Стали известны новые подробности нашумевшего бракоразводного процесса крупного предпринимателя Фархада Ахмедова
В частности, у журналистов появилась информация о беспрецедентном давлении, которое оказывалось на адвокатов российского бизнесмена Фархада Ахмедова, дающая понимание того, какими методами проводилась лондонским судом операция по отъему его собственности его экс-супругой Татьяной.
17 декабря 2016 года в суд, где проходил бракоразводный процесс под конвоем полиции как какой-нибудь террорист был доставлен Энди Керман, коммерческий советник и юрист Фархада Ахмедова, консультировавший российского предпринимателя по вопросам ведения бизнеса. В суде, в присутствии нескольких барристеров (так зовутся адвокаты самого высокого ранга в Великобритании) и ряда неизвестных людей грозного вида, судья сходу предложил ему под присягой рассказать все, что он знает об активах Ф.Ахмедова по всему миру. В противном случае, сказали юристу, ему обеспечено тюремное заключение за неуважение к суду. Попытки Э.Кермана сослаться на традиционные привилегии конфиденциальных отношений между адвокатом и клиентом были судьей отведены с порога.
«Конечно, бедняга скорее всего испугался и сдался на милость судьи, – с иронией сообщил источник, близкий к одному из лондонских барристеров, – и рассказал все, что знал до мельчайших подробностей».
Но это не все. После «допроса с пристрастием» с Энди Кермана взяли подписку о неразглашении и строго предупредили, чтобы он не рассказывал никому о случившемся. То есть под угрозой уголовного преследования он не мог сообщить о случившемся своему многолетнему клиенту.
Кроме того выяснилась любопытная подробность относительно адвокатов Татьяны Ахмедовой. Вернее, по меньшей мере, одного из них, – Криса Богарта, основателя и главы адвокатской компании Burford Capital. Это широко известная в Великобритании и США медийная персона. Крис Богарт в свое время занимал руководящие должности в IBM, GE и Time Warner и JPMorgan Chase. На сегодняшний день он входит в наблюдательные советы многих престижных западных финансовых и юридических структур, а самое главное – является членом наблюдательного совета RAND Institute for Civil Justice, – Института гражданского правосудия РЭНД Корпорейшн, самой влиятельной западной военно-стратегической «фабрикой мысли», например хорошо известно, что эта структура тесно связана с Пентагоном. Не исключено, что именно Крис Богарт и возглавляет, негласно, конечно, если можно так выразиться, «спецпроект» по пополнению госбюджета Соединенного Королевства за счет русских олигархов.
Есть и еще одна немаловажная деталь, которая четко указывает на ангажированный, мягко говоря, характер, проведенного английским судом рейдерского захвата.
Как выяснилось, судья, которому передали дело, никогда ранее не занимался семейным правом, а специализировался на хозяйственном арбитраже. Когда Ахмедов узнал об этом, а также о том, что от него требуют передать для рассмотрения аудиторам конфиденциальные документы «Нортгаза» и «Газпрома», акциями которых он владел, он отказался сотрудничать с судом.
20 декабря состоялось заседание Высокого суда Лондона, на котором в отсутствие Ахмедова и его представителей судья вынес вердикт, по которому его бывшей супруге отдавалось около половины состояния российского предпринимателя – почти полмиллиарда фунтов стерлингов. Причем Ахмедова известили об этом по почте, то есть с заведомым опозданием. В прессу о судейском решении не сообщалось вообще!
Согласно английским законам, апелляцию нужно подавать не позднее двухнедельного срока, то есть 11 января 2017 года. Причем судья оговорил особые условия для принятия апелляции — предварительно перевести на счет суда всю сумму, которую присудили его бывшей супруге. Но мало того, что ответчик узнал о решении суда с большим опозданием, так еще ввиду рождественских и новогодних праздников у него теоретически не было времени и возможности перевести требуемую сумму, что судья не мог не понимать.
Данное условие крайне затрудняет для Ф. Ахмедова и возможность воспользоваться, казалось бы, неотъемлемым правом любого человека – апелляцией в Европейском суде по правам человека. Даже если бы ее и приняли, рассматривали бы ее от 3 до 5 лет, что означало бы фактическое замораживание всей суммы, а скорее всего, и полную потерю огромных денег.
Не перевел деньги, не оспорил решение суда, все – поезд ушел. Что и произошло в итоге. 11 января 2017 г. состоялось заседание суда, на котором адвокаты Татьяны, судя по всему, заявили, что Фархад Ахмедов ни денег не прислал, ни апелляции не подал. И тут судья-хозяйственник начал заниматься «обеспечительными мерами»
Далее, как говорят сами англичане, «без комментариев»…
Вячеслав Федоров