Судья-легенда и лучший адвокат в США

Судья-легенда и лучший адвокат в США

Кто решит судьбу криптовалюты Дурова?

The_judge_is_a_legend_and_the_best_lawyer_in_USAИск создателя популярного мессенджера Павла Дурова о правах на имя его новой криптовалюты оценивается в несколько десятков миллионов долларов.

Пока российские адвокаты Павла Дурова отбивают его мессенджер от Роскомнадзора, не менее интересные судебные баталии разворачиваются в США. Там основатель Telegram нанял одного из лучших адвокатов мира, чтобы противостоять посягательствам на бренд своей криптовалюты — Gram. Аналогичное название для собственного стартапа использовала американская компания Lantah. Она уже подала заявку на его регистрацию. Представители Дурова считают, что это попытка ввести в заблуждение инвесторов и пользователей. Исход суда предугадать трудно: вести дело будет титулованный судья Чарльз Брейер, который рассматривал иски по знаменитому «Дизельгейту» корпорации Volkswagen. Если Дуров проиграет, он может лишиться прав на использование названия своей криптовалюты в США.

Tele Gram

Ещё в 2017 году Дуров объявил, что готовится создать криптовалюту, идеологически привязанную к мессенджеру. Зимой 2018-го его команда стала идею воплощать. На блокчейн-платформе Telegram Open Network они запустили первичное размещение монет (ICO). По аналогии с первичным размещением акций на рынке, это предложение для инвесторов вкладываться в валюту в обмен на какие-то обещанные блага (например, инвестиции дают право делить будущую прибыль компании). По итогам двух раундов размещения Дуров привлёк под свою крипту $1,7 млрд.

Криптовалюту назвали Gram — этимологически это вторая половина названия мессенджера Telegram. Среди прочих в Gram вложились, согласно открытым данным, Роман Абрамович и основатель платёжной системы Qiwi Сергей Солонин.

Весной юристы Дурова выяснили, что точно такое же название использует для своей криптовалюты американский стартап Lantah. У него на сайте даже не указан юридический адрес, зато есть аккаунт в Telegram.

The_judge_is_a_legend_and_the_best_lawyer_in_USA
Фото © Lantah

11 мая представители Telegram Messenger Inc (официальное юрлицо мессенджера) подали в мировой суд Калифорнии иск к Lantah. В исковых документах указано: Дуров объявил о том, что его криптовалюта будет называться Gram, ещё в декабре 2017-го, а американцы подали на регистрацию своего названия только в феврале 2018-го.

В иске представители Telegram указали, что использование похожего названия криптовалюты может ввести в заблуждение пользователей и инвесторов. Всё это, говорят юристы, «продолжает наносить Telegram значительный ущерб».

Поэтому в иске Telegram просит признать, что компания Lantah нарушила законы о защите авторских прав и принципы честной конкуренции. Представители мессенджера требуют запретить Lantah использовать торговое наименование Gram применительно к своим продуктам и услугам, а также выплатить компенсацию. Размер компенсации и штрафа они оставляют на усмотрение судьи. Параллельно Telegram требует компенсировать расходы на адвокатов.

В распоряжение Лайфа попал список рассмотренных в суде документов. Среди прочего там есть заявка на регистрацию товарного знака, представленная ответчиком. Lantah подала на регистрацию названия криптовалюты Gram 25 февраля 2018 года.

И вот здесь начинаются противоречия, которым предстоит разрешиться в суде. Согласно документам, компания Telegram Messenger Inc подала в США заявку на использование того же товарного знака… тогда же, 25 февраля 2018-го.

Остальные доказательства, которыми располагает команда Telegram, выглядят менее весомыми. Это скриншоты профильных сайтов и новостных агентств, которые ещё в декабре 2017-го цитировали Дурова с его идеей криптовалюты. По неподтверждённым данным из открытых источников, Дуров зарегистрировал название своей криптовалюты в Европе. Однако это не значит, что право распространяется на Америку.

The_judge_is_a_legend_and_the_best_lawyer_in_USA
Основатель Lantah Дэниел Джеффри. Кадр видео Daniel H Jeffery

Поначалу мировой судья Говард Ллойд попытался помирить стороны. Для этого он назначил предварительное совещание по вопросу досудебного урегулирования спора. Однако что-то пошло не так: уже 15 мая адвокат Telegram отказался от рассмотрения иска в мировом суде и потребовал передать материалы в более высокую инстанцию.

— Скорее всего, одна из сторон отказалась от досудебного урегулирования из-за того, что уверена в своей правоте, — считает глава Общества защиты прав потребителей «Потребнадзор» юрист Александр Виноградов.

Легендарный судья и дорогая защита

Дело Telegram по принципу случайного выбора расписали старшему окружному судье Северной Калифорнии Чарльзу Р. Брейеру. Титул «старший» присваивается судьям буквально — по годам стажа. Брейер родился в 1941 году и имеет более чем 50-летнюю юридическую практику. В течение трёх лет он непосредственно влиял на пенитенциарную политику США — работал в Государственной комиссии по определению мер наказания. В 2015-м участвовал в суде по знаменитому «Дизельгейту» (автоконцерн Volkswagen искусственно занижал количество вредных выбросов своих машин).

