Похудевшие контрсанкции

Похудевшие контрсанкции

Чем они грозят и когда могут быть отменены

Thinner_counter-sanctionsОбозреватель Sobesednik.ru изучил закон о российских «контрсанкциях», молниеносно прошедший все три чтения за неделю.

За неделю справились депутаты с тремя чтениями закона о контрсанкциях в отношении США и иже с ними. Спикер Госдумы и главы думских фракций заявлены авторами документа «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств».

В этот раз чтения (то есть публичные обсуждения законопроекта) не были формальностью. Будущий закон был значительно переработан — если в начале говорилось о праве правительства на введение 16 ответных мер, то в законопроекте, который поступает на рассмотрение Совета Федерации, их осталось шесть.

Задекларировано право президента накладывать запрет или приостанавливать международное сотрудничество с недружественными иностранными государствами и находящимися под прямой или косвенной их юрисдикцией организациями. Как будто не с указа президента начались «контрсанкции»… Именно Указ Президента РФ от 6 августа 2014 г. N 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» положил начало политике импортозамещения, проложив наиболее острые для россиян продовольственные барьеры. Также указано право главы государства вводить оперативно контрсанкции на основании рекомендаций Совета безопасности РФ.

Правительство наделено правом заниматься конкретикой, а в случае отмены санкций против России кабинет министров сможет самостоятельно отменить и ответные меры. В самом законе это фантастичное развитие событий тактично обозначено так: «при устранении обстоятельств, послуживших причиной введения контрсанкций».

Специально указано, что ограничения не могут распространяться на импорт жизненно необходимых лекарств, аналоги которых не производятся в России. Подразумевается, что «контрсанкции» не будут распространяться и на ряд жизненно необходимых товаров, которые не производятся в стране. Также исключение составят товары, хоть и находящиеся по тем или иным критерям в санкционном списке, но ввозимые гражданами для личного пользования.

Пилип Олев

«sobesednik.ru»