Адвокаты с большой дороги

Адвокаты с большой дороги

Зачем экс-супруга Фархада Ахмедова наняла российских рейдеров для выбивания денег по решению лондонского суда?

Резонансный развод бывшей супруги российского бизнесмена Фархада Ахмедова привлек внимание не только российских СМИ, но и канадских журналистов. Они выяснили новые подробности её отчаянной, хоть и безуспешной борьбы за присужденные ей Высоким судом Лондона почти полмиллиарда фунтов  ее бывшего мужа. В частности, всплыли детали коллекторского соглашения Татьяны с компанией BC Investments LTD, принадлежащей банкиру Сергею Иванову.

Вот этот удивительный документ, подписанный 22 января 2018 года. «Настоящее письмо является уведомлением о том, что я переуступила, в порядке обеспечения, в пользу Агента все свои права в отношении Производства (имеется в виду решение лондонского суда – А.С.) и всех сумм, подлежащих выплате в связи с Производством», — говорится в этом соглашении, подписанном обеими сторонами.

Удивляет, что Татьяна Ахмедова переуступила права по «выбиванию» денег, присужденных ей судом, никому не известной  фирме. Хотя владелец BC Investments Limited Сергей Иванов, как выяснили уже российские журналисты, лицо вполне известное —  он был в свое время соучредителем «Русского банка развития», который был лишен лицензии, просанирован и переименован в банк «Открытие». Он также является соучредителем Русского торгового банка (КБ «РТБК» (ООО), у которого в апреле с.г. Центробанк отобрал лицензию и ввел временную администрацию. В сообщении ЦБ отмечается, что руководство КБ «РТБК» систематически искажало отчетность, и в деятельности этого банка имелись «признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков». Материалы по этим нарушениям ЦБ  передает в Следственный комитет.

Такому вот «Агенту» передала Татьяна Ахмедова все права, вытекающие из решения лондонского суда. Чем он лучше некоего Ниязи Вахида Абдула, по слухам, связанного с криминальными структурами, которому Татьяна переуступала свой судебный долг в прошлом году, и который в этом ничуть не преуспел?

Возможно, тем, что свое время этот финансовый деятель учился в структурах, подконтрольных миллиардеру Джорджу Соросу, и, как видно, завоевал доверие этой серьезной организации. С 1992-95 годах, после обучения на экономическом факультете Центрально-Европейского Университета Дж. Сороса в Праге, он занимался в аспирантуре Университета Британской Колумбии в Ванкувере по специальности «Региональная экономика». Ну и ещё известно, что Сергей Иванов, являясь руководителем и совладельцем Русского банка развития (РБР), был тесно связан с одним из самых успешных российских рейдеров конца девяностых — начала двухтысячных Александром Клячиным. Они учились с ним вместе на географическом факультете МГУ и с тех пор идут по жизни вместе.

Кстати, в том же году, что и Клячин, в 1991-м, заканчивала факультет Вычислительной математики и кибернетики МГУ Татьяна Меньшенина. Та самая адвокат, что теперь помогает экс-супруге Фархада Ахмедова. На сайте этой крупнейшей юридической международной компании она представлена как «партнер в составе судебной и арбитражной команды и один из руководителей практики по странам СНГ».

И еще одно совпадение. В 2008 году Александр Клячин участвовал в сделке по продаже активов компании «Нерль», совладельцем которой являлся, фирме «Русские фонды». А спустя несколько лет именно в компанию «Русские фонды» перейдет на работу супруг Татьяны Меньшениной.

Вот вам и ответ на вопрос, почему Татьяна Ахмедова заключила договор о переуступке права требования «долгов» с российского миллиардера.

