«Приморские партизаны» получили 103 года строгого режима

«Приморские партизаны» получили 103 года строгого режима

Вынесен приговор за убийство четырех наркодельцов

"Seaside_guerrillas"_received_103_years_of_a_strict_regimeПятеро членов группировки, получившей известность как «приморские партизаны», признанные коллегией присяжных виновными в убийстве четырех жителей поселка Кировский с целью завладения их имуществом и наркотиками, приговорены в общей сложности к 103 годам колонии строгого режима. Максимальное наказание, с учетом ранее вынесенного приговора по эпизодам с нападениями на милиционеров, получили Александр Ковтун и Владимир Илютиков — по 25 лет, минимальное — Вадим Ковтун — 8 лет. Подсудимые настаивали на непричастности к убийству наркодельцов. О намерении обжаловать приговор уже заявила защита Алексея Никитина, остальные фигуранты дела с позицией определятся позднее.

Сегодня судья Евгений Гаврилов огласил приговор по делу «приморских партизан». Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Алексей Никитин признаны виновными в убийстве, сопряженном с бандитизмом, разбойном нападении, умышленном уничтожении чужого имущества, а Вадим Ковтун — в пособничестве при совершении этих преступлений. С учетом назначенного наказания по приговору крайсуда от 28 апреля 2014 года Александр Ковтун и Владимир Илютиков получили по 25 лет лишения свободы, Максим Кириллов — 21,5 года, Алексей Никитин — 23,5 года, Вадим Ковтун — 8 лет лишения свободы. Все фигуранты будут отбывать срок в колонии строгого режима.

Сразу же после оглашения приговора Алексей Никитин заявил журналистам, что с ним не согласен. Его адвокат Оксана Усова сообщила, что в Верховный суд будет подана апелляционная жалоба. «Мы считаем, что при рассмотрении данного уголовного дела были нарушены нормы уголовно-процессуального закона. Алексей Никитин намерен отстаивать свою невиновность до самой последней инстанции, которая предусмотрена законом»,— сказала адвокат.

Защитники остальных подсудимых намерены определиться с позицией после получения приговора и обсуждения его с клиентами. Как сказал адвокат Кириллова Михаил Табаков, «он осужден за преступление, которое не совершал». «Оставляю право выбора за подзащитным»,— сообщил адвокат Антон Бабич, представляющий интересы Владимира Илютикова. «Семеро присяжных признали Александра виновным, пятеро невиновным, одного голоса не хватило для оправдания. Вопрос остается открытым, решение принимать моему клиенту»,— заявила “Ъ” Елена Мыльникова, защищающая Александра Ковтуна. В то же время она призналась, что «скорее всего приговор мы обжаловать не будем».

В прокуратуре Приморья выразили удовлетворение приговором. «Суд согласился с позицией гособвинения в части квалификации действий подсудимых, назначив непосредственным исполнителям убийства наказание, приближенное к максимальному сроку, предусмотренному Уголовным кодексом РФ»,— сказала журналистам гособвинитель Лина Чернявская.

По эпизоду с убийством четырех наркодельцов «приморских партизан» судили в третий раз. Напомним, по версии следствия, в сентябре 2009 года устойчивая вооруженная группа, лидерами которой были Александр Ковтун и Андрей Сухорада, приняла решение организовать нападение на четырех земляков — жителей поселка Кировский, выращивавших плантации конопли и занимавшихся изготовлением наркотиков. Непосредственно в нападении, которое состоялось 27 сентября, по мнению обвинения, участвовали Андрей Сухорада, Александр Ковтун, Алексей Никитин и Владимир Илютиков. Максим Кириллов, считает следствие, способствовал в доставке к месту событий оружия, а Вадим Ковтун на своем автомобиле подвез других членов группировки. Выследив Виктора Наумова, Алексея Соловьева, Дмитрия Макаренко и Владимира Пономаренко, «партизаны», одетые в защитные маски, напали на них и убили, используя автомат, переделанный из АКС-74, винтовку ТОЗ-8, два ружья и ножи.

Добычей налетчиков, утверждается в обвинительном заключении, стали три мешка конопли, 250 граммов «химки» (смесь гашишного масла и табака) и автомобиль Toyota Hilux Surf. Четыре трупа убийцы закопали вблизи поселка Кировский.

