Алексею Малобродскому не пора домой

Алексею Малобродскому не пора домой

Руководитель «Гоголь-центра» по требованию надзора останется в СИЗО

Alexei_Malobrodsky_does_not_have_time_to_go_homeБасманный райсуд Москвы в пятницу отказал Следственному комитету России (СКР) в переводе из СИЗО под домашний арест экс-гендиректора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского. Против изменения меры пресечения выступила Генпрокуратура, посчитавшая, что через шесть дней после того, как тот же суд продлил на два месяца арест Алексею Малобродскому, в уголовном деле ровным счетом ничего не изменилось.

В минувшую среду, когда официальный представитель СКР Светлана Петренко заявила, что ведомство решило вернуть Алексея Малобродского «с учетом его возраста и состояния здоровья» из тюрьмы домой, следственные действия поддержали глава СПЧ Михаил Федотов и министр культуры Владимир Мединский. Правозащитник заявил, что содержание Алексея Малобродского под стражей, учитывая завершение расследования по его делу, «противоречит здравому смыслу». В свою очередь, чиновник поприветствовал «позицию гуманизма», возобладавшую в СКР. При этом на прошлой неделе в том же Басманном суде представитель Минюста, признанного потерпевшей стороной по уголовному делу, поддерживал требование следствия о продлении всем фигурантам расследования домашних арестов, а Алексею Малобродскому — содержания в СИЗО.

Когда началось рассмотрение ходатайства следствия, защитник обвиняемого Ксения Карпинская передала судье два документа — о том, что жалоба ее клиента на долгое содержание в СИЗО коммуницирована ЕСПЧ, а также справку из консульства Израиля, которое гарантировало, что не выдаст гражданину этой страны Алексею Малобродскому новый паспорт, предварительно не уведомив об этом правоохранительные органы. Документы у Алексея Малобродского были изъяты в ходе обыска при задержании.

Казалось, что после этого проблем с освобождением экс-гендиректора «Гоголь-центра» не возникнет. Однако, выступая в суде, следователь СКР не смог внятно объяснить, почему на прошлой неделе он требовал ареста заключенного, а сейчас решил вернуть его домой.

Отвечая на соответствующий вопрос судьи, он лишь сообщил, что расследование дела закончено, а сейчас его фигуранты знакомятся с материалами. «На этапе ознакомления возможности Малобродского повлиять на ход производства по делу ограничены»,— сказал он.

«На прошлой неделе в этом суде Малобродскому был продлен срок содержания под стражей, и все доводы следствия о необходимости сохранения меры пресечения были проверены судьей Артуром Карповым, признавшим их обоснованными и законными»,— сказала на это представитель Генпрокуратуры, попросив отклонить ходатайство следствия.

Госпожа Карпинская обвинила прокурора в злоупотреблении правом, отметив, что ее клиента необходимо выпустить из СИЗО, поскольку его здоровье постоянно ухудшается. Об освобождении из СИЗО просил суд и сам Алексей Малобродский, отмечавший, что позиция следствия по его делу изменилась, а сам он никуда не денется из подмосковного Одинцово, где проживал до задержания и рассчитывает провести домашний арест.

Однако судья Евгения Николаева, проведя часа два в совещательной комнате, оставила экс-гендиректора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского в СИЗО. Напомним, что он является фигурантом дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) вместе с режиссером Кириллом Серебренниковым, бывшей главой департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры России, директором Российского академического молодежного театра Софьей Апфельбаум и директором Театра имени Федора Волкова в Ярославле Юрием Итиным, которым инкриминируется хищение 133 млн бюджетных рублей, выделенных на реализацию проекта «Платформа». В отличие от Алексея Малобродского, другие фигуранты знакомятся с материалами следствия дома.

Владислав Трифонов

«kommersant.ru»