Время перемен

Время перемен

Общественники требуют расформировать Росприроднадзор

Time_for_a_changeВот уже четвертый год общественники требуют расформировать департамент Росприроднадзора по СЗФО и отстранить от должности его руководителя – Олега Жигилея.

В начале мая в центре Санкт-Петербурга проходили одиночные пикеты против департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СЗФО и его руководителя Олега Жигилея. Протестующие требовали рекультивации полигона ТБО «Новоселки». Основная задача пикета – привлечь внимание общественности и надзорных органов к экологическим проблемам в городе и области. Примечательно, что экологи и общественники обращались в администрацию Президента еще в 2014 году, рассказывая о неэффективности работы местного Росприроднадзора и требуя его расформирования.

Поводов для этого накопилось, действительно, немало: слив нефтепродуктов в Оккервиль, массовая гибель рыбы в реке Славянка, работы свалок опасных отходов под Красным Селом, в Пушкинском районе и Усть-Тосно, во Всеволожске и на реке Волхонка, а также многолетние жалобы петербурцев на полигон «Новоселки». Однако Росприроднадзор вмешиваться не торопится.

Общественники рассказывают:

«При этом среди горожан, согласно обращениям, бытует мнение, что Департамент Росприроднадзора по СЗФО не только бездействует, но еще и создает крайние бюрократические препоны для общения с населением, а репутация руководителя департамента – господина Жигилея, как выяснилось, давно вызывает у многих экспертов сомнения. Традиционно этот чиновник уходит и от взаимодействия с гражданским обществом. За последнее время не было обнародовано ни одного факта, когда бы Департамент Росприроднадзора по СЗФО пресек бы правонарушения или выявил и наказал бы виновных!»

Пожаловались на сомнительную работу ведомства и председателю Русского географического общества Владимиру Разумовскому. При закрытии полигона «Красный Бор» петербургским предпринимателям не объяснили, куда вывозить отходы. Все, что мог посоветовать Росприроднадзор – ехать за 800 километров до Обнинского полигона. Вот только этот полигон не в состоянии принять такое количество мусора и вообще готовится к закрытию. По обращениям были проведены проверки, но никаких изменений так и не последовало.

Первый секретарь Санкт-Петербургского городского отделения партии Коммунисты России Сергей Малинкович рассказал:

«Были предоставлены ответы, какие-то улучшения локальные там были. Но требования населения были о закрытии всех этих полигонов, расформировании Департамента Росприроднадзора в Северо-Западном федеральном округе. Мы настойчиво этого добивались. Но, к сожалению, сами этого сделать не можем. Несколько чиновников были уволены. Вернее, так скажем, вынуждены были уйти. Проверки показали, что они либо намеренно, либо по халатности не делали свою работу. Мы тогда действовали по просьбе экологической общественности, которая обратилась сразу к нескольким политическим партиям и движениям. Откликнулись не только мы, но и целый ряд организаций. Но нельзя сказать, что проблема решена. Мы добились изменения порядка утилизации бытовых отходов. Но в целом ничего не изменилось».

Примечательно, что полноценной рекультивации «Красного бора» до сих пор так и не провели. К примеру, сейчас там стоят три открытых котлована с кислотами и щелочами, которые легко могут пролиться при сильном дожде или шторме.

Time_for_a_change
Фото: http://cdn.fontanka.ru/mm/items/2015/10/2/0097/489970-1024-560e73e94dfb8.jpg

Похожая ситуация сейчас происходит и с «Новоселками». Предпринимателям рекомендуется везти отходы в Ленинградскую область (стоит отметить, что власти ни разу не назвали конкретные полигоны, куда можно свозить мусор). Однако эксперты не раз заявляли, что вести мусор далее, чем за 50 км от города очень невыгодно, поэтому он зачастую «оседает» около трасс и в местных лесах. Да и рекультивация полигона до сих пор не началась, потому что Жигилей не подписывает договор об использовании городского строительного грунта для укрытия склонов полигона. СМИ не раз писали о коррумпированности чиновника и бюрократической направленности всего ведомства, поэтому надеяться на скорое решение проблемы не приходится.

Time_for_a_change
Фото: https://inkazan.ru/attachments/fa1a936e368a429391c73373d47d13237c22c08c/store/fill/1200/630/fcf60656f5dd7124296402501e02ce7ebfdcf6cc34f770bdf6cd2ec816bc/78691.jpg

И все же общественники не сдаются и продолжают бороться за экологию региона. Президент РФ Владимир Путин уже обращал свое внимание на «Новоселки», возможно, придется привлечь его внимание снова.

Илья Банин

«versia.ru»