21 мая 2015 года Верховный суд РФ, рассмотрев апелляционные жалобы стороны защиты, смягчил наказание «приморским партизанам», назначенное решением крайсуда в апреле 2014 года. Обвинительный приговор по эпизоду убийства четырех наркодельцов был отменен и дело направлено на новое рассмотрение в Приморский краевой суд. Поскольку двое из фигурантов дела — Алексей Никитин и Вадим Ковтун — обвинялись только по эпизоду с убийством наркодельцов, наказание для них — пожизненный срок и 8 лет 2 месяца лишения свободы соответственно, аннулировано. Остальным членам группировки сроки наказания сокращены — приговоренные ранее к пожизненному лишению свободы Александр Ковтун и Владимир Илютиков получили 25 лет и 24 года соответственно, Роман Савченко — 24 года (было — 25 лет), а Максим Кириллов — 19 лет колонии строгого режима (было 22 года). Повторный судебный процесс проходил уже без участия Савченко — в участии в убийстве четырех жителей пос. Кировский он не обвинялся.

По итогам второго процесса, в июле 2016 года, коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт. Председательствующая на процессе судья Марина Каракуян признала невиновными всех пятерых подсудимых. Также были отклонены иски от потерпевших (родственников погибших) о возмещении ущерба на общую сумму 6 млн руб. Вадим Ковтун и Алексей Никитин были освобождены из-под стражи в зале суда. Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Максим Кириллов продолжили отбывать наказание по вступившему ранее в силу обвинительному приговору по эпизодам с нападением на милиционеров.

В декабре 2016 года Верховный суд РФ удовлетворил апелляционное представление прокуратуры и отменил оправдательный приговор Приморского краевого суда, вынесенный «партизанам» в июле. Дело направлено в крайсуд на новое рассмотрение с начальной стадии судебного разбирательства. Третий процесс начался в июне прошлого года. Все фигуранты дела настаивали на непричастности к убийству наркодельцов. В ходе третьего процесса Алексей Никитин и Вадим Ковтун были вновь взяты под стражу

10 апреля коллегия присяжных заседателей признала всех пятерых подсудимых виновными практически по всем пунктам обвинения, за исключением одного — что одному из убитых был нанесен удар ножом в сердце. Гособвинитель Чернявская попросила суд назначить наказание в виде лишения свободы на 25 лет Александру Ковтуну, на 24 года и 6 месяцев — Владимиру Илютикову, на 21 год и 10 месяцев — Максиму Кириллову, на 24 года Алексею Никитину и на 8 лет и 1 месяц Вадиму Ковтуну. Как пояснили в прокуратуре Приморья, запрошенные сроки — окончательные, путем частичного сложения с неотбытой частью наказания по приговору крайсуда от 28 апреля 2014 года.

Поскольку присяжные признали всех подсудимых заслуживающими снисхождения, согласно ст. 65 УК РФ пожизненное наказание к ним применено не может.

Известность группировка «приморских партизан» получила из-за неоднократных нападений на сотрудников правоохранительных органов. Два милиционера были убиты, шестеро получили ранения. Помимо Савченко, Кириллова, Илютикова и Александра Ковтуна в нападениях на силовиков принимали участие Сухорада и Александр Сладких, застрелившиеся, по данным следствия, во время операции по их задержанию 11 июня 2010 года в Уссурийске.

В видеообращении, записанном членами группировки незадолго до разгрома, они объяснили мотивы своих действий (ролик был выложен в интернете в октябре 2010 года, в апреле 2012 года Канавинский районный суд Нижнего Новгорода признал его экстремистским). Присутствовавшие в кадре Илютиков, Александр Ковтун, Сухорада и Сладких говорили, что объявили войну милиционерам по идейным соображениям, поскольку те якобы крышуют наркобизнес, проституцию, незаконные лесозаготовки и фальсифицируют уголовные дела.

«Это люди, у которых отсутствует всякое представление о нравственности. Для них не существует такое понятие, как закон. Они совершали преступления не за идею, а просто для того бы навлечь ужас на общество и почувствовать себя хозяевами жизней людей и при этом не упустить свой корыстный интерес»,— уверяет Аврора Римская, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Приморью.

Алексей Чернышев

«kommersant.ru»