Материалы на Дениса Вороненкова передали его сыну

Материалы на Дениса Вороненкова передали его сыну

В Киеве завершено дело об убийстве экс-депутата, а в Москве — о совершении им мошенничества

Materials_on_Denis_Boronenkov_gave_his_sonКак стало известно “Ъ”, СКР завершил расследование уголовного дела о крупном мошенничестве, обвиняемым по которому проходит бывший депутат Госдумы Денис Вороненков, застреленный в марте прошлого года в Киеве. Материалы переданы для ознакомления сыну экс-парламентария, который был против закрытия дела отца и намерен отстаивать его невиновность. В свою очередь прокуратура Киева завершила расследование убийства Дениса Вороненкова. По делу проходят пять человек, а организатором преступления украинские правоохранители считают российского вора в законе Владимира Тюрина. Следственный комитет России считает эту версию ошибочной.

Как рассказал “Ъ” источник в правоохранительных органах, недавно СКР завершил основные следственные действия по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова. Экс-парламентарию, как не раз рассказывал “Ъ”, инкриминируется «организация особо крупного мошенничества» и «фальсификация единого государственного реестра юридических лиц» (ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 170.1 УК РФ). По версии следствия, вместе с девятью подельниками, которые уже осуждены, Денис Вороненков участвовал в рейдерском захвате здания на Международной улице в Москве. Причастность господина Вороненкова к афере, говорится в материалах расследования, подтверждается показаниями его бывших сообщников, очными ставками с их участием, а также детализацией их переговоров с тогда еще депутатом Вороненковым. Отметим, что следствие дважды готовило материалы для обращения в Госдуму с просьбой о лишении господина Вороненкова депутатской неприкосновенности, однако Генпрокуратура не давала им хода. Когда же стало ясно, что депутатом нового созыва господину Вороненкову точно не стать, он уехал в Киев. СКР объявил его в международный розыск.

23 марта прошлого года Денис Вороненков был застрелен в центре столицы Украины, однако его уголовное преследование прекращено не было. Против выступил сын бывшего депутата Николай: смерть обвиняемого при закрытии дела является нереабилитирующим основанием, а Вороненков-младший намерен отстоять невиновность отца. По данным источника “Ъ”, с материалами дела в отношении Дениса Вороненкова уже ознакомлена потерпевшая сторона, теперь эта процедура предстоит сыну обвиняемого и его защите.

Тем временем прокуратура Киева вчера сообщила о завершении расследования дела об убийстве Дениса Вороненкова. Экс-парламентарий, напомним, был застрелен возле отеля «Премьер Палас», куда шел на встречу с еще одним бывшим депутатом Госдумы РФ Ильей Пономаревым. Киллер, бывший участник донбасской АТО Павел Паршов, был убит охранником Вороненкова. Сейчас по делу проходят пять человек, которым инкриминируют «заказное убийство из корыстных побуждений, совершенное по предварительному сговору группой лиц», и «незаконное владение и обращение с оружием». Организатором убийства украинская прокуратура считает бывшего гражданского мужа оперной певицы Марии Максаковой-Игенбергс российского вора в законе Владимира Тюрина. По версии украинских правоохранителей, он заказал убийство Дениса Вороненкова «по указанию ФСБ», а мотивами стали месть за то, что экс-депутат выступил в качестве свидетеля по расследуемому в Киеве уголовному делу о госизмене в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича, а также личная неприязнь и желание отомстить Марии Максаковой.

В прошлом году украинские силовики задержали Ярослава Тарасенко и Александра Лося, которые, говорится в деле, непосредственно помогали киллеру Паршову. Еще два фигуранта — Ярослав Левенец и Юрий Василенко — находятся в розыске. Именно с Василенко, по версии следствия, плотно общался 32-летний сын Владимира Тюрина Дмитрий. Как сообщили вчера в киевской прокуратуре, уголовное дело в отношении тех фигурантов, которые числятся в розыске, будет выделено в отдельное производство. На выдачу Россией Владимира Тюрина украинские силовики не рассчитывают, поэтому не исключено, что дело в отношении него в Киеве будет рассмотрено судом заочно.

Отметим, что СКР также расследует убийство экс-депутата. Следователи допросили господина Тюрина, который, как сообщал “Ъ”, по своей инициативе приехал в следственный комитет, и его сына Дмитрия, а также ближайшее окружение авторитетного бизнесмена. В итоге СКР не установил причастности или заинтересованности Владимира Тюрина в убийстве господина Вороненкова. Российские правоохранители в первую очередь рассматривают версии, связанные с имущественными конфликтами бывшего депутата.

Юрий Сюн, Александр Александров, Янина Соколовская

«kommersant.ru»