Ножницы Силуанова

Ножницы Силуанова

Беречь бюджетные рубли или тратить

Siluanov_ScissorsПервому вице-премьеру Антону Силуанову будет нелегко совместить минфиновский принцип жесткой экономии со стимулированием экономического роста. Контуры экономической политики нового правительства прояснятся к октябрю.

Новое правительство Дмитрия Медведева вызывает немало вопросов. Любопытно покопаться в биографиях некоторых министров, но главный вопрос один – способно ли это правительство обеспечить тот прорыв, то ускорение экономического роста и разворот в сторону развития человеческого капитала, к которому призывает президент? Без обиняков скажу, что у меня это вызывает сомнения.

Начнем с того, что правительство новое лишь номинально. Все его члены прошли большую чиновничью школу, а в вице-премьерах и вовсе давно знакомые лица. Уже это позволяет скорее характеризовать новый кабинет как правительство сохранения статус-кво, а не как правительство прорыва. Ну в самом деле, может кто-то всерьез представить прорывные, революционные решения в исполнении Виталия Мутко и старожилов кабинета министров Дмитрия Козака, Сергея Шойгу, Сергея Лаврова, Татьяны Голиковой и даже Антона Силуанова (при всем уважении к финансовым талантам последнего). Сторонники либеральных реформ во главе с экс-министром финансов Алексеем Кудриным в правительство не попали.

Наиболее революционное решение на стадии формирования кабинета – добавление в название Министерства связи и массовых коммуникаций слов «цифровое развитие» и отделение просвещения от высшей школы и науки, а также ликвидация ненавистного для академиков ФАНО. Правда, чтобы жизнь не казалась ученым медом, начальником над ними останется бывший начальник ФАНО.

Удивление вызывает скорее список покинувших правительство и распределение ролей среди новых-старых назначенцев. Если уход первого вице-премьера Шувалова был давно ожидаем, то исчезновение ранее незаменимого вице-премьера Аркадия Дворковича, отвечавшего в правительстве почти за три четверти секторов экономики, поразило многих (по слухам, и самого Аркадия Владимировича). Бывший куратор ВПК Дмитрий Рогозин теперь сосредоточится на космосе. В этой сфере, также входившей в его зону ответственности, случалось всякое. Почти каждый второй запуск заканчивался конфузом, а спутники вместо выхода на расчетную орбиту успешно приводнялись в океанах. Но наибольшее потрясение у политизированной публики вызвало назначение непотопляемого Виталия Мутко начальником российского строительства. Управленческие таланты этого человека многогранны: он много лет руководил районом, был ответственным за социальную политику Санкт-Петербурга, курировал российский футбол и спорт. Смех Медведева и депутатов во время представления Мутко в Думе говорит о многом. Но назначение Мутко подтвердило незыблемость одного из принципов кадровой политики – ответственный пост можно доверить питерцу.

Впрочем, исключением из этого правила пока остается экономический блок правительства. Здесь надежной кузницей кадров стал Минфин. Среди выходцев этого министерства — и первый вице-премьер Антон Силуанов, и вице-премьер Татьяна Голикова, и министр экономического развития Максим Орешкин, и министр высшего образования и науки Михаил Котюков. Впрочем, Силуанову не позавидуешь. Ему придется круто менять свою психологию. Если раньше его главной функцией было сбережение бюджетного рубля, то теперь он отвечает ещё и за экономический рост, который требует бюджетные рубли активно тратить.

Знаковым является переход Дмитрия Патрушева из банкира в министры сельского хозяйства. Не секрет, что дети некоторых руководителей страны (например, Валентины Матвиенко, Петра Фрадкова, Патрушев и др.) успешно трудились в последние годы в крупных госкомпаниях и госбанках. Назначение Патрушева-младшего в правительство знаменует новый этап развития российской политической элиты: в высших эшелонах власти появилось второе поколение.

Куда двинется маятник экономической политики, вскоре станет ясно. К 1 октября правительство должно представить план мер по выполнению указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года». Вот тогда мы окончательно узнаем, какой прорыв и где нас ожидает.

Андрей Нечаев

«forbes.ru»