Организованная группировка «Нерль»

Название небольшой речки Нерль во второй половине девяностых заставляло многих бизнесменов вздрагивать, поскольку это была одна из самых агрессивных и жестко действовавших структур на российском рынке слияний и поглощений. Большинство громких проектов, в которых участвовала компания «Нерль», заканчивалось проведением расследований Прокуратурой и ГУВД Москвы.
       По мнению активных участников форума на сайте zahvat.ru, компания активно использовала подложные судебные решения, силовой «вход» ЧОПов, в общем, исполняла не только юридическую, но и так называемую «черную» работу. Что называется, вела проекты «под ключ».

Сергей Иванов, вернувшийся в 1996 году из Ванкувера и поступивший на работу в РБР по приглашению студенческого друга Александра Клячина заместителем председателя правления банка, конечно же просто не мог не быть в курсе всех операций «Нерли».

В 2008 году за участие ЗАО «Нерль» в захвате земельных наделов совхоза «Бужарово» в отношении Клячина было возбуждено уголовное дело, после чего ему пришлось скрываться за границей и формально выйти из бизнеса.

По официальной версии, в тот же год 100% акций ЗАО «Нерль», включая все активы и более 20 девелоперских проектов, были приобретены инвестиционной группой «Русские фонды» в интересах пула инвесторов с Ближнего Востока. Но эксперты  уверены, что за сделкой стоят интересы самого Клячина, который, таким образом пытался официально отойти от дел и спастись от преследования правоохранителей. Эту версию подтверждает то, что многие активы «Нерли», в том числе крупная отельная сеть «Азимут», через несколько лет опять оказались в руках Александра Клячина.

Успеть добежать до канадской границы

Заняв руководящую позицию в банке, Сергей Иванов попытался  создать на базе РБР  розничный банк  с широкой региональной сетью. Но амбициозные планы вскоре потерпели фиаско. Банк серьезно просел, его начали готовить к продаже. Однако реального интереса к РБР не было, в том числе, в связи с неоднозначной репутацией владельцев банка, а также недостаточным развитием самого финучреждения, используемого владельцами преимущественно для обслуживания собственного бизнеса.

В сентябре 2008 года у банка начались проблемы с ликвидностью — кассовый разрыв составил более 2 млрд руб., что по тому времени было очень большими деньгами. И если бы не связи Клячина, сумевшего сбыть рухнувший банк руководителям ФК «Открытие», Сергею Иванову пришлось бы возвращаться в Канаду еще десять лет назад.

После санации Российского банка развития значительная часть клиентов банка была заинтересована в сохранении площадки по предоставлению так называемых «неформальных услуг», которыми был известен РБР на рынке. Идя навстречу, Сергей Иванов в 2010 г. приобрел «Специнвестбанк» и переименовал его в Русский торговый банк (КБ «РТБК»). Основным направлением деятельности банка стало предоставление услуг private banking, что в данном случае включало в себя прежде всего вывод средств клиентов на их иностранные счета. Так что не удивительно, что 20 апреля с.г., очередной банк Сергея Иванова терпит крушение. В итоге, главная задача, которая сейчас стоит перед выпускником Университета Британской Колумбии — вовремя добежать до канадской границы, пока следователи не начали задавать неудобные вопросы.

Алмазный след семьи Меньшениных

Теперь понятно, почему,  несмотря на свою высокую квалификацию и высокопарные сентенции о примате законности одна из лучших штатных лойеров Withers LLP советует своей клиентке Татьяне Ахмедовой обратиться не к российским профессионалам-юристам, а к серийному банкроту, на которого в ближайшее время,  будет заведено уголовное дело. Конечно за  спиной  Иванова  маячит  более умелый рейдер — друг и компаньон  Клячин. Без него, как станет понятно ниже, не обошлось.

Имеется ряд любопытных свидетельств, проливающих свет на   арест в Дубае принадлежащую семейному трастовому фонду Фархада Ахмедова яхты Luna. Как известно, после лондонского развода она где-только не побывала, но арестована была почему-то как только зашла в ОАЭ.