The_judge_is_a_legend_and_the_best_lawyer_in_USA
Судья Чарльз Брейер. Фото: © Wikipedia.org / By Scott Wallace Johnston

Брейер — продолжатель семейной традиции. Его ещё более титулованный брат работает судьёй в Верховном суде США и имеет отношение к знаковым для законодательства страны решениям. Так что можно сказать, дело криптовалюты Дурова будет рассматриваться на самом высоком уровне.

И адвоката подчинённые Дурова подобрали себе непростого. Интересы истца представляет Джон Нойком, партнёр международного адвокатского бюро Skadden. Этот въедливый профессионал специализируется на тяжбах по авторскому праву. На заре своей карьеры он отбивал клиентов от обвинений в халатности, посыпавшихся на них после теракта в башнях-близнецах. В начале 2010-х он представлял корпорацию HTC в патентных войнах с Apple. Сейчас среди его клиентов Google, Philips и крупнейшая в мире телекоммуникационная компания AT&T. Профильное рейтинговое агентство включило его в список 15 лучших адвокатов мира, специализирующихся на имущественных правах. Помогает ему второй юрист из той же адвокатской конторы.

Сложно даже предположить, сколько стоят его услуги, с учётом такого послужного списка. Существенная часть адвокатов в США работает по фиксированной, а не по часовой ставке. Однако юристы крупных бюро в основном работают как раз по часам. Для сравнения — минимальная часовая оплата в топовых адвокатских конторах Нью-Йорка составляет $1–1,3 тыс. (≈ 63 тыс. руб. в час).

The_judge_is_a_legend_and_the_best_lawyer_in_USA
Адвокат Джон Нойком. Фото: © www.skadden.com

По оценке Александра Виноградова, только на услуги адвокатов Telegram мог потратить около $15 млн. А с учётом требования компенсировать расходы на юристов это, по мнению Виноградова, минимальная сумма, которую будут требовать с ответчиков.

— Но тут нужно учитывать и финансовое положение ответчиков, способны ли они столько заплатить, — резюмирует Виноградов. — У Дурова высокие шансы на победу. Скорее всего, за счёт привлечения таких ресурсов он разгромит оппонентов и, возможно, даже обанкротит их.

Несколько другого мнения придерживается профессор, д. ю. н. Российской государственной академии интеллектуальной собственности Антон Серго. Он уточнил: суду будет всё равно, есть ли у Дурова права на название в Евросоюзе. По его мнению, Telegram мог стать мишенью «бренд-сквоттеров».

— При рассмотрении заявки американский суд будет использовать такой критерий, как «добросовестность участников». То есть насколько действия ответчика были добросовестны, — рассказал Лайфу Серго. — Каковы были мотивы той компании. Имела ли она действительно планы по созданию такой криптовалюты или единственным её намерением было зарегистрировать товарный знак, чтобы его потом Дурову задорого продать.

Во втором случае, отмечает Серго, не исключено, что Дуров попал под прицел «бренд-сквоттеров». Это недобросовестные компании, которые регистрируют на себя существующий известный бренд, созданный в другой стране. Таким образом, если бренд придёт в их страну (в данном случае в Америку), его название уже будет занято и крупной фирме придётся договариваться со «сквоттерами» о выкупе. Публичность и величина компании Дурова, по мнению эксперта, в данном случае тоже роли играть не будут.

The_judge_is_a_legend_and_the_best_lawyer_in_USA
Лист регистрации товарного знака, представленного в суд. Скриншот: © L!FE

— Права на товарный знак в США возникают на основании использования или в связи с товарами или услугами. Государственная регистрация товарного знака не обязательна. Тем не менее регистрация возможна, она даёт некоторые преимущества. С учётом этого, если Павел Дуров использовал свой незарегистрированный товарный знак в США, у него есть шансы выиграть суд. Ему придётся представить в суд доказательства использования товарного знака (объём использования, какие услуги или товары, реклама услуг и т. д.), — рассказал Лайфу патентный поверенный Владимир Бирюлин, специализирующийся на международном праве, из юридической фирмы «Городисский и партнёры». — Факт регистрации Дуровым своего знака в Евросоюзе вряд ли будет иметь значение в американском суде, хотя в судебной практике США были примеры, когда зарубежная регистрация помогала защитить свои права в США на основании закона о недобросовестной конкуренции.

В США действует прецедентное право. Поэтому в случае победы Дурова другие компании тоже не смогут посягнуть на наименование его криптовалюты. Если Дуров проиграет, говорит Серго, ему придётся либо не заявлять публично о том, что его криптовалюта пришла в США, либо договариваться о выкупе названия у Lantah.

Лайф запросил комментарии у обеих сторон процесса. Адвокат Telegram Джон Нойком сообщил, что оперативно не готов ничего сообщить. Один из руководителей Lantah, Кит Стева, не ответил на вопросы.

Павел Кочегаров

«life.ru»