ФТС раскрыла доходы России от продажи нефти

ФТС раскрыла доходы России от продажи нефти

В мае нефтяные котировки пошли вверх

FCS_revealed_Russia's_revenues_from_oil_salesДоходы российского бюджета от экспорта нефти в январе-марте нынешнего года составили 28,2 миллиарда долларов. Это на 21 процент больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из материалов Федеральной таможенной службы (ФТС).

При этом объем зарубежных поставок нефти снизился на 1,5 процента до 61,6 миллиона тонн. Экспорт нефтепродуктов уменьшился на 1,6 процента до 40,6 миллиона тонн.

В мае в связи с ростом цен на нефть Минфин планирует закупить иностранную валюту на 322,8 миллиарда рублей. Этот объем будет рекордным с момента вступления в силу нового «бюджетного правила»: на закупку иностранной валюты направляются дополнительные доходы от более высокой, чем заложено в бюджет, цены на нефть (выше 40 долларов за баррель).

С февраля мировые цены на «черное золото» демонстрируют уверенный рост. К 13:10 мск стоимость июльских фьючерсов на нефтяную смесь марки Brent на лондонской бирже ICE составила 75,51 доллара за баррель.

В апреле нефтегазовые аналитики, опрошенные телеканаломCNBC, спрогнозировали, что цены на «черное золото» в скором времени вырастут до 100 долларов за баррель. Причиной тому станет обострение обстановки на Ближнем Востоке.

Лиза Дубровская 

«mk.ru»