Эта страна стала в последнее время одним из центров мировой торговли алмазами, трафик которых, как известно, находится под контролем спецслужб и служит для финансирования секретных специальных проектов, включая, в том числе, операции в Сирии. Ведь алмазы используются для нелегального траффика в силу того, что они имеют небольшие размеры, стоят очень дорого и не обнаруживаются  детекторами в аэропортах.

Наше журналистское расследование обнаружило возможную причастность адвоката Татьяны Меньшениной и ее мужа Игоря к уникальной по своему размаху и в высшей степени секретной операции —  содействии в продаже российской государственной компанией АЛРОСА английского алмазного трейдера ARCOS частной фирме «Русские фонды». Той самой, которой Александр Клячин в свое время продал активы рейдерской компании «Нерль».

Известно, что СССР через ARCOS вел успешную торговлю с Западом, а также в меру сил держал руку на пульсе алмазных трансакций, которые давно уже используется спецслужбами монархий Персидского залива для финансирования самых деликатных спецопераций. В 2013 году АЛРОСА  ушла с английского рынка и перебралась в Эмираты. В то же время «Русские фонды», где видную роль сегодня играет муж Татьяны Меньшениной, приобрели лондонского алмазного трейдера ARCOS, к чему, как мы полагаем, могла быть причастна эта  сотрудница Withers LLP. Слишком  много совпадений, их ну никак нельзя представить случайными.

Кстати, коллега Татьяны Меньшениной по работе в фирме Withers LLP — Лада Шелковникова, несколько лет имела практику в Дубае. А супруг Игорь через ARCOS имел все возможности выйти на коллег по алмазному бизнесу из Дубая. Поэтому можно догадываться, каким образом могла эта международная «сборная» склонить суд Дубая к аресту принадлежащей семейному фонду Ахмедова яхты Luna. Как говорили на латыни, Quod erat demonstrandum —  что и требовалось доказать!

Нетрудно вычислить и конкретную и актуальную цель такой операции и с точки зрения интересов  западных спецслужб: воспрепятствовать налаживанию отношений предпринимателей России с шейхами Эмиратов, чтобы устранить препятствия для скрытой поддержки оппозиционных правительству Сирии боевиков. Возможно, кому-то очень не понравилось и то, что российский экс-сенатор  налаживает  деловые и дружеские контактов с  предпринимателями и политиками в ОАЭ.

Таким образом, как мы можем после всего перечисленного резюмировать, в одной упряжке оказались элитные британские и американские юристы, русские рейдеры и западные спецслужбы. Совместными усилиями они пытаются решить триединую задачу: ослабить российское влияние на Ближнем Востоке, наказать патриотически настроенного российского миллиардера, а попутно пополнить оскудевший бюджет Британской Короны да и кошельки самих концессионеров данного предприятия.

На этом можно было бы поставить точку. Но мы совсем забыли про «бедную брошенную образцовую лондонскую жену» — Татьяну Ахмедову. Уверены, что ее ария еще впереди. Пусть она и передала свои права на взыскание теплой компании опытных рейдеров и налетчиков, но недооценивать ее нельзя. Уроки, которые  ей много лет назад дал известный поставщик экскорт-услуг Петя Листерман не пропали зря. Алчность, наглость, самовлюбленность и неразборчивость в средствах стали для нее правилом жизни.  Ради денег она готова продать все, Родину честное имя, мужа, сыновей, и даже собственного престарелого  отца-генерала, про которого фактически забыла. Своего предыдущего посредника Ниязи она легко и не задумываясь «кинула» как только подвернулся вариант получше. Уверены, и сейчас у нее есть ни один запасной вариант как вывернуться и «оставить с носом» и нынешних «агентов». Пусть личина добропорядочной  дамы  не вводит их в заблуждение.

Так что, как говорится, «продолжение следует»…  Уверены, это не последней наш материал на эту тему.

Игорь Головачев, Алексей Чередниченко