом доме не совсем по-дружески. Англичане уверяют, что Порошенко отвалил за эту встречу 600 000 долларов. Теперь понятно, почему Трамп не вышел на совместную с Порошенко пресс-конференцию, и тот отчитывался об их встрече, стоя на лужайке в одиночестве и в значительном отдалении от Белого дома. Позже скандальную информацию подтвердили и немцы из «Шпигель».

В свою очередь, германское издание «Бильд» озвучило несколько меньшую сумму, которую Порошенко заплатил за то, чтобы встретиться с «большим братом» — 400 000 долларов. А «Шпигель» поправил: 400 тысяч – это якобы на руки адвокату Майклу Коэну за организацию встречи, а ещё 200 тысяч составили некие накладные расходы. Общая сумма взятки, таким образом, составила заявленные ВВС 600 тысяч – британцы не обсчитались.

История раскручивалась таким образом. Когда стало ясно, что Порошенко полноценная встреча с Трампом не светит, в лучшем случае – совместная фотосессия, некий украинский парламентарий, фамилии которого «Шпигель» не называет, «установил контакт» с еврейскими благотворительными организациями из Нью-Йорка. И там нашлись люди, которые вывели украинского посредника на Майкла Коэна, которому тот якобы и передал деньги за более длительное, чем фотосессия, свидание. Передавал деньги Коэну, впрочем, не украинский посредник – для этого, как пишет «Шпигель», якобы был ангажирован некто Феликс Сатер, «деловой партнёр Трампа и мафиози».

Среди украинского политического бомонда новость о том, что Порошенко встречался с Трампом за деньги, вызвала бурю эмоций – от откровенных насмешек до раздражения. «Заплатил такие деньжищи за дешёвый пиар! – негодует бывший глава президентской администрации Андрей Портнов. – За то, чтобы все подумали, что Порошенко – важная птица. За блеф и ложь. Украл у армии и медицины – и заплатил».

Зато – создал видимость того, что с Украиной Запад разговаривает на равных. Многие поверили.

Александр Артищенко

«versia.ru»